Найти в Дзене

Дворовый футбол - поднимет ли он Россию?

Дворовый футбольный клуб "Спартак" (Верхняя Пышма).
Дворовый футбольный клуб "Спартак" (Верхняя Пышма).

После "пролета" нашей сборной на Евро, в СМИ появилось множество разговоров про то, что срочно нужно возрождать дворовый футбол. Спикеры заговорили о срочности строительства доступных современных дворовых площадок во дворах. Но про это говорят практически после каждого провала нашей главной футбольной команды. Правда воз где-то в том же месте, за исключением, наверное, столичного региона. Но, на что я обратил внимание, эти спикеры начали добавлять, что на эти площадки нужны еще и дворовые тренеры. Раньше таких разговоров я не слышал. А это важная составляющая для развития дворового футбола.

Имея 10-летний опыт работы дворовым тренером по футболу, могу сказать, что в первую очередь нужны именно дворовые тренеры. Ну и хорошо, если вместе с ними сразу будут и хорошие современные площадки. Просто если взять наш ДФК "Спартак", то вот есть тренер, это я, и есть уже целый клуб (у нас есть команды всех возрастов), а площадки современной и чисто футбольной у нас так и нет. А между тем клуб живет и развивается. И занимается в нем около 100 парней и девчонок. И, между прочим, все на бесплатной основе.

Я хочу вкратце (насколько это возможно) поделиться с вами своим опытом.

Придя в эту профессию я сразу решил, что нужно в работу вкладываться по максимуму. Нужно не просто кидать мяч и следить за тем, чтобы ребята не набедокурили, а пытаться создавать играющий футбольный коллектив, который будет давать бой всем вокруг. Я пошел по пути построения полноценного тренировочного процесса и начал заявлять ребят на различные соревнования, где они получают игровую практику. Но, помимо чисто спортивного процесса, мне приходится решать кучу потусторонних вопросов.

Вообще, быть дворовым тренером по футболу увлекательно и весело.

Чем мне только не приходится заниматься в нашем дворовом футбольном клубе "Спартак". Помимо чисто футбольных тренировок и управлением командой на соревнованиях, я, как дворовой тренер, занимаюсь организацией турниров для ребят и их родителей по другим видам спорта: волейбол, шашки, хоккей, веломарафоны, бег на короткие и длинные дистанции, настольный теннис. Это из того, что вспомнил.

Про то, что написано выше, это связано чисто со спортом. Но на этом моя работа не заканчивается.

- СММ. Я веду командные аккаунты и паблики сразу в 5 социальных сетях. И это не считая нескольких чатов в ватс апп.
- Видеомонтаж и фотосъемка. Часто делаю видеоролики для сторис в наших социальных сетях, а также небольшие видео и фоторепортажи с наших мероприятий.
- Логистика. Практически перед каждыми выходными приходится продумывать маршруты и транспорт для команд на соревнования.
- Агрономия. В последнее время мы с ребятами увлеклись посадкой различных уличных растений вокруг нашей площадки на Огнеупорном. Цветы, яблони, рябины и даже виноградник. Хотим сделать вокруг площадки дворовой парк, как у Галицкого в Краснодаре вокруг арены ФК "Краснодар".

Дизайн. Придумываю как будет выглядеть наша форма, наш логотип, наш талисман. Занимаюсь поиском предприятий, которые занимаются пошивом этой самой формы на максимально выгодных для нас условиях.

Помимо этого я веду переговоры с потенциальными инвесторами, с представителями власти, с соседями которые живут вокруг площадки, с родителями ребят, с самими ребятами. Я постоянно в поиске тех, кто сможет в нас инвестировать, для улучшения материально-технической базы клуба.

Правда тут стоит уточнить, что мне во всех этих делах помогают и родители ребят. Но, в любом случае, основная часть работы именно на мне.

Мы с ребятами и их родителями строим настоящий футбольный клуб, в который ребята смогут приходить в 5 лет, а по достижении взрослого возраста попадать в наш мужской футбольный коллектив, который обязательно будет играть на высоком уровне.

А если смотреть в более отдаленную перспективу, то наш дворовой футбольный клуб "Спартак" должен будет стать дворовым спортивным клубом "Спартак" с командами по разным видам спорта, со своей многочисленной армией болельщиков.

Зачем все это? Чтобы ребятам было интересно. Да и мне тоже. Если им и мне будет не интересно, то не будет никакого дворового футбольного клуба "Спартак". А как следствие в нашем дворе, потенциально, не сможет появится тот, кто в будущем встанет в ряды сборной России. И вновь, после очередного провала сборной уважаемые спикеры будут рассуждать о том, что нашему футболу чего-то не хватает.

Кстати, зарплата дворового тренера что-то между 10 и 20 т.р. Много ли будет желающих встать в их ряды? Вопрос риторический.

При текущей ситуации дворовой футбол не будет массовым. Он будет держаться лишь на энтузиазме некоторых людей, которые сами для себя будут находить мотивацию к работе. Чтобы поднять дворовый футбол, нужна система. Но это уже другая и долгая тема для рассуждений.

Вообще, если ответить на вопрос, который стоит в самом начале, мне кажется, дворовый футбол может поднять уровень футбола в России. Ведь через дворовые площадки может проходить гораздо больше ребят, в том числе талантливых, чем, например, через систему спортшкол. Потому что дворовая площадка, она тут, под боком. А до спортшколы еще дойти/доехать нужно.