Я очень люблю наш дом. Мы строили его для себя, старались учесть все пожелания и мечты. Он воплотил в себя наше представление об идеальном доме.
Время показало, какие решения при строительстве дома были правильные, а какие моменты можно было сделать иначе.
Пробегусь по основным вопросам, которые нам приходилось обдумывать на этапах проектирования и строительства.
Двухэтажный или одноэтажный?
Родители мужа построили дом, который с учетом полноценного подвала и мансардного этажа можно назвать четырехэтажным. Чем старше они становятся, тем тяжелее им спускаться и подниматься по лестницам. Лишний раз не сбегаешь за необходимой вещью наверх. На мансарду за хранящимися там игрушками вообще только мы с младшим сыном поднимаемся.
Было очень заманчиво спроектировать одноэтажный дом. Но при решении вопроса об этажности мы учли мнение старшего сына, на тот момент подростка. Он хотел иметь свою комнату на втором этаже. Там же расположилась комната младшего сына и гостевая. А свою спальню мы разместили на первом, в одноэтажной части. Больше всего за спальню на первом этаже ратовал муж.
Прошло несколько лет. Оказалось, что мужу гораздо больше нравится спать на втором этаже. Это что-то из психологии: ощущение, что ты контролируешь все вокруг, как кошка, которая всегда выбирает место на возвышении, чтобы за всеми наблюдать.
Постепенно мы перенесли спальню на второй этаж, а первый отдали полностью под общественную зону. Вместо спальни сделали бильярдную, и теперь на всех семейных праздниках и вечеринках любимым занятием гостей стала игра в бильярд.
О спальне напоминают романтические узоры на обоях, которые со временем при ремонте мы наверняка заменим на более подходящие для бильярдной.
Вывод: жизнь показала, что нам удобно в двухэтажном доме, и подъем по лестнице несколько раз за день не напрягает (пока).
Какой фундамент?
Предлагалось на выбор: монолитный, свайно-ростверковый, ленточный.
Мы выбрали свайно-ростверковый фундамент и довольны своим выбором. При нашей глубине промерзания грунта (мы живем на Урале) необходимо устанавливать сваи ниже глубины промерзания. Наши буронабивные сваи диаметром 350 мм в количестве 39 штук установлены на глубину 2100 мм. Сваи соединены бетонным монолитным армированным ростверком, не заглубленным в грунт.
Такой фундамент позволяет не беспокоится о том, что пострадают корни рядом расположенных деревьев, особенно старых сосен, которые растут на нашем участке явно более ста лет. Он устойчивый и надежный, а также достаточно экономичный.
Вывод: свайно-ростверковый фундамент - отличное решение для частного дома.
Выбор материала стен дома: газобетон или пенобетон?
Завод по производству пенобетона расположен в соседней деревне и очень популярен в нашем районе. Этот экономичный и удобный в работе вариант быстро зарекомендовал себя на строительном рынке. Поэтому мы всерьез рассматривали постройку дома из пеноблоков. И очень хорошо, что не сделали так.
Сравнивая наш дом, построенный из газобетона, и гараж, который мы возвели из пеноблока исходя из экономии средств, преимущества первого очевидны. Да, блоки из пенобетона теплые и дешёвые. Но давайте рассмотрим такой параметр, как устойчивость к усадке. Средняя усадка готовой кладки из газоблоков составляет 0,3 мм/м, а из пеноблока - 2-3 мм/м, то есть в 10 раз больше. Мы убедились в этом, так как со временем на стенах гаража возникли трещины, и достаточно много. Чтобы не заниматься восстановлением штукатурки на фасаде, мы даже закрыли южную сторону гаража сайдингом, а внутри обшили деревом.
В доме со стенами из газобетона усадка прошла практически незаметно. Если бы мы использовали пенобетон для строительства дома, потребовалось бы ждать год до начала внутренних и наружных отделочных работ, тогда можно было бы минимизировать дефекты от усадки.
Вывод: мы правильно выбрали для строительства дома блоки из газобетона, а не пеноблок.
Единственное, о чем мы жалеем, это толщина стен нашего дома. Мы построили дом из твинблока толщиной 200 мм. С учетом утеплителя стены составляют 300 мм, дом получился теплым и прочным.
Но чисто визуально и психологически нам хотелось бы более толстые стены, как в старой сказке про трех поросят. Этот параметр невозможно изменить после постройки дома, поэтому лучше на этом не экономить. Но применение в строительстве дома блоков толщиной не 200, а 300 мм сразу увеличило бы наши затраты в полтора раза, что на момент постройки дома казалось нереальным.
Опосредованный недостаток от этого решения - слишком узкие подоконники, на которые неудобно ставить крупные горшки с комнатными цветами. Как раз не хватает десяти сантиметров.
Это только несколько вопросов, касающихся строительства. В следующей статье я расскажу об отопительной системе и о том, как это повлияло на выбор отделочных материалов, используемых в доме.
Энергосбережение частного дома очень сильно зависит от конструктивных особенностей строения.
После статьи "Сравниваю расходы на коммуналку в загородном доме и в квартире" благодаря комментариям читателей стало понятно, что наш дом достаточно энергоэффективный. Будем разбираться, какие факторы на это влияют.
Если вам интересна тема строительства дома и вопросы, с этим связанные, ставьте лайк.
Напишите в комментариях, какой бы вы выбрали дом, одноэтажный или двухэтажный? Какой фундамент? Из чего стены?
Ваша Марина. Канал Эстетика сада
Все, что касается дома по тегу #эстетика_сада_дом