Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Ловля чехони на течении

-2

Ловля чехони на течении

Не всегда современные снасти позволяют ловить лучше и больше. Но вот поражение, которое я этой весной потерпел при ловле чехони, требует обсуждения. Этап осмысления уже пройден и попытаюсь изложить направление и ход своих мыслей.

Я большой любитель ловли чехони на матчевую снасть. Начинал я ловить на водохранилище, где течение возникает не часто. В большей степени присутствуют изменения уровня воды, зависящее от работы плотин и ветер.

Матчевую снасть сразу выстроил по всем правилам, накупил поплавков, правильно огрузил и ловил разную рыбу, в том числе и чехонь.

А года 3 назад стал выезжать со своей «правильной» снастью на речку. В период хода чехони весной берега речки плотно засижены рыболовами и найти свободное место удается не всегда.

Дело в том, что течение подхватывает поплавки и сносит их на территорию соседа. Поэтому перезабросы приходится делать часто.

Но первое, что меня удивило – это полное отсутствие «нормальных» снастей. Ни единой матчевой удочки на десятки рыболовов. У всех какие-то огромные поплавки, об огрузке которых вообще народ не заботится. В первый раз мне повезло – течение было слабым и ветер не мешал забрасывать оснастку метров на 30. Чехонь ловилась на червя и на опарыша. Поплавок красиво тонул. Подсечка и вываживание. Удивляло только то, что и соседи с «неандертальскими снастями» тоже ловили чехонь. Благодаря тяжелым грузилам бросали они метров на 20 дальше. Но я наловил рыбы и остался с убеждением, что я один ловил правильно.

На следующий год все повторилось, и я уже не обращал внимания на соседей. Ну, нравится им ловить на неогруженные поплавки, это их проблемы.

В этом году кое-что изменилось. Чехонь ведь живет своей чехоньской жизнью. И приходится под нее подстраиваться. И в этом сезоне она ловилась при хорошем течении. И вот тут оказалось, что моя классическая матчевая снасть не готова к такой рыбалке. Поплавок сносит и после этого его просто топит течением. В итоге приходится наблюдать за поклевкой по кончику удилища. Но хуже то, что не видно где вообще находится поплавок. А там ведь соседи. Рыбалка не доставила удовольствия, а повторное попадание в такую ситуацию заставило переосмыслить свой способ ловли.

Соседи кидают тяжелую оснастку с большим поплавком. Ее тоже сносит, но во-первых, поплавок постоянно на виду, а во-вторых, его неогруженность абсолютно не мешает ни самим поклевкам, ни визуализации их. Кроме того можно облавливать и более удаленные участки акватории.

И даже стало стыдно, что я так легкомысленно оценил снасти соседей. Они оказались более приспособленными к ловле на течении.

Сделать такую снасть проще, чем мою матчевку. Никаких огрузок и подборов грузил, Поплавок, грузило, крючок – всё как в детстве. Осталось только дождаться очередного выхода чехони.