Цветущий вид — круглый год. Это возможно, если побаловать кожу лица масками из свежих продуктов.
Овощи и фрукты — что может быть доступнее летом и осенью. Главное – не лениться, делать процедуры регулярно, дважды в неделю. Маски для лица из ягод богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Они заряжают кожу молодостью.
Косметологи рекомендуют менять ингредиенты ягодных масок через 7-10 процедур.
Как подготовить кожу для маски
Перед тем, как нанести ягодную маску очистите кожу подходящим средством, сделайте тёплый компресс или паровую ванночку из травяного отвара (ромашки, липы, шалфея) или минеральной воды. Увлажнённая тёплая кожа быстрее усвоит питательные компоненты маски.
Банные процедуры повышают эффективность масок для лица из ягод. Когда кожа остывает, она лучше впитывает полезные составляющие масок.
Сначала проверьте, реакцию лица на ингредиенты маски. Каплю смеси нанесите на небольшой участок кожи, немного подождите. Нежелательной реакции нет, значит, можно наносить основную смесь.
Как правильно готовить ягодную маску
Состав готовьте непосредственно перед применением. Ягоды промойте, разомните деревянной ложкой, смешайте с другими составляющими. Жидкую смесь предварительно нанесите на марлевую салфетку с отверстиями для глаз и носа. Затем положите ткань на лицо.
Как правильно наносить маску
Если смесь достаточно густая, её наносят на лицо по массажным линиям в направлении снизу вверх, избегая области глаз. Маску оставляют на лице 15-20 минут и смывают тёплой водой. Затем протирают кожу ломтиком огурца или тоником, наносят подходящий питательный крем.
Несколько рецептов ягодных масок
Если кожа нормальная
- Стакан ягод клубники размять деревянной ложкой. Измельчить 3 столовых ложки цветов календулы. Всё перемешать.
- Очищенные от кожуры яблоки, натереть на пластмассовой тёрке. В кашицу добавить (на выбор) — 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны.
- Чёрную и красную смородину, вишню, клубнику размять деревянным пестиком. Добавить крыжовник, очищенный от кожи и плодоножек, пропущенный через мясорубку. Все ягоды – по 0, 5 стакана.
- 2 столовых ложки измельчённых цветков календулы соединить со смесью ягод. Массу развести 1 стаканом кипятка, остудить, нанести на лицо.
Если кожа сухая
- Мякоть персика (2 ст. л.) смешать с одним белком. Массу хорошо взбить, для густоты добавить немного муки.
- Ягоды чёрной смородины (10-15 штук) размять, добавить 1 чайную ложку мёда. Перемешать.
- Соединить растёртые ягоды клубники (1 ст. л.), половину желтка, немного крахмала.
Маски для лица из ягод, если кожа жирная
- Взбить 1 белок, добавляя по капле 1 чайную ложку любого ягодного сока. Получится жидкая смесь. Нанести её на марлю, наложить на лицо.
- Натертое кислое яблоко (2 ст. ложки), 1 ч. ложка крахмала и 1 желток. Компоненты смешать.
- 4-5 ягод клубники размять. Добавить по 1 столовой ложке мёда и жирной сметаны.
Приготовьте ягодные маски, полечите ими кожу лица, и цветущий вид круглый год вам обеспечен.