Найти тему

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К МАТЕМАТИЧЕСКИМ СОРЕВНОВАНИЯМ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любому обществу нужны одаренные, способные самостоятельно мыслить люди. Математика способна помочь развивать мыслительные способности, интеллект и ум. Поэтому, задача учителя, прежде всего, разглядеть способных учеников, их талант, интерес к предмету и заняться его развитием .

Математические способности представляют собой индивидуально-психологические особенности деятельности человека в изучении и творческом развитии в математике. В. А. Крутецкий, отечественный психолог, с помощью своих исследований смог доказать, что развивать математические способности у учеников нужно начинать еще с начальной школы и продолжать на протяжении всех школьных лет. Также он выделил общую структуру математических способностей:

Получение математической информации, то есть способность к восприятию, усваиванию теоретического материала (теорем, формул, ход решений заданий и так далее).

Способность к переработке математической информации – более сложные, массивные алгоритмы решений сокращать в более компактный вариант.

Математический склад ума.

Математическая память – способность запоминать материал, необходимый для решения заданий .

Зачастую для полноценного развития ребенка урочного времени не хватает. Тогда на помощь приходит организованные систематические занятия во внеучебное время. Внеучебная деятельность – это процесс обучения, когда учитель в неформальной обстановке занимается дополнительным образованием детей, углубляет знания, учит нестандартно, но в тоже время логически мыслить и искать творческий подход к решению заданий.

Любые дополнительные занятия или, как их еще называют, факультативы, посещаются по желанию. Чаще всего на них ходят дети, увлеченные математикой. Поэтому их можно считать подготовкой к математическим соревнованиям.

Математические соревнования – это соревнования, где ученики соревнуются в решении задач. Формы, уровни проведения и виды таких состязаний различны. Формы делятся на индивидуальные соревнования, где каждый ученик демонстрирует собственные способности, и групповые (коллективные), где учащиеся образуют команду, и успех команды зависит от групповых усилий, от вклада каждого участника. Уровни проведения начинаются с классного уровня, школьный, районный, городской, региональный, всероссийский и заканчиваются международным. А виды состязаний подразделяются на олимпиады, конкурсы, недели математики, научно – исследовательская деятельность и так далее. Участвовать в них может каждый. Но для успешного участия необходима плодотворная работа как учителя, так и ученика. Ученику следует надеяться только на себя. Одного желания участвовать недостаточно, нужно понимать, что чем серьезнее будет подготовка, тем выше шанс завоевать призовое место. Для этого нужно систематически заниматься самостоятельно, с учителем или же с репетитором, необходимо изучать дополнительную литературу, разбирать и запоминать алгоритмы решений трудных заданий. А учителю следует, прежде всего заинтересовать учеников участвовать в математических соревнованиях, объяснить все «плюсы» и «минусы» от участия в них. А затем не просто выбрать способных учеников и возложить всю подготовку на них, а готовиться вместе с ними. Заниматься подбором интересный заданий, которые потребуют творческого подхода, разбирать ход решений сложных заданий, чтобы потом объяснить его ученикам. Но вместе с этим не стоит забывать про психологический настрой ребенка. Учителю важно поддерживать ребят, хвалить, хвалить за победу или поражение – не важно, главное, что учащиеся поверили в себя, поверили в свои силы и не побоялись поучаствовать, проявить себя. В учебное время, учителю не хватит времени для того, чтобы уделить должное внимание изучению и учебного материала, и дополнительного, который необходим олимпиадникам. Поэтому, для достижения желаемых результатов лучше всего готовиться во внеучебное время, когда никто не будет отвлекать и можно будет сосредоточиться на решении задач.

Поэтому ход работы по подготовке учащихся 5–9 классов к математическим соревнованиям может выглядеть так:

Начните подготовку заранее. Не стоит откладываться на последний момент.

Заинтересуйте соревнованиями, объясните их благотворное влияние на развитие учеников.

Учителю необходимо разработать и подготовь дидактические материалы для занятий. Составить список тем и дополнительной литературы, которые необходимы для успешной подготовки. Также выбрать нестандартные, интересные задания.

Таким образом, для того чтобы ученики захотели принимать участие в математических состязаниях, учителю стоит выявить учеников, которые увлечены математикой, предложить поучаствовать и заняться основательной подготовкой. Главное помнить, что главное не победа, а участие.