Найти в Дзене
Волжский химик

Жаркий лёд

Хоккейная команда Тольяттиазота приняла участие в турнире к 60-летию Тольяттикаучука. Летний хоккей подарил массу эмоций и неожиданных результатов.

Турнир прошел в физкультурно-оздоровительном комплексе «Труд» и собрал четыре команды от предприятий большой химии Самарской области. Хозяином и организатором выступил Тольяттикаучук, приглашение получили Тольяттиазот, Куйбышевазот и Сызранский нефтеперерабатывающий завод.

Все расклады говорили за то, что в финале встретятся хозяева и НПЗ. Фактически их составы представали собой сборные Тольятти и Сызрани.

В матче открытия, он же первый полуфинал, хозяева принимали ТОАЗ. Честь открывать турнир выпала техническому директору – главному инженеру Тольяттикаучука Павлу Кубрякову. И мы поняли, почему. Он сорвал аплодисменты трибун, когда буквально вихрем ворвался на лёд, совершил круг почета, показав более чем уверенное катание. После торжественного вбрасывания шайба отправилась в музей Тольяттикаучука, а мы смогли пообщаться с Павлом Ивановичем.

– Мы пригласили сегодня наших друзей – ведущие химические предприятия города и области, – говорит он. – У нас запланирована целая серия событий, посвященных юбилею Тольяттикаучука, в числе которых этот турнир. Обратите внимание: сегодня на льду команды, представляющие социально ориентированные компании. Вместе мы развиваем наш город. Поддерживаем спорт, медицину, учебные заведения, историю и культуру.

Пока мы разговаривали, на льду кипели страсти. Соперники поочередно выходили в счете вперед, однако решающую шайбу забили всё-таки мы! Счет 4:3 в пользу Тольятиазота. Тем и хорош спорт, что фавориты на бумаге не всегда доказывают свой статус на деле. Лидер нашей команды Алексей Нефедов посочувствовал соперникам, которые слегка «смазали» свой юбилей, но подчеркнул:

– Мы играем за своё предприятие и дарить победу на юбилей не планировали!

Наш почин подхватили коллеги с Куйбышевазота, которые в своем полуфинале также обыграли фаворита, Сызранский НПЗ, со счетом 6:4.

Чтобы раззадорить трибуны, организаторы после каждой игры вручали призы самым активным и громким болельщикам. Не скучали гости праздника и в перерывах между матчами. Неподалеку от ледовой площадки работала детская зона с аниматором, в одном из перерывов у входа в «Труд» состоялся танцевальный флешмоб для всех желающих с призами, а в холле обустроили фотозону.

Перед матчем за третье место юная спортсменка продемонстрировала номер по фигурному катанию, потом маленькие хоккеисты сыграли в хоккей против взрослой команды Тольяттикаучука. Видимо, это вдохновило хозяев турнира, они обыграли в матче за бронзу сызранскую команду.

Ну, а мы ждали главный матч турнира. В первом периоде наша команда не отступала от ворот КАТЗ, но бросок за броском не достигала цели. Зато соперники совершили несколько контратак и дважды смогли забить. Максимум на что хватило ТОАЗа – это отыграть одну шайбу. Второй период снова начался с атак тоазовцев, но, как ушат холодной воды, появилась третья пропущенная шайба. Это, видимо, окончательно надломило наших спортсменов. В итоге финал закончился с неутешительным для нас счетом 1:7…

Алексей Нефедов предположил, что главной причиной поражения стал слишком большой перерыв между матчами – более трех часов. Ребята остыли, морально перегорели в ожидании финала. Поэтому первые же сложности по ходу игры надломили, команда «посыпалась».

Другой игрок ТОАЗа – Алексей Мартынов – призвал не унывать. Летний хоккей всегда интересен тем, что игр не было уже несколько месяцев и спортсмены успели соскучиться по матчам.

– В целом мы довольны, потому что первую игру провели на отлично, подарив массу эмоций себе и болельщикам. Ну, а в финале где-то случай, где-то – мастерство. Мы свои моменты не реализовали, а у соперника всё летело в цель. Так иногда бывает, – заметил Алексей Мартынов. – Поражение – всегда неприятно, но через такие обидные проигрыши приходишь к большим победам, потому что хочешь стать лучше.