При выходе в море каждый подводник, кроме всего прочего, получал дополнительный рацион, в который включалась лососевая икра, вяленая вобла, плиточный шоколад и сухое вино.
Дефицитный продукт по первым трем пунктам выдачи офицеры и мичманы в большинстве своем берегли до возвращения в базу, чтобы порадовать детишек шоколадом, облегчить токсикоз беременным женам воблой и намазать бутерброды икрой на праздник.
К четвертому пункту – вину – относились, как к священному дару. Традиция обеденной чарки на флоте соблюдалась еще со времен царских. Не смогла ее порушить даже руководящая и направляющая сила КПСС в годы горбачевских перемен. Были попытки отдельных рьяных «политрабочих» довести дело до абсурда в период борьбы «с пьянством и алкоголизмом», но этот номер не прошел, и все осталось, как было.
Еще одним священным даром было получение командирами боевых частей спирта (по-флотски "шила") у старшего помощника командира. Но это было нужно исключительно для технических нужд.
Бутылка сухого вина для подводников рассчитывалась на 14 человек. Обычно люди договаривались и устраивали себе праздничный обед раз в несколько дней. Были и такие, кто вообще не употреблял никакого алкоголя, их порция уходила в чью-то пользу. К числу таких относился и я.
Учитывая мою ценную особенность, помощник командира всегда садился обедать вместе со мной и с моего согласия придумал один трюк. Его каюта находилась недалеко от кают-компании, и он видел, кто идет на обед. Дождавшись, когда замполит шел обедать, он пулей залетал в центральный пост, произносил короткую команду «Пора!», и мы тоже садились обедать. Помощник командира, хохмач отменный, незаметно выпускал на скатерть таракана. Поставка этой живности осуществлялась из реакторного отсека, где жили особи огромных размеров и альбиносовой масти. Помощник ловко подхватывал насекомое и со словами «Закуска пришла!» брал его в рот, сладко причмокивал и делал вид, что грызет таракана. Брезгливый замполит пулей вылетал из кают-компании, оставляя невыпитую порцию вина. Помощник вынимал изо рта невредимое насекомое, произносил «Спасибо, родной» и приступал к ежедневному праздничному обеду с тремя порциями «сухенького».
Замполит со временем осознал, что со штурманами следует дружить, поэтому вскоре мы с помощником научили его сторожить секретные карты в штурманской рубке в наше отсутствие и зорко следить, чтобы «зайчик» автопрокладчика ни в коем случае не заезжал на берег. Благодаря подводному доппайку он стал полезным офицером в штурманской боевой части, да и в экипаже тоже.
А какие доппайки были в других видах ВС СССР? Какие сейчас?
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.