Найти тему
Жизнь в мире денег

А если взять курьеру ипотеку в другом большом городе? Съездил в Воронеж, рассказываю. Часть 2.

В предыдущей статье рассказывалось о впечатлениях увиденного малообитаемой части Воронежа со стороны Усмани. Сегодня мы движемся на другой берег реки в основную часть города.

В бюджете до 2,5 млн рублей город Воронеж может предложить территории ближе к своим окраинам. Но забегая вперед, даже окраины этой части города вполне себе понравились. От Москвы много отличий в сторону неорганизованности застройки, недостаточности социальной инфраструктуры и парковок. Но все-таки - это цивилизация. Именно нормальная, в целом, городская цивилизация. Назвать город провинциальным язык не поворачивается. Чувствуется, что город-миллионник.

Что бросилось в глаза в контексте новостроек. Здесь пока еще процветает точечная застройка без социальной инфраструктуры. Абсолютно нормально тут оказалось строить жилой комплекс из 5 домов и не предусмотреть не то что школы, но даже детского сада. Даже частного или условного. Никакого.

А как вам 40 парковочных мест эти же 5 домов? Напоминает Москву в начале двухтысячных.

Но, думаю, это не на всегда. Город-миллионник вряд ли останется хаотичным.. Однажды это трансформируется в более социально ориентированное русло. Хочется в это верить.

Итак. Первый из двух ЖК, который удалось посмотреть - это ЖК "9 Ярдов" от Компании "Развитие". Там мы устроили "контрольную закупку" в офисе продаж. Это темя для отдельной статьи. Впечатления двоякие.

Планировки в ЖК "9 ярдов". Фото личное.
Планировки в ЖК "9 ярдов". Фото личное.

Но сам ЖК произвел приятное впечатление. Хоть ему присущи все те минусы, которые указаны выше, дома планируются очень симпатичными. Место расположения весьма интересное. Хоть и рядом с объездной дорогой, улицей Антонова-Овсеенко, но с внутренней стороны. Здесь есть как и лес, так и все цивилизация.

Понравились некоторые планировки. Ну и цены. Самая маленькая студия около 19 квадратов стоит в районе 1,3 млн. Без отделки. А нормальная однушка - от 2,3 млн. Трешка - ближе к 4 млн. Планировки творческие. Но чувствуется неразвитость ориентированности на комфорт и удобство людей и экономия. Например, всего 2 лифта на 20-этажную башню с более чем десятком квартир на этаже. Отсутствие подземного этажа с паркингом и кладовками, нет даже проекта как будут выглядеть входные группы. Хотя сами дома должны быть очень симпатичными, с панорамным остеклением.

Возможно это связано с уровнем цен в городе. Денежный поток от проекта не настолько велик, чтобы в эти цены впихнуть все то, что хотелось бы.

ЖК "Галактика" .и его единственный въезд-выезд на все дома. Как готовые, так и строящиеся. Фото личное.
ЖК "Галактика" .и его единственный въезд-выезд на все дома. Как готовые, так и строящиеся. Фото личное.

Второй ЖК - это был ЖК "Галактика" от того же застройщика. В отличие от первого, этот ЖК находится с внешней стороны объездной. На этом можно остановиться. Всего 1 въезд на несколько больших домов, вся цивилизация внутри объездной. Хотя домики приятные. Проект не впечатлил. Цены чуток ниже, чем в ЖК "9 Ярдов".

Но опять же, это частности. А по факту, работая курьером в Москве, вполне можно позволить себе купить в ипотеку квартиру в городе-миллионнике. В новом современном и даже красивом доме. В случае с курьером, рассуждать об отсутствии парковки или плотности детских садов в районе - просто неуместно. Счастье, что пока вообще есть теоретическая возможность людям данной занятости обзавестись своей полноценной недвижимостью. Что-то подсказывает, что это не на долго.

Как думаете?

Если эта тема интересна, пишите в комментариях, раскроем ее глубже.