Золотой мяч, самая престижная индивидуальная награда в мировом футболе, стала вручаться журналом France Football начиная с 1956-о года. Россияне не получали этого приза никогда, украинцы – один раз (Андрей Шевченко в 2004-м году), зато советские футболисты брали его трижды.
Это были Лев Яшин в 1963-м, Олег Блохин в 1975-м и Игорь Беланов в 1986-м году. Если первые два были действительно футбольными светилами, которые год за годом находились на вершине своего вида спорта, то последний пару лет провел на высочайшем уровне, а затем исчез. Тем не менее, наш сегодняшний герой жив и вполне счастлив, занимая почетное место на футбольном небосклоне Украины.
Что же с ним стало сейчас?
Игорь Беланов появился на свет в Одессе в 1960-м году и первое время был участником любительской команды местного ЖЭКа. Его попытки попасть на глаза какому-нибудь профессиональному тренеру закончились ничем, а в шестнадцать лет парень был вынужден сам кормить семью – ушел из жизни его отец. Он успел закончить ПТУ и работал на стройке каменщиком, и собирался в дальнейшем идти по этой стезе, но все-таки, парню повезло – его пригласили на пробы в дубль «Черноморца», после чего дело, наконец, пошло.
Беланов совершенствовался от матча к матчу, а в восемнадцать лет был призван в армию. Не только хоккейный «ЦСКА» в советское время таким образом переманивал молодые таланты, так поступил и одесский армейский клуб. Но после формального дембеля Игорь вернулся в прежнюю команду, где быстро стал одной из главных звезд чемпионата СССР.
Через пару лет его пригласили в «Динамо» из Киева, на тот момент – лучший клуб Советского Союза и один из лучших клубов в Европе. Несмотря на наличие там игроков высочайшего класса, Блохина, Чанова, Заварова, молодой нападающий не затерялся на их уровне, а с последним из перечисленных футболистов очень дружил.
В 1985-м его впервые вызвали в сборную страны, но после своего второго матча тренер Малафеев возложил всю ответственность за поражение именно на новичка. Казалось бы, международная карьера Беланова закончилась, но у главной команды СССР сменился наставник, и двадцатишестилетний одессит полетел на чемпионат мира в Мексику.
За свою скорость его прозвали там «Шаровой молнией» и «Ракетой» – молодой динамовец был одним из лучших футбольных спринтеров всех времен. Он пробегал пятьдесят метров за 5,7 секунд, что лишь на 0,3 секунды меньше тогдашнего мирового рекорда. Подобной скоростью обладал лишь одноклубник Блохин, но у того были родители профессиональные спортсмены, а Беланов в детстве играл в дворовой команде.
Наш герой отлично выступал и в последующие годы, оказавшись одной из первых советских звезд, кого отпустили попробовать себя за рубежом. Но его приход в «Боруссию» оказался неудачным. Из-за проблем со здоровьем и темной истории с родственниками жены, которые «позаимствовали» одежду из магазина, на прежнем уровне он так и не заиграл. Через некоторое время футболисту с супругой пришлось расстаться, да и общение с детьми он не сразу возобновил.
Далее было возвращение в независимую Украину, выступления за различные команды невысокого класса, а затем уход из спорта и попытки занятия бизнесом. Беланов вполне успешно торгует в Одессе металлом, что показала его способность много лет содержать собственную футбольную школу и приобретение второстепенного швейцарского клуба за миллион с лишним евро.
Попытки стать футбольным функционером не принесли успеха. За пару лет до Евромайдана Беланов стал участником одесской партии «Родина». Ее лидер Игорь Марков выступал против засилья западенцев, а после 2013-о года был вынужден уехать в РФ. Но стремление бывшего футболиста оказать поддержку спорту не нашли понимания у его соратников, после чего пришлось положить на стол партбилет.
В это время Игорь Иванович заявил украинской прессе, что очень переживает из-за разлада отношений с Россией. Тем не менее, как одессит до мозга костей, он никогда не думал покинуть страну. Ныне Беланов отмалчивается насчет политической повестки дня, и его скромность оценена властями по достоинству. Год назад президент Зеленский вручил ему почетный орден Ярослава Мудрого.