Тревожность родителей привела к возрастанию значительного спроса на всевозможные GPS-трекеры для определения местоположения ребенка, которые в последнее время в большом разнообразии предлагаются производителями приложений и девайсов.
Говорю сыну, - "Давай установим тебе трекер для повышения безопасности, если ты вдруг окажешься в критической ситуации мы всегда сможем определить, где ты находишься и быстрее прийти на помощь". "Что за недоверие, - отвечает, - это уже вмешательство в мою личную жизнь".
– Есть же приложения, в которых нет ролей "взрослого" и "ребенка". Ты будешь видеть геопозицию любого из нас, мы будем видеть твою локацию.
– А если я захочу выйти из привычной зоны (еще то название - зона), например, к товарищу зайти, у вас сразу сработает сигнал.
Разговор ждет еще своего развития. Но тут надо понимать, какие могут быть устройства:
- Приложение установленное на смартфоне
- Часофон наручный
Плюсы и минусы есть у того и другого девайса:
- Трекер на телефоне можно обмануть, оставить его у друга или "забыть" зарядить. И потом отправиться "на поиски приключений".
- Опять же отслеживатель местоположения съедает заряд телефона, а это важно, чтобы он не закончился раньше времени и дольше можно было оставаться на связи.
- Часофон в отличии от смартфона всегда на руке и имеет автономный источник питания.
- Забыть часофон тоже возможно, например, при сборе в школу, от этого никто не застрахован.
Мне кажется, что это все только разрушает доверие. Хочешь стать ребенку другом, но он не готов к тому, чтобы контролировали каждый его шаг.
– Предлагаю тебе подключиться к моей геопозиции. Ты же тоже иногда волнуешься, когда я задерживаюсь на работе. В подобном случае будешь в курсе.
– А если украдут смартфон, и злоумышленник негласно будет следить за нами?
Для укрепления доверия разработчики оставили функцию "невидимки", в любое время можно "скрыться" от других членов семьи. Ребенок, не взломал, не "хакнул" программу, просто отключил "видимость", чтобы получить личное пространство. Эту же функцию авторы преподносят, как защиту от воровской слежки: при создании и подключении нового аккаунта "система нипель" предупредит всех членов семьи, и они моментально смогут скрыть свое местоположение.
Но это если новенький появится в сети! Вполне возможно вор будет иметь в запасе некоторое время, чтобы отслеживать членов семейного круга с украденного телефона и его аккаунта. Не всегда же можно всех своих быстро оповестить о краже. Как в этом случае нам посоветуют защититься? Наверное, скажут побыстрее записать трек передвижений преступника, а потом его схватить в том месте.
Польза записи истории перемещений есть, можно повторить свой путь и найти оставленные или потерянные вещи. Некоторые девайсы позволяют даже в здании сузить территорию поиска, до нескольких метров.
Есть и оборотная сторона медали. GPS-следилка создает ложное ощущение надежности, защищенности. Подросток привыкнет снимать с себя ответственность за решения – родители будто бы всегда находятся рядом и могут защитить. Бывают случаи, когда правильное решение надо принимать самостоятельно.
В приложении можно задать некую территорию, очертить "круг безопасности", если, например, школьник пошел домой не той дорогой - сразу раздастся сигнал. Так недолго "словить психоз" если постоянно реагировать на отклонения от маршрута.
Сделает ли меня постоянный контроль спокойнее? Очень сомневаюсь. От необходимости периодически изучать треки, что-то анализировать, тревожность может только возрасти.
Не боитесь сами научиться "плохому", заразиться зависимостью тотального контроля, постоянно где-то что-то просматривать-подсматривать?
Друзья, ставьте в поддержку лайк. И чтобы быть в курсе событий подписывайтесь на сей канал о нашем здоровом образе жизни (жмите на ссылку).
➤ Разбираюсь, что входит в состав мяса, которое беру в магазине