Сейчас очень жарко и душно и вечером, перебирая фотографии я наткнулась на фотографии из очередного ботанического сада, когда-то посещенного нами. Это Ботанический сад Ла Мортелла (Giardini la mortella) на итальянском острове Искья. И сразу повеяло прохладой тени, от больших деревьев, ароматом цветов, журчание воды в ручейках и прудах сада. Поэтому сегодня я расскажу немного о нем и покажу фотографии этого прекрасного места.
Остров Искья сам по себе очень живой и зеленый уголок Италии. И казалось бы, от Искьи до Неаполя расстояние менее 50 километров, но Искья- это остров и здесь совершенно другой климат: более мягкий, менее жаркий, не такой агрессивный, как в Неаполе.
Giardini la mortella по-неаполитански означает «место, поросшее миртом». Свое название получил от кустарника мирт, который называется по-неаполитански «мортелла». В основном это растение преобладало на данной территории до разбивки парка. Парк создан леди Сюзанной Уолтон, женой известного английского композитора сэра Вильяма Уолтона, чета которых поселилась на острове после свадьбы.
Начальный план сада был разработан одним из выдающихся ландшафтных дизайнеров XX века Расселом Пейджем, другом семьи и большим почитателем музыки Уолтона. Он сделал эскиз Нижнего сада, по которому Сюзана на каменистой и скалистой местности создала превосходный парк с множеством тропических растений. Верхний сад был разбит по планам Сюзаны в 1983 году, после смерти Уильяма Уолтона, в его память. В 2004 году сад получил первый приз от американской компании Briggs & Stratton, как «самый красивый парк Италии».
Территория парка занимает почти 2 гектара. Здесь собраны более 3000 видов экзотических и редких растений и цветов, привезенных со всех уголков мира. Для каждого подобран наиболее близкий ему по климату уголок обитания: будь то тень, или влажная почва около пруда, или солнечный участок парка на горке.
В нижней части парка тенисто и прохладно, не смотря на жаркую погоду. Можно услышать журчание ручья, который соединяет между собой два небольших фонтанчика.
Здесь же большое количество растений, которые любят воду.
А каким уютом и очарованием веет от уголка со скамеечками, которые так и зовут, чтобы на них присели и отдохнули.
Тропинки, проходящие по саду, все обрамляются большим количеством цветов, которые своим разноцветьем и запахами сводят с ума. Около каждого растения есть информационная табличка, но так как мы не садоводы, а просто любители прекрасного, наслаждаемся красотой и по ступенькам продвигаемся дальше.
Достаточно долго не могли понять, откуда доносятся звуки разнообразных птичьих голосов, пока мы гуляем по парку. Продолжаем осматривать красоту цветов, но и птичек тоже ищем, а их почему-то не видно.
После виллы Уолтонов, фотографии которой есть чуть выше, мы проходим сувенирный магазинчик и тропинка начинает достаточно крутой подъем со своими каменными ступеньками.
И практически сразу мы находим, откуда же слышалось птичье многоголосье в саду: здесь находится Дом птиц. Нас встречает несколько вольеров, в которые можно зайти. Людей птицы не боятся, они практические ручные, и везде развешаны строгие предупреждения: пернатых не кормить.
Мы поднимаемся по парку все выше и выше. Стоит отметить, что по всему ботаническому саду разбросаны маленькие статуи, живописные скульптуры, мини-композиции из фигурок животных. Смотрятся они весело и гармонично, вписываясь в ландшафт парка на фоне разноцветья цветов, и зелени от ярко-изумрудного цвета, то темно-зеленого.
Практически в самой верхней точке сада находится открытый театр, или Греческий театр, в котором в теплое время года проходят выступления певцов и небольших оркестров.
Отсюда же открывается фантастический вид на Форио и Неаполитанский залив Средиземного моря.
В тени раскидистых тропических деревьев стоит оригинальный тайский домик, посередине которого возвышается кресло для двоих, чтобы можно было наблюдать закаты над заливом, и слушать пение птиц.
В целом у нас получилась очень насыщенная эмоциями и впечатлениями прогулка, и если мы еще попадем на Искью я с удовольствием ее повторю. Ведь положительные эмоции и воспоминания бесценны.
И в заключение, задам вопрос. Мне очень понравился один цветок, практически черный, но в нем ощущалась какая-то сила, особая магия и притяжение. Как будто он не живой, а отлитый из металла. И как назло, рядом с ним не было таблички с названием, и я до сих пор не знаю, что же это за растение. Если кто-то из читателей в курсе, поделитесь пожалуйста, информацией. Вот его фотография.