Когда говорят о древнерусской письменности, всегда вспоминают берестяные грамоты – записки, нацарапанные на бересте (береста - березовая кора, читается "берёста"). Большинство грамот найдены под Новгородом. Несколько экземпляров обнаружены также в Смоленске, Пскове, Витебске, Старой Руссе, Звенигороде.
Известны три грамоты, найденные на территории Белоруссии, о них я и хочу рассказать.
Первую нашли рабочие в 1959 году, когда разбирали Николаевский собор XVIII века в Витебске. Они передали находку в краеведческий музей. Грамотой заинтересовались ученые.
По начертанию букв специалисты определили, что грамота скорее всего написана в конце XIII века. В эти годы Витебское княжество стало частью Великого княжества Литовского.
Текст грамоты хорошо сохранился и в переводе на современный русский звучит так:
От Степана к Нежилу. Если ты продал одежду, купи мне ячменя на 6 гривен. Если же чего-нибудь еще не продал, то пошли мне сами эти вещи. Если же продал, сделай милость, купи мне ячменя
По некоторым признакам (замена Ъ на О и Ь на Е, а также наличие цоканья) можно предположить, что автор письма – ремесленник или купец из Новгорода.
Глагол укупить встречается в словаре Даля, где трактуется как «купить сходно, дешево».
Что интересно, в те времена на 6 гривен можно было купить трех коров или двенадцать свиней.
Вторую грамоту нашли в 1980 году на Замковой горе (исторический центр средневекового города Мстиславля в Могилёвской области) во время раскопок.
На полоске бересты длиной почти в 14 сантиметров и шириной в 1,5 сантиметра имеется надпись, которую относят к рубежу XII—XIII веков. Буквы расположены в два ряда и сохранились не очень хорошо. Тем не менее можно разобрать:
…[н]ице полу патъ грвн
[и]ни-осмь…
Лично я смогла перевести только «грвн». Ученые восстановили (очень приблизительно) текст так: «Пшеницы четыре с половиной гривны... (купил?) Семен».
Похоже, что автор письма сообщал местному князю о том, что порученное ему задание (закупка зерна) выполнено. Миссия, видимо, была ответственная, ее выполняли несколько человек. Семен был главным, а при нем был еще и писец.
В 2014 году здесь же, на Замковой горе, в культурном слое XII века была обнаружена третья берестяная грамота. Несмотря на то что она сохранилась очень хорошо, прочитать на ней ничего невозможно – только хаотичные черточки, насечки. Больше всего похоже, что на этом кусочке бересты учился писать ребенок.
Возможно, на территории Белоруссии грамот было гораздо больше, но они не сохранились до наших дней из-за особенностей климата.
Записки на бересте лучше всяких других памятников свидетельствует о том, что на Руси было много грамотных людей, которые пользовались письмом в деловых целях. В западной Европе в те века писать умели только некоторые священнослужители.
#белоруссия #древняя русь #древнерусский язык #культура #лингвистика #история