Найти в Дзене
Завуч в теме

Пересдача двоек – неверное решение

Сегодня немного изменю порядок подачи материала. Сначала выскажу свое мнение, а обязательную «Ситуацию» оставлю «на закуску».

В конце года наши любительницы назначать и принимать пересдачу двоек уходили домой чуть живыми. Вычислить их было не трудно. Что делает учитель, окончивший смену в час дня, на пороге школы без четверти четыре? Усталый, со стопкой тетрадей в пакете?

Всеми силами борюсь с учителями, которые на поток ставят повторную пересдачу материала, за который ученик уже получил оценку. Я веду часы истории (параллель 7 классов) и никогда не позволяю пересдавть двойки. И всем рекомендую. Объясню, почему я считаю такую практику
пересдачи материала неверным решением.

  1. Постоянная возможность пересдать плохую оценку расслабляет учеников. Со временем они вообще перестают учить уроки, зная, что смогут в любой момент исправить оценки. Причем, классу к восьмому они уже перестают быть благодарными за эту возможность. Они считают ее нормой!
  2. Зная про такую возможность, ребята не спешат ею воспользоваться. Они тянут до последнего. В результате – в конце четверти у добросердечной учительницы стоит очередь из «должников». Они осаждают ее на переменах. Толпятся вокруг в то время, когда учитель дежурит в коридоре… Результат – на бегу ученик что-то тарабанит учителю. Учитель кивает согласно, хотя в шуме перемены не слышит и половины сказанного. Пересдача сдана. Оценка получена. А на самом деле – как выучен материал?
  3. Своими ушами слышала, идя позади восьмиклассниц, как одна другой говорила: «И чё ты паришься? Попроси Верочку – она с биологичкой договорится, чтобы ты пересдала лабу». Здесь – «Верочка» - это классный руководитель. А зовут дети ее так отнюдь не уменьшительно-ласкательно! А, я бы сказала, требовательно-презрительно. Куда ж Верочка денется, ей же нужно, чтобы класс хорошо учился.
Личное фото. Кто следующий на пересдачу?
Личное фото. Кто следующий на пересдачу?

Вот так и теряется учительское достоинство. Плюсом ложится то, что у Верочки, которая ведет русский язык и литературу во всех четырех девятых классах, стоит своя очередь из «пересдатчиков». Верочка рано или поздно заработает себе инсульт от перенапряжения. Ей надо успеть своих опросить и договориться с другими учителями за весь свой класс.

4. Добросердечность одной заставляет и других играть по этим правилам. Очень сложно отказать коллеге. Внутри школьного коллектива такие отказы приводят порой даже к вражде! «Ах, я её просила, она отказала, значит, следующий рая я ей откажу!» Как дети, ей Богу!

5. Качество знаний от таких пересдач – нулевое. Ребенок выучил «на один раз». Чтобы сдать и забыть.

6. Родители, как и дети, вначале просят назначить пересдачу, а к девятому классу уже требую её. Дело доходит до абсурда! В этом году мам одного из учеников, уже после результатов экзаменов, выяснила, что у сына в аттестат выходит «5» по русскому и математике. Но аттестат особого образца получить не удастся, так как есть годовые оценки «4» по обществознанию и по информатике. Мама на полном серьезе требовала устроить пересдачу по этим двум предметам!

Ну, и в качестве завершения – Ситуация

В один из дней классный руководитель 7г класса, она же – учитель русского языка и литературы в своем классе и в 7а, чуть не плача говорит: «Вы были правы. Больше я пересдачи принимать не буду». Оказалось, один из учеников ходит к ней уже в третий раз и берет ее измором – ничего не учит, а просто приходит и «пытается» отвечать. Получив в третий раз двойку, то есть – не пересдав первоначальную оценку, Дима с вызовом смотрит на Елену Трифоновну и заявляет: «А я знаю, что тот, кто пересдал на пятерку, тоже ничего не учил. Просто пока вы тут вдвоем он вам взятку дал. Вот Вы ему пять и поставили!»

Занавес…

А как вы относитесь к системе приема пересдач? Учителя, скажите, с вами бывали случаи такого явного навета? Родители - признайтесь, вы тоже думаете так же, как этот Дима?

Подписываться ли на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.