Для тех туристов, которые прошли Саратовскую Кругосветку, посетили Теплый Угол и Курсантские ночевки, но все еще не хотят расставаться со ставшим дорогим их сердцу Мижиргийским ущельем, есть возможность продолжить это приятное знакомство. Одна из троп, поднимающаяся по орографически правой стороне ущелья (лицом вниз по течению ледника), ведет к безымянным высотным стоянкам на краю обширного ледового цирка, над которым господствует снежный пик Уллуауз. Этими стоянками, по большей части, пользуются альпинисты. Но и туристы могут совершить туда свое паломничество, чтобы смиренно полюбоваться на Уллуауз и его живописное обрамление безо всякого дерзкого посягательства на величие этих вершин. Путь от альплагеря туда занимает один ходовой день. Подъем вверх начинается несколько ниже ночевок под скалой Шлем. На нашей схеме маршрута он обозначен цифрой 1.
Чтобы сделать переход менее утомительным и более созерцательным, можно начать его от вышеупомянутых ночевок, которые всегда манят путника цветущей зеленью широкой лужайки, окаймленной молочно-белыми лентами ручьев. Подробное описание всех прелестей ночевок под скалой Шлем дано в 4-й статье нашего цикла.
Уром можно попробовать пораньше извлечь свое теплое и сонное тельце из спальника, чтобы успеть полюбоваться озаренной рассветными лучами стеной Северного Массива.
После завтрака отправляемся в путь под скептическими взглядами более резвых и не обремененных тяжелой поклажей случайных попутчиков.
Примерная траектория подъема с его нижней точки, обозначенной на нашей схеме цифрой 1, показана на нижеследующей фотографии красной линией. Эта тропа не пересекает ни "живых" осыпей, ни мелких скользких "сыпух". Она хорошо утоптана и в нужных местах снабжена достаточным количеством туров для уверенного ориентирования.
Двигаясь вверх по краю морены, мы проходим под нависающей скальной стенкой, над которой незримый скульптор поработал резцами ветра, воды и контрастных температур.
Привал на середине крутого подъема дарит путнику весьма информативные и эстетически ценные виды на Мижиргийский ледник вниз в сторону лагеря
и вверх в сторону снежных вершин Северного Массива.
Помимо созерцания видов на привале можно поиграть в гляделки с шустрыми пушистыми обитателями таинственных расщелин.
В своей верхнейчасти тропа левее заметной скалы-останца, которая значится у нас под цифрой 2. С этого места до конца маршрута остается еще примерно час-полтора ходьбы с рюкзаками. Отсюда уже открывается неплохой вид на пик Уллуауз (4) высотой 4676 метров и стерегущий подходы к нему жандарм Утюг (5).
Не дойдя до конечной точки маршрута, мы вынуждены были по медицинским показаниям поставить лагерь под большой уютной глыбой, как нельзя более кстати найденной на склоне недалеко от тропы.
Эта глыба, точное местоположение которой мы, к сожалению, не в силах указать нашим читателям, является настоящим благословением для страждущих путников. Она не только заботливо укрывает их от холодных ветров и камнепадов, но и одаривает питьевой водой из близлежащей расщелины.
Разумеется, такая бесплатная пятизвездная гостиница не испытывает недостатка в клиентах. Некоторые из них оказались большими поклонниками наших мясных деликатесов.
Были там и другие жильцы, предпочитающие батону колбасы мешочек с солью.
На следующее утро здоровые члены нашей экспедиции еще в сумерках и налегке отправились завершать маршрут.
По мере продвижения вверх по осыпи взору путника начинает открываться панорама ледового цирка с господствующим над ним пиком Уллуауз с его верным жандармом Утюгом, подобострастно глядящим снизу вверх на своего двухглавого босса.
Достигнув конечной точки маршрута - безымянных стоянок на краю морены, окаймляющей северный край широкого ледника, раскинувшегося в своем просторном овальном ложе, образованном двумя смыкающимися хребтами, можно присесть на камушек в ожидании солнечных лучей, пробивающихся из-за восточного борта Мижиргийского ущелья.
Рядом с местами под палатки среди камней матово поблескивает только что оттаявшее мини-озеро, отражающее голубизну чистых небес.
С края морены открывается вид на блистающую в лучах утреннего солнца горбатую спину ледника и возвышающиеся над ним уже знакомые вершины.
Правее Утюга из-за хребта выглядывает красиво выгнувший свою белую спину пик Панорамный (4200м).
Вот он крупным планом во всей красе:
А справа от него открывается великолепная панорама, которая (слева направо) начинается с горы Мижирги и всей остальной западной части Северного Массива, подробное описание вершин которого дано в 4-й и 6-й статьях нашего цикла. Правее господствующей над местностью белой главы Дыхтау располагается остроконечный треугольник Миссестау, а за ним округлые пики Брно и Брянский. На правом краю панорамы виден фрагмент Каргашильского хребта, расположенного за альплагерем на противоположной стороне уже другого, Безенгийского ущелья, о котором мы расскажем в наших будущих статьях.
Вечер в лагере под гостеприимной глыбой дарит еще один закат с невыразимыми оттенками наплывающих на ущелье полупрозрачных облаков.
Дорогие читатели, спасибо за ваше внимание ) Следующий выпуск цикла "Альплагерь Безенги для туристов во всех подробностях" продолжит наше знакомство с Мижиргийским ущельем.
До встречи на страницах канала "В ногах правда есть".