Найти в Дзене
Руслан Мирнов

15 июля 1885 года в голландском городе Вейк-ан-Зее началось строительство первого в мире открытого крытого беговых дорожек

15 июля 1885 года в голландском городе Вейк-ан-Зее началось строительство первого в мире открытого крытого беговых дорожек. В тот же день состоялись гонки по бегу на сто метров, принесшие своему устроителю Генриху Поппенхаупту мировую известность. Вскоре эстафета, в которой принимали участие спортсмены из разных стран, завоевала репутацию самого престижного и зрелищного в мире спортивного состязания. Четырежды, в 1891, 1893 и 1895 годах, она становилась победителем европейских соревнований.

Гонки на дистанции в 100 и 400 метров стали не только важнейшим событием в жизни Голландии, но и местом для проведения международных соревнований. Экспериментальный забег уже в 1895 году дал возможность англичанину Уильяму Г. Дину бежать стометровку на рекордных 18 секунд, а в 1902 году такой же результат был поставлен и французом Этьеном Ларюэнтом. И каждый раз, посещая соревнования, знаменитый журналист Марк Твен был в восторге.

После удачной заявки Амстердама на право проведения Олимпиады 1900 года сумоисты прошли испытание на выносливость: в августе этого же года голландцы обогнали самых сильных соперников из Италии, Франции, Швеции и Германии. Уже через месяц 9 тысяч рижан стояли на пьедестале почета, прошедшего в Риге международного турнира по кендо.

На первых Олимпийских играх в 1900 году в Париже бейсболисты, в 1900-м фехтовальщики, в 1901 году легкоатлеты-велосипедисты и в 1903-м велосипедисты-олимпийцы. Равно как и на последующих Олимпиадах 1912, 1920, 1928 и 1932 годов.

Однако главным событием, оказавшим огромное влияние на ход истории олимпийского движения, стала Олимпиада 1936 года в Берлине. Именно на этих Играх развернулась ожесточенная борьба между фашистами, пожелавшими дистанцироваться от принципов и идеологии национал-социализма, и международным антифашистским движением, пожелавшим осудить идеологическую и политическую платформу нацизма. Олимпийские игры 1936 года стали завершением эпохи тоталитаризма.

Карьера европейских спортсменов завершилась после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Олимпийская база в Берлине использовалась нацистами для физического воспитания и подготовки резервов для партийной полиции и "Зондеркоманды 4а", занимавшейся борьбой с оппозицией.

В годы войны мало кто отваживался зайти за пределы стадиона и посмотреть на соревнования по легкой атлетике. Однако и в нейтральном Париже спортсмены из гитлеровски