Человек воспринимает понятие любовь, опираясь на свое представление о счастье, к которому стремятся все. Здоровое отношение к любви формируется в раннем детстве, когда ребенок чувствует искреннюю любовь своей семьи. Тогда почему многие путают влюбленность с истинной любовью, имеют искаженное представление о счастье и разрушают семейные отношения?
Что такое любовь в жизни человека?
Во все времена любовь то восхваляли, то проклинали, но никого она не оставляла равнодушным. К ней стремятся все живые существа, ведь чувство это окрыляет, дарит небывалый прилив энергии, делает всех нас живыми людьми.
Любовь имеет много граней, она способна возносить на небеса и в то же время ломать нас, делать слабыми и беспомощными. Она рождает неповторимые ощущения, похожие на распустившийся цветок, после зимних холодов, в момент позитивного эмоционального состояния.
Испытывая разочарование и предательство, у человека в душе появляется ненависть, которая выливается в месть. В голове навязчивая мысль, сделать больно тому, кто причинил боль мне. Но любая месть в итоге оставляет в душе пустоту, не доставляя радости, даже если бывший любимый человек страдает.
Мы ощущаем любовь к родителям, детям, супругам, к своим питомцам, родному дому и все эти чувства разные, но всех объединяет одно слово нежность и доброта, желание заботиться.
Истинная любовь ничего общего не имеет с эгоизмом, в ней сочетается доверие, искренность, понимание и уважение.
В любви заключена огромная сила, она способна лечить и спасать жизнь, в то же время не взаимность убивает. У каждого живого существа есть потребность любить и быть любимым, что расшифровывается, как жизненная необходимость быть нужным. В настоящем искреннем чувстве не существует понятия только брать, пользоваться, есть взаимообмен, есть бескорыстная помощь, не ждущая взамен ничего.
Невозможно полюбить другого человека не уважая его, чтобы научиться уважать других, надо уважительно относиться к самому себе. Научившись принимать и ценить себя, человек станет способным построить здоровые отношения с партнером.
Позволяя другому человеку быть собою, поддерживая его в его развитии и стремлениях, помогая ему и не ограничивая его свободу, вы учитесь созерцать прекрасное чувство. Любя, мы совершаем добрые поступки, вдохновляемся и вдохновляем других поверить в себя, и свои силы.
Однако многие путают влюбленность с любовью. Когда мы влюблены, часто не замечаем истинное к нам отношение, не обращаем внимание на мелочи, которые очень важны. Именно мелочи показывают настоящее лицо того, в кого мы влюблены.
Как думает женщина, в момент влюбленности, он не позвонил, ну задержался, не смог, был занят, отвлекли и так далее. Хотя ее разум кричит о другом, ведь мог предупредить, если сильно бы хотел, нашел бы способ сообщить, что задерживается и так далее, но сердцу хочется волшебства и ощущения своей нужности. Так рождается иллюзия, которая впоследствии, при прозрении, приводит к сильному разочарованию. И ведь не партнер виноват, а мы сами, так как рисовали в своем воображении картинку, как в один день нас по-настоящему полюбят.
Для ребенка важны телесные контакты и нежные слова, которые дарят ему комфорт и покой, что он любим и необходим. Нелюбимые дети не умеют любить во взрослой жизни, у них нет примера перед глазами, какая она настоящая любовь. Существует искаженное представление, что любовь надо заслужить, выпросить и обязательно быть несчастным, чтобы в конце обрести счастье. Поэтому так много несчастливых людей, не понимающих, что любовь не имеет ограничений, она не связана с болью и насилием, она свободна.
Любовь творит чудеса, способные вдохнуть жизнь, казалось бы, в безнадежно больного человека, на духовном уровне.
Основой для счастья является взаимная любовь, но приходит это с опытом и желанием сохранить отношения.
Столкнувшись один раз с предательством или безответным чувством, человек замыкается в себе, не веря больше в любовь и не пуская никого к себе в душу.
Мало кто задумывается, почему любовь приносит страдания? Судьба вновь и вновь заставляет нас проходить один и тот же урок, жизненный экзамен, который мы никак не можем сдать. Проанализировав свое поведение, надо в корне его изменить с другим партнером. Если, к примеру, женщина растворяется в своем партнере, забывая о себе, о своих увлечениях и желаниях, не означает ли это, что надо стать другой? Более уверенной в себе, не бояться говорить, если что-то не нравиться, стать независимой, искать везде компромисс, а не наступать на собственное горло.
На протяжении существования человечества во главе развития всегда стояла семья, как гарант продолжения рода. Если семья, это то, без чего человек не может существовать, тогда откуда такая печальная статистика разводов и одиноких людей?
Любовь в семье
Впервые о светлом и прекрасном чувстве любви, мы узнаем из детства, вернее из детских ощущений. Наивысшее проявление человеческой нежности и доброты, сосредоточено в материнской любви. Эмоциональная связь между матерью и ребенком, это связь высокого энергетического уровня, не свойственная человеку, живущему без любви. В полной мере материнская любовь раскрывается по мере взросления ребенка, когда мама любит безусловной любовью, просто за то, что Высшие Силы наполнили ее жизнь смыслом, подарив ей истинное счастье.
Семья – это залог надежности и мощной поддержки в сознании ребенка, это родительская любовь вопреки всему и всем. Это внутренняя уверенность ребенка в своей необходимости родителям, выражающаяся во взаимности и любви.
Воспитывая ребенка, его надо не просто любить и поощрять вседозволенность, любовь должна быть умной и мудрой, не уродующей психическую личность. В воспитательный процесс, вкладывается обучение доброте, самостоятельности, ответственности, привитие всех моральных ценностей, конечной целью, которых становится воспитание человечности в ребенке.
Скрывая свои чувства от ребенка, родители создают у него ощущение своей ненужности им, заставляя его страдать и пытаться все время заслужить родительскую любовь.
Прекрасному и светлому чувству способна научить только семья, здесь закладывается правильное взаимоотношение с другим человеком. В семье усваивается понятие морали и верности, умении контролировать себя, чтобы в порыве злости не опускаться до оскорблений. Ведь настоящая любовь не приемлет унижений другого человека, оскорбляют тогда, когда не дорожат отношениями.
Невозможно воспитать в детях здоровое отношение к прекрасному чувству, если у родителей нет понимания истинной любви. Дети обязаны любить не только родных, но и самих себя. Речь не идет о нарциссизме, а о способности оставаться человеком в любой ситуации, где есть осознание морали и чести.
Семейные отношения строятся на уважении друг к другу, доверии и преданности, заботе друг о друге и поддержке в сложные времена, все это именуется любовью. Она приходит с годами, перед ней существуют два этапа – влюбленность и притирка характеров.
Влюбленность, окрыляющее чувство, уносящее нас в мир приятных фантазий, когда страсть будоражит душу, а желание касаться и быть с человеком, становится необходимым, как воздух. Если существует взаимность в чувствах, люди решаются на совместное проживание. И здесь начинается трезвый взгляд и оценка партнера, его привычек и характера, его отношения, его мировоззрения и культуры воспитания.
Человек влюбляется не в человека, а в ощущения, которые испытывает рядом с этим человеком.
Почему люди изменяют? Потому что нет желания работать над развитием и сохранением отношений, выводя их на новый уровень. Избегая ответственности, человек обвиняет в своих изменах партнера, не осознавая, что разрушает свою же жизнь.
Жизненные ситуации у всех разные, судить никто не вправе других, но никто не отменял честного диалога и попытки спасти отношения, если дорог человек. Конечно, если в сердце любовь больше не живет, то продолжать отношения не стоит.
Любые отношения терпят взлеты и падения, глубокие кризисы и периоды вспыхнувшей страсти. К диалогу готовы только психологически зрелые личности. Остальным проще изменять, избегая ответственности за свои поступки и не признавая очевидные факты.
Почему сегодня так много разводов? Скорее всего, люди разучились слышать и слушать друг друга, отсутствует желание чувствовать и понимать близкого человека. Исказились моральные ценности у людей, все стало слишком легко доступным и открытым. Близость между женщиной и мужчиной стала восприниматься в извращенной форме, где о любви и речи нет.
Сегодня в любовь мало, кто верит. Люди обрели надменность, высокомерие и равнодушие. Мужчины перестали завоевывать женщин, считая, что не дашь ты, даст другая.
Большинство молодых девушек хотят богатых мужчин, которые будут носить их на руках, забывая, что в приоритете должна быть любовь, а не холодный расчет. Потом так много искалеченных молодых судеб, где реальность не соответствовала иллюзиям в голове. Жить ты будешь не с деньгами, шикарным домом и автомобилем, а с реальным человеком.
Страшнее то, что все внешнее безразличие порождает внутреннее ощущение пустоты и одиночества, делая людей глубоко несчастными. Отношения больше не в цене, семья создается и распадается, во главе стоит гордыня и эгоизм, мне все должны.
Истинное понимание любви способно изменить человека полностью, сделав его человечнее и добрее. Правда, сегодня многие бояться любить, подсознательно ожидая боль и страдания.
Страдания от любви
Мы страдаем от любви, когда не находим отклика на наши чувства у объекта симпатии. Нам не отвечают взаимностью, мы страдаем, потому что в нашем воображении все было иначе. Там царила влюбленность, и желание получить внимание от понравившегося объекта.
Когда нас предают, мы страдаем, чувствуя, как рушится наша жизнь, потому что нам была дана надежда на счастье. Чем больше наши ожидания, тем сильнее разочарование.
Пытаясь другим человеком заполнить внутреннюю пустоту, обрести в его лице счастье, мы совершаем ошибку. Душевная пустота родом из детства, недополучив любви, будучи ребенком, взрослый посредством другого взрослого пытается подсознательно компенсировать свою потребность в счастье. Но другой взрослый реальный человек со своими представлениями о любви и ваша попытка заполнить им душевную пустоту, чаще всего принесет страдания и жгучую боль.
Зависимые отношения никогда не принесут радости, только разочарование. Недомолвки в отношениях, как снежный ком будут собираться, пока не сойдет лавина, сметая и разрушая все то, что было когда-то дорого и ценно.
Чем быстрее мы увидим реального человека, со своими личными границами, привычками, мировоззрением, тем быстрее избавимся от иллюзии. Признав свою душевную пустоту, человеку необходимо научиться любить себя и принимать себя, только так можно обрести счастье, только так не будет страшно одиночество. Перестаньте делать из другого человека смысл жизни, перестаньте в нем растворяться и жить для него и ради него. Живите ради себя, любите себя, развивайтесь и повышайте свою самооценку, лепите из себя то, кем всегда мечтали быть.
В этом вам поможет психологическая литература, прослушивание и просматривание мудрых мыслей, читайте истории людей, которые научились любить и принимать себя. Выработайте в себе самодостаточность, рассчитывайте всегда только на себя.
От любви не страдают тогда, когда ее создают два психологически взрослых человека, не ограничивающие свободу друг друга. Их отношения строятся на доверии и преданности. Если такие отношения себя исчерпали, то человека вы отпускаете легко, так как знаете, что жизнь не закончилась, она продолжается дальше. Вы встретите новых людей, у вас завяжутся новые знакомства.
Когда вы начинаете отношения, никто вам не даст гарантии, что они продлятся всю жизнь, между вами не будет разногласий, вы будете жить всегда счастливо. Рушатся даже внешне очень крепкие отношения, порою люди устают бороться за сохранение семьи, хочется вздохнуть полной грудью, обрести покой, внутреннюю свободу и простое человеческое счастье.
Пойдите наконец на танцы или плавание, уделите время своей фигуре и внешности, только не жалейте себя и не впадайте в депрессию. Живите не прошлым и не будущим, живите, сегодня и здесь, цените каждый момент своей жизни и помните, она у вас одна и прожить ее надо не сожалея, что когда-то не решились стать счастливой. Помните, если у нас что-то не ладится, значит, Высшие Силы нас отчего-то уберегают.