Продолжение предыдущей статьи. Читайте и любуйтесь редкими предметами из серебра.
Ложка, изготовленная Джессом Кипом (1660-1722). Предназначалась для извлечения чайных листьев из чашки с чаем. Длинная ручка служила для очищения носика чайника, если он забивался. Углубление ложки украшено насеченным орнаментом в виде лепестков.
Чаша для охлаждения вина. Мастер – Джон Коуни (1656-1722). Створчатые края чаши позволяют закрепить бокалы с вином так, чтобы они охлаждались в течении необходимого времени. Еще такая чаша использовалась для пунша. Существуют две версии происхождения названия этой чаши (monteith). В первой версии говорится об одном шотландце, жившем в 17 веке, который носил накидку со створчатой кромкой. Вторая версия, если верить Оксфордскому словарю, произошла от некого Monsieur Monteigh. Название возникло в 1683 году. Богатое украшение верхней части и рифленый корпус. Основание отделано романским орнаментом , а ручки напоминают львиные маски. По имеющимся данным в Америке сохранилось только три такие чаши.
Нюхательница в виде коробочки. Под маленькой решеткой находилась губка, пропитанная ароматическими веществами. По некоторым данным, такая нюхательница появилась в 1698 году. Эта коробочка предшествует появлению серебряных коробков для восковых спичек, вошедших в употребление приблизительно в 1839 г. вместе с самими спичками.
Резервуар для вина в виде большого серебряного сосуда с краном. Такие сосуды делались во второй половине 17 – начале 18 века. Как правило они шли вместе с большой овальной чашей для хранения бутылок во льду или холодной воде. В резервуаре обычно хранилось вино, но иногда использовалось для горячей воды, с помощью которой мыли серебряную посуду. Изображенный резервуар принадлежал королеве Анне, изготовлен Пьером Плателем, мастером гугенотского происхождения. А подставка является работой Уильяма Эллиота и относится к более позднему времени – 1833 году.
Альберт – это золотая цепочка с пряжкой на одном конце и часами на другом, которая крепилась спереди на поясе, а часы находились в кармане. На фотографии показана современная интерпретация оснащения Альберта, выполненная в 1833 году. Название этого предмета пошло от принца Альберта, мужа королевы Виктории. Среди других предметов на этой цепочке, так же есть коробок для восковых спичек (крайний справа). Коробки выполнялись из различных материалов и разных форм. Они всегда пользовались популярностью у коллекционеров, так всегда было понятно их предназначение.
Серебряный кувшин – тоби встречается очень редко . Данный кувшин выполнен в 1886 году. Тоби Филлпот, отъявленный пьяница – это вымышленный персонаж придуманный преподобным Фрэнсисом Хоксом. Затем появился рисунок Тоби, и примерно в 1761 году Ральф Вуд I , гончар из Стаффордшира, слепил фигурку из глины. Другие мастера последовали его примеру , и до сих пор его фигурка пользуется популярностью в Великобритании и Америке.
Эта подставка для тостов выглядит вполне современно , хотя изготовлена гальваническим способом по дизайну Кристофера Дрессера. Дрессер (1834-1904) был гением созидания, и внес нечто новое в изготовление мебели, стекла, обоев и много другого. По образованию он был художником-иллюстратором. Под влиянием японского прикладного искусства и идей Уильяма Морриса, Дрессер был минималистом еще до того как появился этот термин.
Ваза высокого уровня изготовления выполнена в стиле Ар Нуво. В этом изделии показано все лучшее, что есть в этом стиле. Жаль, что он был потерян после первой мировой войны. Некоторым образцам характерна использование плавных линий, говорящие, что мастера делали свою работу с удовольствием. Основной чертой стиля является использование мотивов цветов и растений. Так же эти мотивы повторяются на ручках.
Спасибо за внимание !!!
Подписывайтесь на мой канал!!! Делайте репосты в соцсетях !!!
До новых встреч!