В 241-летней истории Chaumet два французских деятеля по-прежнему оказали наибольшее влияние на дом: Жозефина и Наполеон. Только в прошлом году флагманский дом Maison в Париже дебютировал в редизайне, во многом вдохновленном легендарной французской парой - даже на его лестнице выгравированы отрывки из их любовных писем. Поэтому неудивительно, что, поскольку страна отмечает двухсотлетие со дня смерти императора выставками по всему Парижу и за его пределами, Chaumet - единственная частная компания, которую пригласили присоединиться к торжествам с собственной выставкой ювелирных изделий с бриллиантами.
На новой выставке Chaumet «Жозефина и Наполеон» представлены ювелирные изделия, редко выставляемые для широкой публики.
«Joséphine et Napoléon, une histoire (extra) ordinaire», показываемая с 19 мая по 18 июля в частном отеле Chaumet 12 Vendôme, прослеживает «необычную историю» отношений пары через более чем 150 произведений изобразительного искусства, документов и переписки. И, конечно же, изысканные и исторические украшения с бриллиантами. Большинство произведений редко выставлялись, а некоторые взяты на время у уважаемых учреждений, включая Шато де Фонтенбло, Музей Карнавале и Музей Лувра.
«Сегодня Жозефину считают бабушкой Европы из-за ее кровных связей со многими европейскими монархами», - говорит куратор выставки Пьер Бранда, также глава отдела наследия Фонда Наполеона. Что же до того, что определяло ювелирное пристрастие императора и императрицы, «определенная склонность к модернизации способа ношения бриллиантов».
Действительно, Жозефина была законодательницей моды XIX века, известной своим щедрым вкусом и расходами во всем, от изобразительного искусства до ювелирных украшений, но ее имидж в значительной степени культивировала Мари-Этьен Нито, основавшая Chaumet в 1780 году (тогда известная как Nitot & Fils). После знакомства с сыном Нито, Франсуа-Реньо в 1805 году, Нито стала избранным императорским ювелиром Жозефины и Наполеона.
Вместе это трио создало драгоценности, чье неповторимое сочетание величия, романтики, сентиментальности и природы продолжает формировать блестящее наследие Chaumet и сегодня. Ниже вы узнаете об основных исторических украшениях с бриллиантами, с которых все началось.
1. Пара серег из золота, серебра, натурального жемчуга и бриллиантов.
У входа на выставку представлены драматические портреты Жозефины и Наполеона в их коронационных одеждах, которые мгновенно передают связь между модой, украшениями и властью. Императрица, восседающая на троне рядом с императорской короной, носит полный набор драгоценностей, некоторые из которых украшены жемчугом грушевидной формы. Известно, что эта огранка была фаворитом Жозефины, и как исторические драгоценности на выставке, так и современные творения Chaumet свидетельствуют об этом предпочтении. Буквально в апреле этого года Chaumet представила 13 предметов коллекции Joséphine, в основе которых лежат камни огранки «груша».
Живопись оживляет пара жемчужно-бриллиантовых серег 19-го века Жозефины, предоставленные в Лувре, где находится знаменитый бриллиант Наполеона весом 140,6 карата, который когда-то украшал его коронационный меч. Также экспонируется двухрядное колье с семью съемными жемчужинами в форме груши в стиле барокко, украшенными бриллиантами, которые Жозефина, вероятно, подарила своей невестке Августе-Амели из Баварии. Конвертируемость остается важной чертой ювелирных изделий Chaumet и сегодня.
2. Тиара из пшеничного пучка
Бриллианты, естественно, украшают многие драгоценности и аксессуары пары, но наиболее выделяющиеся из них - это то, чем наиболее известен Chaumet: диадемы. Великолепная коллекция находится на постоянной экспозиции в Salon des Diadèmes, где в настоящее время ставится акцент на коронации Жозефины и Наполеона.
После того, как Жозефина начала носить диадемы, Нито был завален просьбами, и вместе дуэт оживил это украшение, которое долгое время служило символом силы и любви. Диадемы следовали стилистическим тенденциям неоклассицизма и натурализма, и на своей первой официальной церемонии в качестве правителя Жозефину короновали алмазными колосьями пшеницы. Эта тиара из колосьев пшеницы 1811 года, изображающая пучок из девяти стеблей, изящно покачивающихся на ветру, похожа на ту, что была создана для Жозефины.
Почитаемый как дар богов смертным, пшеница символизировала жизнь, процветание и плодородие и стала одним из самых распространенных мотивов Наполеона и Chaumet. Сегодня коллекция La Nature de Chaumet от Maison переосмысливает четыре природные темы: колос пшеницы, лавр, дуб и лилию - все они связаны с богами в классической мифологии.
3. Тиара Crèvecœur
Рядом с тиарой из пшеничного пучка выставлена тиара Crèvecoeur из шести колосьев, которую Наполеон заказал у Франсуа-Реньо Нито в качестве подарка графу Отто де Мослой, страсбургскому дипломату, позволившему императору жениться на его дочери, будущей императрице Марии-Луизе Австрийской, 1810 год. Хотя они продолжали переписываться на протяжении всей своей жизни - свидетельство их непреходящей любви друг к другу - Жозефина и Наполеон развелись из-за неспособности императрицы родить наследника.
Наполеон выбрал мотив пшеницы для Фанни, графини Мослой, дочери Мишеля-Гийома де Кревекера, нормандского аристократа, жившего в Америке, который опубликовал известную книгу «Письма американского фермера» как ссылку на его страсть к сельскому хозяйству. . Тиара оставалась в семье Кревекер в течение четырех поколений, прежде чем в 1910 году была перевезена в Chaumet, где ее переоборудовали в стиле Прекрасной эпохи для жениха Жана де Кревекера. В рамках модернизации тиара была преобразована так, что колосья пшеницы также можно было носить как украшение-корсаж.
4. Лейхтенбергская тиара
В конце правления Наполеона в 1815 году Франсуа-Реньо Нито отправился в изгнание и продал бизнес другой семье - мастера фирмы Жан-Батиста Фоссена. Фоссин был ответственным за изумруд и бриллиант Leuchtenberg Tiara, которые также отражают геральдическое наследие исключительных драгоценностей, переданных другим членам семьи.
Собственность королевы Гортензии, дочери Жозефины и сестры Эжена де Богарне, эта тиара в романтическом стиле, которую можно было превратить в брошь и шесть украшений для волос, позже стала частью коллекции Георгия, герцога Лейхтенбергского, внука Юджина.
5. Брошь королевы Гортензии
По образованию ботаник, Жозефина увлеклась садоводством, о чем свидетельствует замок Мальмезон, ее дом к востоку от Парижа, где она жила после развода с Наполеоном. Она посадила там множество экзотических видов растений, что сделало его одним из лучших садов той эпохи. Кенгуру, черные лебеди и зебры были среди животных, которые, как говорят, бродили по территории, которая также знаменита розарием.
Одним из украшений выставки, украшенных цветами, является эта безупречно детализированная брошь Nitot et Fils, созданная примерно в 1807 году и принадлежавшая королеве Гортензии, дочери Жозефины. Тесно связанная с гортензией, известной по-французски как hortensia, она вышла замуж за младшего брата Наполеона Луи, и их сын стал Наполеоном III, императором Франции. В 1816 году королева подарила брошь аббатству Айнзидельн в Швейцарии в знак признательности за поддержку конгрегации после несчастного любовного романа.
6. Акростиковые браслеты императрицы Жозефины
Наполеон заказал у Нито украшения для своей матери, сестры и императриц, чтобы отметить вехи жизни драгоценностями, на которых написаны секретные послания. Каждому камню соответствовала буква алфавита. как изображено здесь на браслетах, на которых написаны имена дочерей Жозефины («Гортензия» состоит из гессонита для H, опала для O, рубина для R, бирюзы для T, изумруда для E, николо (разновидность оникса) для N, сапфира для S и снова изумруда для E).
В мае этого года Chaumet представила свою коллекцию Les Acrostiches Jeux de Liens, в которой имя любимого человека или другие послания могут быть подобным образом украшены браслетами из розового золота. Для большинства букв есть два варианта камней, и вдохновение можно почерпнуть из браслета Maison «Amour», состоящего из аквамарина, морганита, розового опала, зеленого увита и рубина.
Наш сайт: https://juvelirnyj-lombard.ru