Речь сегодня пойдет вовсе не об опорном для современности (как сказал бы Шило из группы «Кровосток») жанре пикантного контента, а об эрратических валунах. Просто я в душе школьник и поэтому не мог так плоско не шуткануть.
Эрратический, значит блуждающий в переводе с латыни на великий и могучий. Огромные камни, конечно же, сейчас никуда не блуждают. Но в прошлом они действительно совершили путешествие.
Замечали, надеюсь, что если совершать поездку из Москвы в Петербург, то уже ближе к северной границе Подмосковья то там, то сям начинают видеться полузаросшие камни. Некоторые из них действительно большие. Ежели мы мимо Питера проедем еще севернее, то в Карелии и Финляндии, на берегах озер и не только сможем наблюдать бараньи лбы. Животные тут ни при чем, это геологический термин.
Так называются выступающие из под скудной северной почвы округлые скалы. Эти валуны аж под Москвой и скалы на севере связаны непосредственным образом. Ведь скалы эти скруглил многокилометровый ледник, медленно ползущий в низкие широты в конце предыдущего межледнековья. И не просто скруглил, а их части протащил на сотни километров южнее.
Спустя тысячи лет ледник растаял, а камень осел вдали от выходов на свет материнских пород. И теперь многочисленными памятниками они напоминают приехавшим в эту жару искупаться на берега Волги, что когда-то тут было совсем не жарко, а очень даже как в Антарктиде или Гренландии.
Зарегистрированы случаи путешествия валуна на 1000 километров. В Америке ледник опускался ниже, так что даже в Центральном парке южного по нашим, евразийским, меркам Нью-Йорка можно встретить ледниковые валуны.
Самый большой в Подмосковье валун находится в Рузском районе у села Лызлово и весит 55 тонн. Это 2 с лишним метра гранита в высоту. Это уже на уровне Москвы. Справедливости ради стоит сказать, что он хоть и эрратический, но конкретно на нынешнее место он совершил еще одно путешествие из соседнего карьера. Уже не ледниковое, а с помощью рук и механизмов человеческих.
Так-то трудно сказать, сколько каменных мигрантов за тысячи лет с момента ухода ледника полностью погрузились под землю. Логично, что самые тяжелые делают это быстрее. В некоторых случаях размер и массу валуна оценить без специальных исследований нельзя, а оно больно надо ученым на такое время тратить.
Ледник покрывал не только север планеты, но и ее вершины. Так что вблизи гор, даже южных, тоже можно встретить эрратику. Там им даже меньше приходилось путешествовать, так что они могут достигать огромных размеров. Так в пойме Терека у Военно-Грузинской дороги из Владикавказа в Тбилиси лежит Ермоловский камень 30 метров в длину, 17 в ширину, 15 в высоту и 15 тысяч тонн веса.
Собственно, это вроде как и есть крупнейший представитель эрратики в России и Европе.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего