В статье ниже я расскажу, как проверил батарейки новой марки ФОТОН, а также почему главное в батарейках не ёмкость, как у аккумуляторов, а внутреннее сопротивление - мой тест - вам это пригодится!
Щелочные (алкалиновые) и солевые батарейки - в чём разница и какие лучше взять?
Сначала расставим точки над i - расскажу про отличия щелочных и солевых батареек. Состав у тех и других примерно одинаковый, разница только в электролите: среде, через которую проходят заряженные ионы при работе элемента. При маленьком токе разряда особой разницы в ёмкости между этими батарейками нет - она составляет примерно 30-50%, и точно не стоит переплаты.
Именно поэтому в приборах с маленьким током разряда - часах, пультах управления, лучше применять дешёвые солевые батарейки.
А вот в энергоёмких устройствах, например игрушках с моторчиком или мощных фонарях, разница гораздо больше. Там, где солевые элементы "пасуют", теряя ёмкость за считанные минуты, щелочные батарейки продолжают работать и работать, как тот заяц из рекламы. Разница во времени работы доходит до 3-6 раз!
Тест батареек - проверка внутреннего сопротивления (а что это?)
Если запас энергии батареек зависит от силы тока разряда и может отличаться в разы при малом и большом токе, то говорить о ёмкости смысла нет - кто-то вставит батарейку в радиоприёмник, кто-то в мощный фонарь и получатся совершенно разные результаты. А вот что не изменится, так это внутреннее сопротивление и именно его можно измерить. Давайте я расскажу вам что это - быстро и понятно.
Когда вы подключаете к батарейке нагрузку, например лампочку фонарика, вы замыкаете цепь, в которой, кроме лампы, проводов и выключателя есть ещё один элемент - внутреннее сопротивление батарейки. Это цифра, которая определяет итоговую силу тока и яркость свечения лампочки.
При малом сопротивлении батарейка может выдать большой ток и будет работать дольше по времени. Если сопротивление большое, как у солевых батареек, мощную нагрузку вроде моторчиков подсоединять смысла нет - ток будет слишком слабым.
В хорошей книге "Химические источники тока" 1981 года, на странице 237 есть цифры внутреннего сопротивления, которые непосредственно относятся к щелочным батарейкам ФОТОН (тест ниже):
Если внутреннее сопротивление батарейки равно 0,4 Ома, то ее максимальный ток отдачи равен 1,5 Вольта / 0,4 Ома = 3,7 Ампера. Именно так и можно проверить элемент питания на "профпригодность", что я и сделал.
Как видно, данная батарейка не только соответствует типовым параметрам щелочных элементов, но и превосходит их. По секрету расскажу, что вместе с этой батарейкой я протестировал и одну очень известную марку - у неё результат был скромнее, лишь 3,8 Ампера.
Теперь вы знаете не только про щелочные и солевые элементы питания, но и про то, как их проверить, а также - какие хорошие батарейки купить, не переплачивая за бренд.
Спасибо, что дочитали - ставьте статье лайк и делитесь полезной информацией с друзьями!