Юрматы, усерган, бурзян, мин, айле, гайна, табын, гирей – это названия башкирских племён. Сегодня башкирские семьи не живут по родоплеменной структуре. Однако каждый башкир скорее всего задавался вопросом: «Интересно, а моя семья к какому племени принадлежала?» Вы тоже задавали себе такой вопрос? Я себе задавала, но чтобы узнать из какого племени была моя семья необходимо поднимать архивные данные и проводить исследования.
А племенной состав башкир был сложным и их было большое количество. Башкирский историк Р.Г. Кузеев отмечал, что в XVII-XIX вв. у башкир было 46 племён и 128 крупных родов. Племена делились по районам.
- Юго-восточные башкиры: юрматы, бурзян, усерган, тангаур, тамьян, кыпчак.
- Юго-западные башкиры : минские племена.
- Северо-восточные башкиры : айле, катай, табын, кудей, салъют.
- Северо-западные башкиры : гайна, иректе, тазлар, уваныш, уран.
Юго-восточные племена называли племя словом «ырыу» (ырыу) или «өлкән ырыу»(олкан ырыу), а северо-восточные –«ил» (иль). Во главе племени стоял вождь – бий. Земля находилась в собственности всего племени, а скот в частной собственности отдельных семей. Тот у кого было больше скота, со временем выделялся в племени и становился представителем родовой знати. Это – башкирские ханы, бии, тарханы и баи. Они в основном определяли кочёвки, распределяли земли, где в текущем году будет кочевать племя. Лучшие пастбища, угодья и водные источники оставляли себе и своим семьям.
Каждое племя, как род и родовое подразделение, имела свой межевой знак – тамгу, боевой клич – оран, дерево и птицу. По боевому кличу узнавали своих соплеменников. А тамга служила знаком собственности и поэтому её наносили на бортевые деревья и скот. Про родовую символику стоит написать отдельные статьи, что я и сделаю в следующий раз.