Раньше я считала, что огурцы неприхотливы, но на самом деле это оказалось не так. Я потеряла немало урожая, прежде чем научилась определять болезни по внешнему виду растений и выявлять причины. Теперь передаю свой опыт всем, кто не хочет впустую тратить время в огороде.
Как мы спасали урожай
Однажды ко мне обратилась моя хорошая подружка. Она рассказала, что листья огурцов в ее огороде стали желтеть, и она не знает, что с этим делать и что это вообще такое. Конечно, я согласилась помочь и приехала посмотреть.
Когда мы были на месте, я сразу поняла, в чем проблема. Листья просто сгорели. Я спросила у подруги, поливает ли она огурцы днем. Ответ был положительным.
Если поливать листья под солнцем, то они несомненно сгорят. Сами огурцы могут пропасть.
Так что если вы поливаете днем, то лучше лить воду под корень. Так земля дольше останется влажной, а огурцы не сгорят от солнца. Подруге я в тот же момент посоветовала накрыть посадки. Если они еще зеленые, не сгоревшие, тоже не помешает закрыть их, чтобы солнце не оказало пагубного влияния.
Нижние листья могут сохнуть из-за нехватки полезных веществ, поэтому их я их подкармливаю азотсодержащими удобрениями.
Другие, но опасные признаки
Но не всегда причиной является «солнечный удар», огурцы могут действительно болеть. Мучнистую росу я легко определяю по белому налету на листьях.
Однажды я столкнулась с ней, и тогда стала больше интересоваться болезнями растений.
Налет распространяется от кончиков листа и со временем поднимается выше, повреждая растение. Опасность такого заболевания в том, что часто неопытные садоводы могут принять мучнистую росу за пыль, ведь вначале она даже стирается.
Но для лечения недостаточно просто убрать налет, болезнь все равно распространится и погубит огурцы. Очень быстро налет переходит на побеги и плоды.
Чтобы искоренить болезнь в своем саду, я срезаю все листья и побеги, которые уже поражены, и сжигаю их. Верхний слой грунта снимаю и избавляюсь от него. Растения засыпаю новым грунтом.
Если вы использовали минеральные удобрения, то прекратите это делать, потому что причина появления болезни может быть именно в них.
Поливайте растения только после того, как верхний слой грунта полностью просохнет. Высокая влажность также может служить причиной заражения.
Вторая по распространенности болезнь огурцов — белая мозаика. Листья растения деформируются, на них появляются пигментные пятна непонятного цвета, на плодах образуются коричневые отметины, они гниют и растут в разы медленнее.
В таком случае я также обрезаю все поврежденные листья, если необходимо — вырываю кусты и сжигаю их. Все остальные побеги и листья обрабатываю раствором: 75 г «Карбофоса» на 10 л воды.
А сталкивались ли вы с какими-то болезнями огурцов? Расскажите, как вы с ними боролись.