В галантном XVIII веке дамы любили платья с пышными юбками, и особой пышностью отличались, конечно же, парадные наряды. Однако порой они бывали особенно... выдающимися. Во всех смыслах этого слова. Судите сами!
Для того, чтобы придавать форму юбкам, использовали особенные каркасы, т.н. фижмы. В начале века они были куполообразными (почти как более знакомые нам кринолины), а затем начали сплющиваться по бокам. Юбка получалась широкой, и при этом плоской спереди и сзади. Так вот. В середине столетия использовали две формы фижм.
Первые немного напоминали веер, их бока плавно расширялись сверху донизу.
А вот вторые... Вторые были прямоугольными, одинаковой ширины сверху донизу, так что напоминали параллелепипед! Дама как будто стояла в небольшом комоде. Хотя... почему небольшом? Довольно приличных размеров.
"Веерные" фижмы назывались французскими, а вот "прямоугольные" - английскими. Причём иногда ткань лежала поверх них свободно, немного маскируя жёсткие очертания, а иногда плотно облегала. Комодик во всей красе!
Французские считались улучшенным вариантом, "не такими уродливыми, как прямоугольные, те, что известны как английские". Это цитата из письма современника, так что и в ту пору от них были не в восторге.
Но вы же понимаете - это история не о красоте, а о статусе! Ведь сколько дорогой затканной или вышитой ткани можно было продемонстрировать...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory