В любом человеке, как в сотворце всего сущего, заложен потенциал стать магом – тем, кто творит реальность согласно своему намерению. Но, разумеется, когда на игровое поле, расположенное на планете Земля, забрасывают новых участников, им создают все необходимые, почти непреодолимые препятствия для прохождения заковыристого квеста. Попробуй-ка, милок – на что ты способен?
Человека погружают во всевозможные ситуации, в которых он испытывает страх и взахлеб жалеет себя несчастного или впадает в другую крайность - раздувается от чувства собственной важности. Он упивается своим прошлым, цепляясь за покрытые плесенью, давние горести и обиды, уподобившись щуке, заглатывающей рыболовный крючок с обманной наживкой. В итоге, попадаясь на удочку умело закинутую «организаторами» сего увлекательного квеста, он все дальше и дальше удаляется из собственной глубины. Ведь именно там, в бескрайних просторах океана собственной самости скрыты все сокровища мира. Но человек предпочитает быть выловленным и выброшенным на поверхность – далеко, далеко от себя истинного.
Вы заметили, что все четыре двери уже названы в предыдущем абзаце? Наверное, вы пробежали его вскользь... А ведь именно осознав и проработав, указанные выше качества, вы сможете выйти на новый уровень в этой игре).
Итак, четыре волшебных двери: страхи, жалость к себе, чувство собственной важности и собственное прошлое.
Эти двери нужно открыть. Всего лишь. И ведь их совсем не много – не тридцать четыре, а всего четыре. Так просто... Тем не менее, на открытие всего лишь одной из них может уйти даже не одна жизнь...
Попробуем поискать ключик к первой из дверей. Страхи.
Для того, чтобы ключик был найден не сразу, в человеческое сознание вшит защитный механизм «как бы чего не вышло». Инстинкт самосохранения – хорошая штука, обеспечивающая безопасность и выживаемость. Но так происходит только в том случае, если его функционал не гипертрофирован. Выход из насиженной зоны комфорта – это всегда стресс для психики и в этом тоже заключается великая мудрость природы «тише едешь – дальше будешь». Правда, иногда дальше оказываешься от того места, куда едешь – от собственного счастья. Какое счастье может найти метафорический страус, прославившийся тем, что зарылся по уши в песок? Поэтому здесь требуется усилие – голову из песка нужно все-таки осмелиться вытащить и с любопытством посмотреть по сторонам.
Для преодоления первого испытания сначала желательно осознать, что перемены – не всегда плохо, а большей частью – хорошо, а потом необходимо сжать зубы и предпринять волевое усилие - сделать то, чего боишься. Из гарантированных бонусов здесь - хотя бы будет, что вспомнить). Или сказать: «Я сделал все, что мог» и не пожалеть о несделанном.
Здесь важно осознать и принять свою природу. Наши страхи – это всего лишь защитные механизмы, которые поддаются корректировке. Например, если панически бояться публичных выступлений, но ежедневно начать вещать хоть на какую-нибудь аудиторию, то рано или поздно станет совершенно наплевать на чужое мнение и вообще на все, чего боялся раньше при каждом выходе на публику.
Стоит ли добиваться в этом случае того, чтобы страх исчез? Отнюдь. Пусть будет, шут с ним). Карлос Кастанеда в своих бесценных трудах много раз делает акцент на то, что воин испытывает страх. Это нормально. Воин не бесстрашен. Он боится, но делает. Просто поступает так, как считает нужным, испытывая при этом страх. Вот и ключик. Не стоит ругать себя за свои страхи, не стоит давить их и презирать себя. Страх – это нормально. Мы в человеческом теле, а страх – наш защитник, благодаря этому уникальному качеству мы все-таки еще живы и продолжаем игру. Просто нужно попробовать потихоньку расширять свои границы. Делать что-то, невзирая на то что вам страшно. И тогда вы откроете первую дверь в Магию.
Попробуйте. Начните с мелочей. И наблюдайте, как меняется ваше мировоззрение, как меняетесь вы. Что может быть интереснее?
Ключи к оставшимся трем дверям ждут вас в следующих статьях (вторая, третья, четвертая двери).
Читайте также:
Ежедневные увлекательные практики на выход из зоны комфорта.
Как не думать о белой обезьяне? Ответ на этот вопрос также помогает открыть первую дверь.
Послания из подсознания – о чем говорят нам сны? Подсознание – наш помощник в преодолении страхов.