Найти тему
Эстетика сада

Проектируем удобные и логичные дорожки на участке. Личный опыт

Садовые дорожки - один из самых важных и выразительных элементов ландшафтного дизайна. Помимо чисто практического и утилитарного значения очень важно сделать их гармоничными и просто красивыми.

Дорожки придают участку целостность, объединяют садовый пейзаж. Без них участок выглядит незаконченным, я убедилась в этом на собственном опыте, постепенно обустраивая придомовую территорию.

Неудачно проложенные дорожки испортят впечатление от эффектных цветников и ровных лужаек, будут вызывать раздражение. Переделать капитальные дорожки возможно, но сложно и дорого. Поэтому при проектировании нужно тщательно продумать траекторию, форму, параметры, способ обустройства и внешний вид дорожек и их сочетания.

Посмотрите, как выглядел наш участок в 2015 году. Уже устроены различные зоны: стоят на месте стол для пикника и печь барбекю, рядом обосновалась теплица. Из камня сложен очаг для сжигания мусора, чуть дальше дровник-сарай и баня. Но все зоны выглядят разрозненно, не связаны друг с другом.

2015 год. На участке уже готовы зоны, но они не связаны дорожками
2015 год. На участке уже готовы зоны, но они не связаны дорожками

С обустройством дорожек мы не торопились. Во-первых, потому что занимались другими неотложными делами, достраивали баню, обустраивали зоны. Во-вторых, для понимания траектории движения домочадцев по участку элементарно нужно время.

Стройка в разгаре
Стройка в разгаре

Есть такая легенда, что сначала дорожки нужно протоптать. Таким способом воспользовался выдающийся физик-ядерщик И. В. Курчатов, возглавив институт, который впоследствии стал Институтом ядерной энергии СССР. Чтобы избежать вытаптывания газонов впоследствии, целый год сотрудники института ходили там, где им было удобно прямо по траве. Затем осталось только положить асфальт вместо протоптанных тропинок и логичные, удобные дорожки были готовы.

Вообще логика при построении дорожек очень важна. Если нужно из пункта А дойти до пункта Б, дорожка должна быть приближена к кратчайшему пути. Попытка заставить домочадцев ходить по примеру шахматного коня под прямым углом, почти всегда обречена на неудачу.

Траектория дорожек также зависит от их функции. На нашем участке есть функциональные дорожки, соединяющие зоны, и есть круговая прогулочная дорожка.

Местами функциональные дорожки соединяются с прогулочной, местами вместо капитальных дорожек идет лесная тропинка, но в целом всё логично и продуманно.

Старайтесь избегать большого количества перекрестков или дублирующих тропинок. Если есть необходимость пересечения нескольких дорожек, имеет смысл спроектировать в этом месте красивую площадку. Можно поставить в центр художественный объект, соответствующий концепции вашего участка: скульптуру, вазон или садовый фонтанчик.

Когда траектория основных дорожек определена, приступаем к проектированию формы. Какими будут дорожки, подскажет стиль участка. Пейзажный стиль предполагает плавные изгибы и отсутствие симметрии. Регулярный стиль - ровные линии и симметрия. Вполне возможно, что на плане вашего участка появятся диагональные или выполненные по четкому радиусу дорожки.

Со временем мы провели дорожки между зонами
Со временем мы провели дорожки между зонами

Мой сад изначально задумывался как пейзажный, поэтому мы старались избегать прямых линий, придавая дорожкам едва заметные изгибы и играя с шириной, местами то сужая, то расширяя их.

Между дорожками посадили голубую ель
Между дорожками посадили голубую ель

Если участок относительно большой, как у нас, на ширине дорожек лучше не экономить. Минимальная ширина может быть и сорок сантиметров, но ходить по такой дорожке не удобно, вдвоем не разойтись. Наиболее используемые дорожки должны быть с минимальными изгибами и достаточно широкими, около метра или чуть больше. Чем меньше используется дорожка, тем уже она может быть.

Вид на участок с высоты птичьего полета
Вид на участок с высоты птичьего полета

Поиграйте с различной шириной дорожек. Это избавит от однообразия и монотонности на участке, и добавит оригинальности. Конечно, если стиль позволяет.

Площадка со столом для пикника на пересечении дорожек
Площадка со столом для пикника на пересечении дорожек

Большинство дорожек на нашем участке мы сделали сами. Подробнее о технологии укладки и о видах используемых дорожек я расскажу в следующей статье, посвященной этой теме.

Напишите, с какими сложностями вы столкнулись при обустройстве дорожек? Есть ли такие, которые сделаны неправильно, например слишком узкие или неудобные для использования, из-за чего возникает желание срезать путь?

Как вам метод Курчатова?

Читайте публикации о проектировании и обустройстве дорожек на участке по тегу #эстетика_сада_дорожки