Найти тему
Социальный гуманитарий

Омск и другие прежние столицы России, о которых сегодня мало кто знает

Большинство наших современников знают о двух столицах России: Москве и Петербурге. Поразмыслив, некоторые скажут: «Как же, а Киев-то!» Чуть более исторически продвинутые вспомнят и Новгород.

Но сегодня мало кто в курсе, что столиц нашего государства в разные века было больше. Причем речь не о мифических центрах, но о фактических.

Собственно Москва была столицей России в два периода:

  • с 1389 по 1712 г.;
  • с 1918 г. по наши дни.

Это в общей сложности 426 лет.

Сегодня столичный статус закреплен за Первопрестольной в Основном законе РФ (ст. 70) и никаких переносов в другие города не планируется (во всяком случае, об этом не сообщается и вообще данный вопрос никак не обсуждается).

Московский Кремль. Снимок автора поста
Московский Кремль. Снимок автора поста

Исторически же самым первым центром нашей страны был вовсе не Киев, как думают многие, а Ладога. Правда, продержалась она в этом статусе всего два года: с 862 по 864 г.

Подтверждал этот факт один из наиболее ценимых археологами исторических документов – Повесть временных лет. В ней славный летописец Нестор называл Ладогу резиденцией князя Рюрика.

После этого чуть дольше – 18 лет, с 864 по 882 г. – столицей Руси был Великий Новгород.

Именно сюда переехала резиденция Рюрика и именно за этим городом признавалось первоначальное старшинство.

А уже после «Господина Великого Новгорода» столицей стал Киев. И он пробыл ею с 882 до 1243 г., т. е. 361 год.

Этот город сделал столицей князь Вещий Олег, а после Крещения Руси здесь в конце X в. обосновалась и резиденция русского митрополита. Киев стали почитать Матерью городов русских и сравнивать с Константинополем.

Увы, в 1240-х гг. Киев был во многом разрушен в результате набегов монголов и на долгие годы пришел в запустение.

Так столицей Руси стал Владимир, пробыв в этом статусе 146 лет – с 1243 по 1389 г.

Названный в честь своего основателя Владимира Мономаха, этот город «форматировался» князем Андреем Боголюбским по образцу Киева. Но и его ждал постепенный переход на вторые позиции.

И в 1389 г. главным городом Русского государства стала Москва. Сюда перенесли резиденцию митрополитов, а ее правители из местечковых стали общероссийскими.

Средние века знали и другие города, считавшиеся столицами. Смутное время раздробило наше государство на множество частей. Поэтому и центров было несколько, и переездов одной столицы из города в город было немало.

Так, в разные периоды фактическим центром не только Тверского княжества, но и Руси в целом была Тверь:

  • с 1263 по 1272 г.;
  • с 1304 по 1322 г.;
  • с 1324 по 1328 г.

В общей сложности – 31 год.

Памятник Кириллу и Мефодию у нынешнего Тверского университета. Cнято автором поста
Памятник Кириллу и Мефодию у нынешнего Тверского университета. Cнято автором поста

Также Галицко-Волынское княжество на Западе было независимым от Рюриковичей. А Данииле Романовичу, правившему им, в 1254 г. даже был пожалован титул короля Руси. Решение это исходило от папы римского.

Впрочем, конкретно города, бывшего стольным, в Галицко-Волынском княжестве так и не выделилось. В этом качестве вплоть до XIV в. можно было бы назвать и Львов, и Галич, и Холм.

Выделялся в особом статусе и Вильно как центр Великого княжества Литовского со второй половины XIII до начала XV в. Это был не «заштатный» городок, но реальный конкурент Москвы в период объединения Руси. Однако Златоглавая обошла и его.

Самым, пожалуй, весомым событием в закреплении Москвы как столицы возраставшего в размерах и крепчавшего в силе государства стало принятие царского титула Иваном Грозным в 1547 г.

С 1564 по 1581 г. не по документам, но фактически главным городом Руси 17 лет была немногим ныне известная Александровская слобода. Здесь находился «штаб» опричников, основной силы государства, и жил царь Иван IV.

Удалось в том же разрезе – не по документам, но фактически – побывать столицей и:

  • Ярославлю. В 1612 г. тут находились Земское правительство и его Народное ополчение, смещенные сюда поляками;
  • Вязьме. С 1654 по 1655 г. царь Алексей Михайлович и патриарх Никон правили отсюда, пока в Москве бyйcтвoвaла чyмa;
  • Воронеж. Основывая военный флот России, здесь на протяжении 26 лет – с 1696 по 1722 г. – постоянно проживал Петр I, решая важные государственные вопросы. По сути, именно тут был главный политический центр страны в то время.

О дальнейшем большинство знают: указом «западника» Петра I столицей был провозглашен только что основанный и стремительно отстраивавшийся Санкт-Петербург. Будучи задуман с самого начала как столица, он пробыл в этом официальном статусе 206 лет: с 1712 по 1918 г.

"Ленинград, Петербург, Петроградище..." Фото автора поста
"Ленинград, Петербург, Петроградище..." Фото автора поста

В первый же послереволюционный год столицу по решению нового Советского Правительства вернули в Москву. Переименованный же Петроград перешел в романтичный формат второй / северной / культурной столицы.

Однако на этом вопрос о главных городах страны закрыт не был.

В бурную первую половину XX в. фактическая столица новой государственности «кочевала» по сибирским и дальневосточным городам.

Так, некоторое время в 1918 г. в Уфе находилось Временное всероссийское правительство, считавшееся высшим органом власти России.

Кроме того, два года – с 1918 по 1920 г. – столицей объединенного, обновленного «в формате» Российского государства стал Омск. Его провозгласила в этом статусе новая власть, стремившаяся сделать его центром всероссийского белого движения.

Омск. Кадр с hotelflagman
Омск. Кадр с hotelflagman

В этом городе начали активно действовать Временное сибирское правительство, Директория и Всероссийское правительство под руководством Александра Колчака, а также многочисленные министерства и ведомства, зарубежные миссии и военные представительства, дипломатические корпусы и др.

Здесь же находился российский золотой запас, что лишний раз подтверждало «столичность» Омска.

Город моментально вырос в размерах за счет как сибиряков, так и беженцев из других частей России, а также иностранцев (например, англичан, французов, чехов, поляков – главным образом военных).

Все происходило прямо-таки по формуле Остапа Бендера: «Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами…»

Провозглашенный Верховным правителем Российского государства Колчак публично обещал вернуть державе былое величине.

Впрочем, несмотря на декларируемые адмиралом принципы «закон и порядок», власти в Омске вовсю использовали карательные меры. Это вело к недовольству населения.

Негатива добавляли Гражданская война и ухудшавшаяся экономическая ситуация.

Обещанная поддержка союзников Колчаку так и не пришла.

В итоге Омск заняла Красная Армия, а Всероссийское правительство ушло в небытие.

В 1919 г. Колчак определил новой столицей «Единой и неделимой России» сибирский же Иркутск. Сюда перенаправили Всероссийское правительство вместе с министерствами и проч.

Здесь начали планировать созвать Земский собор России. Однако Иркутск еще меньше, чем Омск, был фактической столицей.

Кроме того, в качестве столичных городов условно можно назвать главные города Дальневосточной республики:

  • шесть месяцев 1920 г. – Улан-Удэ;
  • два года – с 1920 по 1922 г.Чита.

А вот у нынешнего конфедеративного Союза России и Белоруссии столицы нет. Чисто «технически» ею можно признать Минск, где с 1997 г. по наши дни находится координирующее правление этого Союза.

Также в продолжение темы читайте статью «552 года из 1150 лет: половину своей известной истории Россия воевала».