Найти тему
FOOTBALL+

Как Чемпионат Европы выносит приговор всему российскому футболу

28 июня Чемпионат Европы по футболу подарил нам два поистине великолепных матча: сначала в Копенгагене Хорватия и Испания выдали драматичную голевую феерию, по ходу которой подопечные Златко Далича в заключительные 15 минут поединка сумели отыграться со счёта 1:3, тем самым переведя вопрос о победителе в дополнительное время, где удача была уже на стороне испанцев. Спустя полчаса в Бухаресте начался поединок между сборными Швейцарии и Франции, развивавшийся по очень схожему сценарию: швейцарцы забили первыми, затем пропустили три мяча, но в итоге вырвали ничейный результат благодаря голам на 81 и 90 минутах. Однако, в отличие от хорватов, подопечные Владимира Петковича в дополнительное время сумели сохранить ворота на замке и перевести судьбу встречи в серию пенальти, в которой швейцарцы сотворили первую по-настоящему громкую сенсацию, оставив действующих чемпионов мира за бортом турнира.

Сборная Швейцарии. Фото: AFP
Сборная Швейцарии. Фото: AFP

Наслаждаясь подобными футбольными шедеврами, мы уже ненароком начали забывать о "подвигах" команды "Друзей Станислава Черчесова" на групповом этапе ЕВРО-2020, хотя продолжать об этом говорить можно и даже нужно. Именно на фоне остальных участников турнира начинаешь понимать, в каком же болоте увяз российский футбол. По сути, мы и провалившие турнир турки были чужими на этом празднике жизни, остальные в футбольном плане ушли далеко вперёд. И даже сборная Финляндии, победа над которой спасла "Друзей Черчесова" от тотального позора, всё равно обошла нас в турнирной таблице.

Обратите внимание насколько за последние годы вырос уровень Европейского футбола. Буквально десять лет назад Уэльс, Швейцария, Дания, Австрия, Швейцария и Словакия были, конечно, не "футбольными карликами", но всё же командами достаточно скромными. В свою очередь Венгрия стала чуть ли не главной сенсацией группового этапа: Восточноевропейская сборной не хватило буквально десяти минут в матчах против грозных Португалии и Германии, чтобы добиться положительного результата и тем самым квалифицироваться из "группы смерти".

Складывается такое ощущение, что сборная России и её горе-тренер застряли где-то в нулевых в плане игры, однако это всего лишь полбеды. "Друзья Черчесова" уже на фоне середняков турнира выглядели абсолютно безыдейной разрозненной командой, которая медленно соображает, не взвинчивает темп, не может играть в быстрый современный футбол и ничего не может придумать кроме навесов на Дзюбу, но ещё один немаловажный аспект- это психология. Вы можете себе представить, чтобы "Стасики" подобно швейцарцам и хорватам вырвали бы на морально-волевых нужный результат в фактически безнадёжном поединке? Я вот, при всём желании, не могу. Кто-нибудь скажет, что швейцарцы и хорваты играли за страну и за болельщиков. Может быть, это и так, но мне кажется, что у тех футболистов в первую очередь есть элементарный спортивный азарт и чувство собственного достоинства, позволяющие в нужный момент включить резервные мощности и тем самым отдать всего себя игре. Для наших футболистов подобная самоотдача- это какая-то неизведанная галактика.

Отечественный футбол находится в глубоком кризисе. Мы уже получили этому подтверждение в прошедшем Еврокубковом сезоне, по ходу которого выяснилось, что наши клубы фактически неконкурентоспособны уже даже на фоне средненьких футбольных коллективов из чемпионатов Австрии, Бельгии, Хорватии и Нидерландов, хотя ещё десять лет назад это было попросту немыслимо. Чемпионат Европы просто ещё раз смыл все лишние надежды и вернул нас в горькую реальность. Теперь в реальность стоило бы вернуться российским футбольным чиновниками и функционерам, которым стоило бы начать делать серьёзные выводы и проводить реальные реформы, но, честно говоря, надежд на это крайне мало.

Спасибо за внимание.

-2