Писатель Андрей Валентинов в своей книге «Спартак» намекал, что главный герой его исследования был аватаром одного из богов. Автор цитировал Августина Блаженного: «Пусть скажут, какой бог помог им из состояния маленькой и презренной разбойничьей шайки перейти в разряд как бы государства, которого пришлось страшиться римлянам со столькими их армиями и крепостями?» Допустим. Но воплощением (или слугой) какого именно бога был Спартак?
Сам Валентинов намекает, что Диониса. В самом деле, ведь Плутарх писал: «Говорят, что когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, ему приснился сон, будто змея обвилась вокруг его лица. Жена Спартака, его соплеменница, пророчица и одержимая дионисовским вдохновением, предсказала, что это знак великого могущества, грозного для него по своему несчастному концу». Вот только никто из римских авторов, в том числе современники Спартака, ни о чём подобном не упоминают, а сам Плутарх жил веком позже описываемых им событий. Сам Валентинов справедливо указывает, что вероятность того, что рабу-гладиатору из военнопленных позволили бы жить вместе со своей супругой, стремится к нулю.
Кроме того, Плутарх грек, а греки называли дионисийским практически любое божественное откровение, особенно произнесённое в пьяном виде. Если Валентинов прав в своей реконструкции событий и некая рабыня-лупа («волчица», т.е. проститутка, приведённая на гладиаторский пир для их развлечения) в самом деле что-то такое кричала, то античный грек скорее всего назвал бы её пророчество дионисийским. К тому же бог Дионис (он же римский Вакх) был не только покровительством любого буйного веселья, но также знаменитым воином, в легендах возглавившим завоевательный поход аж до Индии.
Однако культ Диониса был как грекам, так и римлянам хорошо известен. И та самая рабыня, ставшая впоследствии жрицей в войске Спартака вовсе не являлась его адепткой. Она приносила человеческие жертвы (кому-то), но не устраивали дионисийских праздников, известных как «вакханалии». В войске Спартака всеми силами поддерживалась жесткая дисциплина, насколько это вообще было возможно для армии, состоявшей из бунтарей и беглых рабов. Сам Спартак действует как расчётливый и хладнокровный полководец, чем совершенно не походит ни на Диониса, ни на его почитателя.
Античные греки и римляне знали — чтобы иметь почти божественное могущество, вовсе не обязательно самому быть богом. Вполне достаточно было быть его сыном, то есть «героем», как Геракл. Или же просто быть ведомым богом, находясь под его покровительством. Кто же покровительствовал Спартаку? Если даже он в самом деле происходил из Фракии (в чём Валентинов сильно сомневается), его покровитель не был одним из фракийских богов. Потому что в этом случае Спартак должен был хотя бы попытаться повести своё войско на Фракию и освободить свою родину.
Не мог быть покровителем Спартака Юпитер, он же Зевс, или его супруга Гера, или любой другой из богов, воплощавших идеи верховной власти и порядка. Ведь Спартак вошёл в историю как великий мятежник, боровшийся с властью, а не служивший ей. Даже находясь на вершине могущества, он не объявлял о создании собственного царства. Однако не был он и воплощением слепой стихии разрушения и хаоса, то есть его не вёл кто-то из титанов, воевавших с олимпийцами. Можно долго перечислять разных богов и приводить доводы, почему Спартак не мог быть под их покровительством, но лучше сразу перейдём к ответу на вопрос: кому он служил и за что этот бог ненавидел Рим и римлян.
Разгадка лежит на самом видном месте. Самое главное в мифах это символы. А что может быть символичнее имени, точнее, в случае Спартака, прозвища? Как выяснил тот же Валентинов, имя «Спартак» изначально было кличкой пса, которого богиня Артемида натравила на охотника Актеона, подглядывавшего за ней во время её купания. Самого Актеона она превратила в оленя, и его же собственные псы разорвали святотатца на части. То есть Спартак был верным псом богини-охотницы, каравшим римлян по её воле.
А за что Артемида разозлилась на Рим? По той же причине, по которой она отомстила Актеону, то есть за святотатство. Восстание Спартака началось в 73 г. до н.э. За 11 лет до того, в 84 г. до н.э. некий Гай Антоний Гибрида, командовавший римской конницей в Греции, ограбил местные святилища. Скандал по этому поводу был громким, Гай Антоний в 76 г. до н.э. даже попал под суд и был осуждён. Однако он тут же подал апелляцию народным трибунам, заявив, что не может быть судим какими-то там греками (хотя на суде от их имени выступал мало кому известный тогда молодой патриций Гай Юлий Цезарь). И его отпустили.
Жизнь самого Гая Антония Гибриды после этого была не слишком радостной, но речь не о нём. Своим решением римляне отказали в правосудии не грекам, а самим богам, святилища которых разграбил виновный. И боги отомстили. Точнее, месть свершила одна из богинь. Охотница действовала в точности по тексту мифа: наслала на святотатца (в данном случае в роли Актеона выступало римское государство) своего боевого пса, возглавившего свору из прежде верно служивших своему хозяину собак (ни до, ни после Спартака гладиаторы Рима восстаний не поднимали). И превратила непобедимые римские легионы в подобие оленьего стада, в панике бегущего от этих псов. Вот только потом вмешались иные боги и окончательно растерзать Рим Спартаку не дали.