Буддизм всегда приковывал к себе интерес людей во всем мире, но в последние десятилетия популярность его стала расти с неведомой силой. На 2010 год численность последователей буддистского учения в мире насчитывала 450 – 500 миллионов человек. Количество монахов среди них около 1 миллиона.
Самое главное, о чем нужно упомянуть: буддизм не является религией, это религиозно-философское учение, здесь нет веры в Бога.
Попробуем же разобраться, что собой представляет это учение и, в чем заключаются его главные принципы.
Начнем с истории. По официальным данным буддизм зародился на территории Индии в середине I века до н.э. Основоположником его считается Сиддхартха Гаутама, который позже получит имя Гаутама Будда.
У Буддизма есть четыре основополагающих истины:
1. Жизнь человека – это страдание.
2. Причиной страданий являются наши желания.
3. Существует способ избавления от страданий.
4. Чтобы избавиться от страданий, нужно придерживаться пути, который в итоге приведет к нирване (перерождение, освобождение от мирских забот).
(Все это чем-то напоминает жизнь в России😅)
Именно поэтому буддистом нельзя родиться, им можно только стать, осознанно пройдя долгий (полный курс становления монахом длится около 25 лет) и сложный путь просветления.
Если сейчас монахами (ламами) становятся исключительно по собственному желанию и доброй воле (строго после окончания школы), то, вплоть до 1959 года, каждая тибетская семья должна была отправить в храм двоих сыновей в возрасте 5-6 лет для прохождения обязательного обучения, после которого они могли сделать выбор - посвятить свою жизнь монашеству, либо вернуться в мирскую жизнь.
В монастыре будущие монахи проводят дни не только в молитвах. В настоящее время они так же изучают и современные науки: физику, математику, иностранные языки, право и политологию, а преподавателей приглашают из лучших мировых университетов. Другой способ изучения тибетского буддизма - это обучение в специальном институте для лам, который находится в Лхасе (столица Тибетского автономного района).
У многих людей до сих пор сохранились устаревшие представления о жизни последователей Будды. На самом же деле цивилизация добралась и до Тибета. Ученики в монастырях не посвящают все свое свободное время молитвам и медитациям, по вечерам им разрешено пользоваться телефонами и компьютерами, есть выход в интернет.
Так же на территории храмов проживают и простые люди без религиозных санов. Они облачены в такую же одежду, но не молятся, а лишь помогают по хозяйству.
Самым почитаемым среди тибетских буддистов является титул живого воплощения Будды, он занимает верхнюю ступень в иерархии.
В наше время в Китае проживает около двух тысяч человек, носящих это звание, которое подтверждается специальным удостоверением. Сразу после смерти такого живого воплощения монахи начинают молиться о новой реинкарнации и очередного живого Будду находят с рождения, следуя специальным знамениям. Утверждение этого статуса происходит после обязательного одобрения властями Китая.
Самым известным ныне живущим воплощением Будды является всем известный Далай-Лама.
С 2011 года иностранцу чтобы попасть в Тибет требуется не только китайская виза, но и специальное разрешение правительства. Что же говорить о буддистских монастырях, куда попасть не представляется возможным. В старых монашеских книгах якобы описаны единичные случаи когда иностранцы, прикидываясь бедняками, проникали на территории монастырей, но достоверных подтверждений этим случаям пока не было.