Ценность фигур в шахматах
Ниже всех фигур ценится пешка, разумеется, до тех пор, пока она не перешла поле и не превратилась в фигуру. Слон ценится примерно в три пешки, а конь по силе равен слону, но становится более ценным, если располагается в центре: находящийся в центре доски конь контролирует восемь полей, а расположенный в углу — только два поля. Ладья сильнее слона и коня. Она ценится примерно в пять пешек. Что касается ферзя, то эта фигура самая ценная. Все восемь пешек стоят меньше, чем один ферзь. Последний сильнее ладьи и слона, взятых вместе. Обычно ценность пешки - 1; конь - 3; слон - 3,5; ладья - 5; ферзь - 9. Ценность короля бесконечная.
Знание ценности фигур в шахматах очень помогает в шахматной игре и она непостоянна по мере того как разыгрывается шахматная партия. Определенные средние соотношения в сравнительной ценности фигур и пешек меняются по мере приближения партии к окончанию, когда на поле остается мало фигур, т. е. некоторые фигуры могут как усиливать свои качества к концу игры так и уменьшать.
Так, например, ферзь выигрывает против восьми пешек, стоящих в начальном положении, но не может победить одну слоновую или ладейную пешку, находящуюся в предпоследнем ряду.
Или, например, в конце игры возрастает ценность пешек и ладей. Чем ближе располагается пешка к последней горизонтали, тем больше у игрока возможностей превратить ее в ферзя.
Что касается ладьи, то она становится на много сильнее, когда имеет возможность передвигаться по свободной от фигур горизонтали или вертикали.
Немного отклонюсь от темы. Что значит ладейная, слоновая, коневая, ферзевая пешки? Это значит, что есть пешки, которые стоят соответственно перед ладьей, конем, слоном, ферзем и королем, поэтому в шахматной терминологии их так и называют.
Теперь обозначим ценность шахматных фигур в зависимости от того в начале, в середине или в конце партии они стоят.
Ценность фигур в начале и середине игры:
- конь равноценен слону;
- конь и слон ценнее трех пешек;
- конь и слон равноценны ладье и двум пешкам;
- ладья сильнее слона и коня на две пешки;
- ладья и две легкие фигуры ценнее ферзя;
- три легкие фигуры ценнее ферзя;
- ферзь равноценен двум ладьям;
- ферзь равноценен слону (или коню), ладье и двум пешкам.
Ценность фигур в конце игры:
- конь равноценен слону;
- конь или слон равноценны трем пешкам;
- конь и слон равноценны ладье и пешке;
- две ладьи ценнее ферзя;
- ферзь равноценен трем легким фигурам;
- две легкие фигуры и ладья ценнее ферзя;
- ферзь равноценен слону (или коню), ладье и одной пешке
- (Примечание Лёгкие фигуры — конь и слон. Тяжёлые фигуры — ладья и ферзь. Король — из-за своей особой роли в партии не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам, Пешка — так же, как и король, не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам.).
Что такое пат в шахматах?
Проще говоря, это позиция в партии, когда «некуда ходить». А если более правильно и терминологично, то пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил. При этом, важно, что король не атакован, то есть не находится под шахом и одновременно ему некуда ходить!
Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.
Следует отметить, что пат выгоден тому из игроков, у кого плохая позиция.
Как записываются партии?
Для записи партий используются очень интересные символы и обозначения.
Так для действия "ход" используется дефис (-), для "взятие фигур" двоеточие (:), для "шах" плюс (+), для "двойной шах" соответственно двойной плюс (++), для "мат" большая латинская буква иск (X), для "сильный ход" восклицательный знак (!), для "очень сильный ход" (!!), для "слабый ход" (?), для "очень слабый ход" (??), для "сложный ход" (!?) и как я уже писал в прошлых статьях короткая рокировка 0-0, а длинная 0-0-0.
(Ссылки на источники http://surl.li/yflq, http://surl.li/yflr, http://surl.li/yfls)
Лайк, комментарий и репост помогут развитию канала. Спасибо!!!
Другие выпуски этого же автора:
Шахматы как жизнь Анатолия Карпова
Базовые правила для игры в шахматы