Всем привет, Нетуристический путеводитель снова с вами!
Популярность в социальных сетях - дело обоюдоострое. С одной стороны, всегда будет куча персонажей, которые захотят хайпануть на твоем имени, но с другой стороны периодически виртуальные циферки просмотров и лайков удаётся конвертировать в хрустящие купюры. А иногда она приходит на помощь там, где ты вовсе этого не ждёшь.
В поисках чего бы такого эдакого пофотографировать изучал я однажды по карте район «Четырёх дураков». Так в Петербурге неофициально называют спальный район, в котором в Советское время новые магистрали были названы с особым пафосом - улицы Передовиков, Ударников, Наставников и Энтузиастов. Прозвище это появилось в 1980-е годы и по-моему неплохо так характеризует отношение ленинградцев к КПСС и её идеологии, хотя кто-то может и возразит, что это мол всё диссидентские шуточки.
Внимание моё привлекла достопримечательность, отмеченная на карте как «Усадьба Жерновка». Было странно увидеть среди советских панелек, сохранившийся осколок империи в виде чьей-то усадьбы. Но пара кликов в Яндексе, и все сомнения развеяны – действительно стоит себе классически классическое (прошу прощение за масло масляное) для Питера здание, с колоннами и небольшим прудиком. Прям дворянское гнездо из палаты мер и весов!
Как гласит поговорка - «Куй железо, пока горячо», так что прыгаю в своего железного коня и через полчаса я уже возле усадьбы. По обрывкам информации из интернета я понял, что здание стоит законсервированным, то есть владелец вроде бы есть, но его как бы и нет. Поэтому план был предельно прост: походить вокруг да около, а тем временем присматривать возможные залазы – как говорится, главное вступить в бой, а там будет видно. Вот такая минутка народной мудрости на канале «Нетуристический путеводитель»!
Ну а пока я расчехляю свою фототехнику, предлагаю уважаемому читателю ознакомиться немного с историей возникновения сей усадьбы:
Участок будущей усадьбы сначала приписали сподвижнику Петра I П.И. Ягужинскому. Позднее он переходил из рук в руки. В середине XVIII в. владельцем усадьбы являлся ученый, механик, скульптор, член Академии наук Андрей Константинович Нартов.
Согласно межевой книге 1786 г., Жернова и деревня Малиновка с ее «пашенными землями, сенными покосами, лесными и прочими угодьями» принадлежали уже надворному советнику М. Донаурову – секретарю и библиотекарю наследника престола Павла Петровича.
Именно тогда, в конце XVIII в., на берегу реки возвели великолепный усадебный дом, облик которого напоминал Таврический или Ропшинский дворец в миниатюре, разбили небольшой пейзажный парк в английском стиле, устроили искусственный пруд с обязательным островком и традиционной беседкой. Предполагают (со значительной долей вероятности), что автором проекта дворца являлся архитектор Джакомо Кваренги.
https://info.wikireading.ru/
Вблизи усадьба оказалась очень даже фотогеничной, так что я ни капли не пожалел, что добрался до этих дребеней. Несмотря на то, что лепнинки и всяких других украшений я особо не заметил, здание произвело впечатление своей «благородной простотой и спокойным величием». Веяло от неё прямо тем настоящим Санкт – Петербургом с благородными кавалерами и изысканными дамами, кружащимися здесь на балу.
Фасад здания, обращённый в бывший парк, на мой взгляд, оказался ещё симпатичнее. Массивный портик с колоннами придает масштабность сооружению, а крытые стеклянные галереи, увитые плющом, интригуют своим содержимым. От самого пейзажного парка, к сожалению, ничего не осталось – сейчас это просто «дикая» не облагороженная территория. Прямо иллюстрация к «Вишневому саду».
В начале ХХ в. усадьба сделалась местом для опытов и испытаний артиллерийских изобретений генерала Безобразова и продукции Охтинского Порохового завода. Для этих целей возле дачи оборудовали специальный полигон. Во время Первой мировой войны в прачечном флигеле дворца устроили фабрику по производству ракет. Усадебный дом приходил в упадок, парк редел от постоянных вырубок, поэтому революционные потрясения застали усадьбу уже в запущенном состоянии.
Осенью 1922 г. Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей подняло тревогу по поводу гибели усадебного ансамбля. Сюда назначили смотрителя, провели небольшой ремонт. Сам дом и парк передали в пользование рабочим организациям двух ближайших заводов, устроивших там клуб со сценой. Здесь ставились любительские спектакли, в парке устраивались гуляния детей.
По некоторым данным, с 1929 по 1936 г. усадьба использовалась как складское помещение и коровник второго конвойного полка НКВД.
https://info.wikireading.ru/
Экстерьер здания, то бишь внешний вид, даже несмотря на ярко выраженную аскетичность мне очень даже понравился, но вот незадача – никакого даже намека на залаз я не обнаружил, а это значит надо идти к дверям и искать возможности там.
На моем счету уже ни один "убалтанный любитель поразгадывать сканворды" в форме с надписью «Охрана», так что главное, чтобы он тут вообще был.
На мою удачу на окне действительно оказался листок бумаги с номером местного цербера. Трубку подняли довольно быстро, и спокойный, молодой мужской голос поинтересовался, чем он может помочь. Я представился и рассказал заготовленную на такой случай историю: мол пишу для интернет-газеты статью про бывшие усадьбы Петербурга, и было бы очень здорово осмотреть усадьбу изнутри. Не, ну а что – проси больше и получишь сколько надо. К моему удивлению охранник ни словом не выказал недовольства и даже как-то радостно дал добро, и я услышал, как в дверях щёлкнул замок.
Охранником оказался молодой человек лет 26, который жестом руки позвал меня внутрь. Самое удивительное, что он практически с порога назвал мой никнейм в инстаграме, спросив я ли это. Я подтвердил его догадку. Оказывается, парень подписан на меня и регулярно отгружает там лайки и комменты под моими постами. Так что показать усадьбу ему будет только в кайф в благодарность «за топовый контент»
Парень рассказал, что в советские годы в усадьбе были переделки, поэтому большая часть интерьеров была уничтожена, и в нынешнее время какой-то интерес представляют лишь два отреставрированных зала – бывший танцевальный и спальня. При этом рассказ его сопровождался всякими заумными терминами типа "гризайль" и "падуга", значения которых приходилось у него переспрашивать.
Оказалось, что мой провожатый неплохо подкован в истории усадьбы, поскольку в допандемийную эпоху он водил здесь экскурсии, и вообще по образованию искусствовед. А сейчас, устроившись на подработку в охранную фирму на период заочки, по удивительному совпадению попал на этот объект.
Интересно, много у нас ещё по стране таких интеллигентных стражей чужого имущества?
История получилась из разряда «хотите - верьте, хотите – нет», ну а мне с моим везением пора покупать лотерейные билеты. Отщёлкав оба зала, надо сказать, весьма впечатляющих своими восстановленными росписями, я распрощался со своим проводником и пожелал успехов в учебе.