Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Печальная судьба самого мощного речного военного флота и о стрельбе торпедой с рук

Самого мощного для своего времени, конечно. Речь пойдёт о Дунайской флотилии Австро-Венгрии. К июлю 1914 года Дунайская флотилия состояла из 6 мониторов, 6 бронекатеров (сторожевых судов) и большого числа вспомогательных кораблей.

Если вы помните, первые выстрелы Второй мировой войны произвёл немецкий корабль "Шлезвиг-Гольштейн" по береговым целям в Польше. Совершенно аналогично была начата и Первая мировая война. Первые выстрелы в ней также были сделаны из корабельной артиллерии по берегу. Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля 1914 года, а уже в 1 час ночи 29-го монитор "Бодрог" начал обстрел Белграда.

Сербы ничего противопоставить не могли, потому что сравнимого речного флота не имели. Результаты обстрела

Что это был за корабль? Вошёл в строй в августе 1904 года. Три 120мм орудия, причём одно из них - гаубица, что важно для ведения огня по целям за крутыми речными берегами, 2х37мм орудия, один пулемёт. Броневой пояс толщиной 70мм, боевая рубка - 75 мм, бронирование палубы - 45мм.

-2
-3

Таких мониторов было два. Второй носил название "Темеш"

-4

История его такова... Но опять же, без русских тут не обошлось. Придётся немного отвлечься. Как и положено в трудных обстоятельствах, братская славянская страна обратилась за помощью к России. И в Сербию было послано несколько специальных команд русских моряков, а также разнообразнейшее вооружение, в том числе и мины с торпедами, для пуска которых применялись специальные пусковые аппараты.

На реках необходимый уровень воды нередко поддерживается системой шлюзов. Если соответствующий шлюз разрушить, вода уйдёт и корабли окажутся на мели. Австрийцы построили канал в 30-40 метрах от места впадения Босута в Дунай и разместили там 2 своих корабля. Эти броненосцы часто обстреливали сербские позиции, а затем спокойно швартовались в этом канале. Минный офицер линейного корабля «Ростислав» Черноморского флота лейтенант Василий Аполлонович Григоренко провёл уникальную операцию по выводу их из строя.

В августе 1914 года было принято решение торпедировать шлюз канала. Торпеды весом по 700 кг сперва везли на волах, потом нужно было прорубаться через густой кустарник, неся торпеды на руках, строить из брёвен направляющие, по которым с помощью веревок спускать их к реке. Для выполнения этой акции ему выделили в помощь 40 солдат «третьей очереди призыва» - стариков, которых сербы называют «чича» - «дядьки». Григоренко писал потом: Мы стояли по грудь в воде вокруг мины. Надо сказать, что работала в воде лишь наша команда, и работала отлично... На фоне неба вырисовывался прорез Босутского канала, и я прицелился в его правую кромку, рассчитывая на течение, дернул за шнурок от курка, и мина стремительно ринулась вперед.

Раздался взрыв и одновременно по нам начали стрелять. Все бросились от берега врассыпную. Я бежал напрямик через кустарник, продираясь сквозь настолько густые ветки, что в нормальном состоянии смог бы пройти там, только прорубая проход топором, а тогда лишь содрал кокарду. Полковник Волков, бежавший по просеке, не увидел рва и скатился в него кубарем, а поручик Карач свалился ему на голову. Но больше всего не повезло «чиче», управлявшему повозкой с волами. Волы испугались взрыва и бросились бежать по кукурузному полю, таща за собой телегу вместе с кучером, которого немилосердно хлестали тяжелые початки и стебли. Он не успел отвязать вожжи, а волы убежали так далеко, что мы их потом три дня искали.

На утро стало видно, что мина попала в берег у самого шлюза и образовала прорыв воды. Течение докончило работу, размыв берега; шлюз упал, вода ушла, и мониторы оказались на мели. Таким образом выведены были они из строя до высокой воды и простояли в разрушенном канале месяца полтора, пока не поднялась Сава.

Вот так иногда воевать приходилось. К сожалению, нашёл только одну, крайне некачественную фотографию Василия Аполлоновича:

-5

Другим успехом наших моряков был подрыв "Темеша" на установленной ими мине 23 октября 1914 года. Подняли его только в июне 1916 года, и вновь вошёл он в строй после ремонта в Будапеште лишь в апреле 1917 года. В последний день 1918 года вместе с "Бодрогом" он был интернирован Югославией и вошёл в состав югославского флота под названием "Дрина". В апреле 1920 года был передан Румынии, где в 1929 году прошёл капремонт и модернизацию. В 1944 году был захвачен советскими войсками и продолжил службу в составе нашей Дунайской флотилии под названием "Бердянск".

В июле 1951 года его передали опять Румынии, где он продолжил службу под наименованием «М-207» до 1959 — 1960 года, когда пошёл на слом.

А вот его собрату "Бодрог" досталась ещё более причудливая история и жив он до сих пор, правда, под другим именем. Служил под 4 флагами и 3 раза был на дне Дуная. Сейчас Республика Сербия полностью восстановила затонувший корабль, и монитор начинает свою шестую жизнь.

Он успешно воевал всю войну, нанося удары не только по берегу, но и утопил несколько румынских плавсредств, в том числе румынский торпедный катер, бодро наскочивший на монитор уже через несколько часов после вступления Румынии в войну. В итоге Австро-Венгрия овладела Дунаем до впадения его в море. И "Бодрог" отметился даже в Одессе после оккупации её немцами:

-6

Однако в процессе возвращения 31 октября сел на мель в густом тумане возле Вишницы (Белград). Хотя довелось встретиться с утверждением, что он подорвался на мине. Как бы там ни было, тоже был захвачен югославами и служил в их флоте под названием "Сава".

В 1939 году прошёл модернизацию, получив зенитное вооружение. Югославия пала под ударами Вермахта и 12 апреля 1941 года корабль был потоплен экипажем недалеко от Земуна, чтобы не дать ему попасть в руки « Независимого государства Хорватия ». Хорваты сумели поднять его со дна и с 1942 по 1944 год монитор служил в хорватских ВМС. Это снимок как раз той поры:

-7

В сентябре 1944 г. снова был потоплен собственным экипажем в Славонском Броде. В 1945-м в очередной раз поднят со дна и после ремонта продолжил службу в речной флотилии Федеративной Народной Республики Югославия до 1959 года. В 1962 году корабль был демилитаризован и вошел в состав государственного гражданского флота Югославии. Далее использовался в качестве понтона, плавучего причала, пока не превратился вот во что:

-8

Но нашлись неравнодушные люди. 11 декабря 2015 года корпус монитора был отбуксирован на военную базу в Ушче. Наконец, обширная реставрация была проведена на верфи в Апатине

-9

Теперь это музей. А также музеем является второй сохранившийся из всего австро-венгерского флота монитор, притом, самый старейший из них.

SMS Leitha вступил в строй 13 октября 1871 года. Это был первый речной монитор в Европе. Со временем подвергся нескольким модернизациям.

-10

В боях августа-октября 1914 года получил попадание в орудийную башню, вся прислуга была убита. После ремонта некоторое время был даже флагманом Дунайской флотилии Австро-Венгрии. Кроме сербов, воевал и против румын.

После установления в 1919 году Венгерской советской республики, участвовал в боях против чешских интервентов. В июне того же года произошло так называемое "восстание мониторов", в котором команда "Лейта" приняла активное участие. Мятеж был подавлен коммунистическими властями, командир монитора убит.

В 1921 году устаревший монитор был разоружён и продан частной фирме. Его превратили в судно для перегрузки гравия

-11

И в таком качестве оно проработало до 1992 года (!) Но опять-таки, нашлись ценящие историю люди и после длительного восстановления 20 августа 2010 года состоялось торжественное открытие корабля-музея Lajta Monitor. Находится в Будапеште.

-12

Причём восстановлен он в первоначальном виде, до всяких модернизаций. Эх, нам бы так...

Схожая история:

История российского эсминца, носившего пять имён во флотах четырёх государств

Ещё о причудливых судьбах даже самых небольших кораблей:

Ещё одна замысловатая история русского морского офицера и его маленького кораблика

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь