Около 80 процентов сувениров на российском рынке привозится из Китая. И хотя на долю Российских производителей сувенирной продукции приходится всего 20 процентов, в России на 2021 год зарегистрировано более трех тысяч компаний и оборот продукции оценивается в один миллиард долларов.
Перспективы Российского рынка сувениров
Конечно же мизерные цифры оборота сувениров в России по сравнению с другими странами. Для сравнения: американский рынок объема сувениров оценивается в 20 миллиардов долларов.
Но Россияне всегда отличались чувством патриотизма, данное направление получает широкое распространение, открываются новые компании по производству сувениров, в которые владельцы вкладывают всю любовь к родным местам.
Руководитель одного из координационных центров межрегионального культурно-просветительского проекта «Узоры городов России» Елена Сургуладзе отмечает следующие ключевые задачи и проблемы данного сегмента:
Отсутствие интерактивных мастер-классов, интересных для туристов в первую очередь. Для многих творческих людей и мастеров мастер-классы – это в первую очередь живой обмен опытом, заряд любви и позитива, психологические настрои на вдохновение и творчество, точки профессионального роста. Для туристов новые впечатления и знания.
Но почти 95 процентов предприятий, производящих сувениры, относятся настороженно к проведению открытых мастер-классов. А те кто заинтересованы в креативной и новой форме подачи информации, просто не знают как это делать. Направление это является новым на Российском рынке.
Елена Сургуладзе считает, что туристский сувенир не является только предметом продажи. Производство сувениров – это прибыльное и интересное дело, вдохновляющее мастеров на новые свершения.
Опыт Российских производителей сувениров
В качестве примера Сургуладзе приводит опыт ювелирной фабрики изделий из серебра «Северные черни» Вологодской области.
Как на сложном и высокотехнологичном производстве можно провести мастер-классы?
Но владельцы компании нашли отличный выход: о процессе и идеях производства был снят фильм, оборудован выставочный зал. В зале мастерицы в колоритных национальных костюмах рассказывают и показывают о том, как изготавливаются украшения. Туристам интересно данное мероприятие, а магазин по реализации изделий никогда не бывает пустым.
Исполнительный директор фестиваля Туристский сувенир, Косых Вероника считает: «Туристический сувенир должен ассоциироваться с территорией, на которой он продается и нести информацию об исторических фактах».
Билялова Галина – начальник управления культуры и туризма администрации Гаврилов-Ямского поделилась историей о своем пути к качественному сувениру. Еще три года назад в их крае продавались шаблонные сувениры из Китая, но сейчас дело обстоит иначе. Сувениры раскупаются на ура, так как каждый из них связан исторически с тематикой местного края.
Тем, кто еще не определился с сувенирной самоидентификацией, специалисты советуют обратиться к истокам. Генеральный директор туроператора Unex Андрей Зорин уверен, что, в первую очередь, народные художественные промыслы могут служить основой туристических сувениров. «Например, не каждый может позволить себе купить настоящую дымковскую игрушку, поэтому было бы логично использовать те же орнаменты и те же символы в других, менее дорогих товарах: значках, магнитах, брелках, и даже обложках на документах», - предположил Зорин.
Компания «Интермаркет» предлагает туристические сувениры разных направлений , с разными тематиками всех регионов России и принимает индивидуальные заказы по изготовлению сувениров с вашими городами и поселками.