Найти тему
Найди свою фишку!

Переезд в Филадельфию

С будущим мужем я познакомилась еще в 2014 году в Санкт-Петербурге. Через год он поступил в вуз в Швейцарии. Мы продолжили отношения на расстоянии и приезжали друг к другу на каникулы.

В 2017 году мы объявили помолвку и начали думать, где можно было бы начать нашу жизнь вместе. Логичнее всего было переехать в США. У нас обоих было американское образование: я окончила факультет свободных искусств и наук СПбГУ и в дополнение получила диплом американского Бард-колледжа, а Зак — диплом Университета Франклина в Лугано.

В 2018 году мы решили пожениться, но формально заключить брак мы смогли только через год, когда каждому из нас исполнилось 23 года. Проблема была только одна: сразу после выпуска из вуза моему жениху предстояло найти высокооплачиваемую работу в США. Это нужно, чтобы подтвердить достаточный доход для содержания будущей семьи и подготовить все необходимое для совместной жизни.

Мы живем в Филадельфии всего год — с начала 2019. Муж работает в аудиторской компании КПМГ, а я занимаюсь домашним хозяйством и жду одобрения ВНЖ. В статье расскажу, почему мы выбрали Филадельфию и как устроена жизнь двух молодых людей в США.

-2

Почему Филадельфия

Изначально мы планировали жить в Нью-Йорке или его пригородах. У Нью-Йорка было несколько козырей. Во-первых, там легче найти работу в сфере финансов — специальность мужа называется Transfer Pricing Specialist, или специалист по внутрифирменному ценообразованию. Во-вторых, после жизни в России и Европе нам хотелось передвигаться по городу пешком или пользоваться общественным транспортом. В отличие от США в целом, в Нью-Йорке это реально. Но цены на жизнь в Нью-Йорке нам показались заоблачными, а сам город выматывающим по своему ритму и масштабам.

Пока мы ждали, когда нам одобрят заявление о миграции, мой муж работал в городе Трентон в штате Нью-Йорк. Работа в предыдущей компании его не очень устраивала, поэтому он решил устроиться в аудиторскую компанию КПМГ. Ему ответили из офиса компании в Филадельфии — и это оказалась большой удачей. Филадельфия расположена между Нью-Йорком и Вашингтоном, переехать туда было несложно.

Мы очень мало знали о Филадельфии. Большинство наших знакомых из Нью-Йорка негативно отзывались о Фили — так город называют американцы. Оказалось, что у города плохая репутация на Восточном побережье США, потому что в 80-е годы уровень преступности здесь был очень высок.

Сейчас уровень преступности в Филадельфии снизился, но плохая репутация осталась. Этим город обязан местным жителям, которые фанатично поддерживают свою команду по американскому футболу «Филадельфия Иглз». Фанаты регулярно устраивают беспорядки во время футбольного сезона. Но несмотря на все это, по моему личному мнению, Фили гораздо больше пригоден для жизни, чем Нью-Йорк.

Когда я только переехала из России, Филадельфия произвела на меня впечатление миниатюры Нью-Йорка. При въезде в город открывается шикарный панорамный вид на небоскребы, при этом в центре чувствуется американская старина: небольшие улочки, кирпичные дома. В архитектуре видна старая колониальная Америка.

Когда-то Филадельфия была столицей США — местом встречи Отцов-основателей. Здесь была подписана знаменитая Декларация независимости и обе конституции, 1781 и 1789 годов. Сейчас это город, где покоится американская история и просто комфортно живется.

Филадельфия — один из немногих городов США, где ходит общественный транспорт: метро, автобусы и трамваи. При этом многие музеи, рестораны и парки расположены в пешей доступности от центра и большинства районов города. Филадельфия практически никогда не бывает перегружена иностранными туристами, в отличие от Вашингтона и Нью-Йорка. В сравнении с ними стоимость аренды квартир и офисов в Фили все еще относительно низкая.

В Филадельфии много престижных учебных заведений — Университет Пенсильвании состоит в Лиге плюща, а Дрексель и Темпл известны своей исследовательской деятельностью. В городе много крупных финансовых, логистических и ИТ-компаний: Deloitte, PwC, Ernst & Young, KPMG, Hamburg Sud, FMC. Найти работу несложно.

Если бы я сказала, что легко и быстро адаптировалась к жизни на другом континенте в колоритной Филадельфии, я бы слукавила. До переезда я была в США пару раз по учебе и ограничилась штатом Нью-Йорк, поэтому культурный шок длился неделю. В первую очередь бросилось в глаза количество бездомных людей на улицах, которое только увеличилось во время пандемии.

На следующий же день после приезда я решила проводить Зака до работы. Меня сразу поразил контраст между высоким уровнем жизни на Маркет-стрит — улице, где расположены все представительства и офисы больших компаний, — и бездомными на ней же. Особенно меня шокировала ситуация, когда в самом центре города бездомный полуголый мужчина со спущенными штанами кричал, что будет ходить в туалет на улице, чтобы все это видели. Потому что у него нет работы, нет жилья и в этом виновата система.

Виза невесты

Я переехала в США по визе К1 — визе жениха или невесты. В посольстве США она относится к категории воссоединения с семьей. Чтобы получить визу невесты, я прошла через несколько этапов.

Сперва жених оформляет петицию по специальной форме I-129F и собирает документы: доказательство гражданства, справки о доходах и трудоустройстве, доказательства отношений в виде скриншотов переписки, фотографий встреч, брони отелей и билетов. Затем платит сбор в 535 $ (38 639 Р). Петицию и пакет документов отправляют почтой в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После получения пакета документов служба высылает уведомление о получении — Notice of Action 1 (NOA1).

Служба гражданства и иммиграции США рассматривает петицию и в результате высылает почтой второе уведомление — NOA2 — с одобрением на въезд невесты на территорию страны или же отказом. Официальный срок рассмотрения документов службой иммиграции составлял в 2019 году 5—7 месяцев. Чаще всего заявители получают ответ гораздо раньше.

Процесс может немного затянуться, как в нашем случае, если служба отправляет Request for Evidence — запрос на дополнительные доказательства. Тогда рассмотрение петиции прекращается до тех пор, пока заявители не вышлют запрашиваемые документы. После получения NOA2 документы заявителей отправляют в Национальный визовый центр, где им присваивают статус и отправляют в посольство их страны. Посольство уведомляет невесту о получении пакета и возможности выбрать дату интервью.

Перед интервью невесте необходимо собрать свой список документов на визу К1:

•  Стандартная анкета на сайте посольства DS-160.

•  Доказательства отношений с женихом: фотографии, письма, подарки и любые подтверждения встреч.

•  Аффидевит финансовой поддержки со стороны будущего мужа на то время, пока невесте не дадут право на трудоустройство.

•  Доказательства расторжения предыдущих браков, если заявители ранее в них состояли.

•  Документ о прохождении специального медицинского обследования.

Виза К1 рассчитана на один въезд. Покинуть страну и вернуться по ней будет невозможно. Важно заранее понимать, что в ближайший год выехать из США не получится. С момента приезда у жениха и невесты есть 90 дней, чтобы пожениться и подать заявление на грин-карту.

Наличие визы К1 не подразумевает права трудоустройства на территории страны. Но при подаче заявления на вид на жительство можно в дополнение оформить и заявление на право трудоустройства. Хотя часто случается, что разрешение выдают позже грин-карты.

От подачи Заком заявления в службу иммиграции до моего собеседования в консульстве США в Москве прошло полгода.

Спустя 3 месяца после подачи петиции служба иммиграции запросила у Зака дополнительную информацию о доходах и письмо с подписью о том, что мы познакомились не через брачного брокера. После этого прошел еще месяц, и мы получили одобрение на подачу заявления на визу К1 в посольстве США в Москве. USCIS направило туда петицию от Зака, и прежде чем посольство ее получило, прошел еще один месяц. Дальше на электронную почту мне пришло письмо о том, что я могу записаться на интервью. И уже через неделю я летела в Москву на собеседование и медицинский осмотр.

Мне однозначно повезло: дату интервью в посольстве мне назначили через пять недель после получения NOA2. От знакомых и из форумов я узнала, что иногда дату собеседования приходится ждать еще несколько месяцев.

В посольстве консул при мне пролистал пакет документов Зака, задал несколько вопросов по фотографиям. В целом вопросы были стандартные: бывала ли я в США и не ездила ли я по программе Work and Travel. А еще как и когда мы познакомились, когда в последний раз виделись с женихом и где он работает.

Мы также рассматривали возможность получения визы супруги IR1/CR1. Эта виза хороша тем, что по прибытии в США можно уже иметь вид на жительство и разрешение на работу, но сроки ее рассмотрения в USCIS начинаются от одного года.

-3

Замужество

Процесс бракосочетания в США отличается в каждом штате, а иногда и городе. В Филадельфии нужно за 60 дней зарезервировать дату в Таун-холле, где брачную церемонию проводит сертифицированный служащий. Есть и другая, ускоренная возможность — получить лицензию на бракосочетание дома. В таком случае жених, невеста и свидетели подписывают лицензию дома и через два дня возвращают ее в Бюро брачных лицензий. Мы не могли ждать 60 дней и воспользовались этим вариантом.

Сменить фамилию мне так и не удалось. Оказалось, что именно в Филадельфии смена фамилии стоит 333 $ (24 050 Р). А еще действует старый закон: перед переменой фамилии человек обязан дать об этом объявление хотя бы в три газеты. Процесс показался нам довольно сложным, а мне не захотелось менять свою трудновыговариваемую фамилию на фамилию мужа Crowell. Она произносится как [крол], только американцы все равно часто тоже произносят неправильно.

Грин-карта

Заявление на грин-карту я также подавала в Службу гражданства и иммиграции США. Для грин-карты понадобился новый пакет документов:

•  Копия моего свидетельства о рождении с сертифицированным переводом с подписью и печатью переводчика.

•  Доказательство стабильного дохода мужа, который должен быть выше на 125% черты бедности в 12 760 $ (921 548 Р) в год.

•  Доказательство американского гражданства мужа.

•  Свидетельство о браке.

•  Копия визы К1.

•  Стандартная форма заявления I-485.

•  Результаты медицинского обследования.

Мы подали заявление на грин-карту в декабре 2019 года. В первый раз нам выслали весь пакет документов обратно по почте, просто потому что не прошла оплата через банк. Во второй раз мы приложили чек — и процесс рассмотрения был запущен. Через несколько недель нас пригласили в офис, чтобы снять отпечатки пальцев.

Процесс выдачи иммиграционных виз в США чрезвычайно непрозрачен. Нет никакой возможности узнать, когда будет принято решение об одобрении или отказе. На сайте USCIS можно зарегистрировать личный кабинет или скачать их приложение Lawfully. В нем можно ввести номер своего кейса и узнать примерный прогноз, когда ожидать ответ.

Интервью на грин-карту нам было назначено еще на 15 апреля 2020 года, но в последний момент Служба гражданства и иммиграции отменила все собеседования до неопределенного времени из-за эпидемии коронавируса. Новое интервью нам назначили на 23 июля. До этого момента я находилась в США по визе К1.

В интернете можно найти много личных историй о том, как проходят такие собеседования, поэтому мы готовились к вопросам, куда супруг в последний раз поставил пылесос и на какой стороне кровати спит. Вопреки нашим ожиданиям, офицер зачитала мне несколько вопросов из анкеты, которую мы уже заполнили: была ли я причастна к продаже людей или терроризму, проникала ли на территорию США незаконно и не помогала ли это делать кому-либо еще и прочее. Далее она отобрала несколько принесенных нами фотографий и еще несколько дополнительных доказательств для дальнейшего рассмотрения в USCIS. Напоследок нам сказали: «Если бы каждый кейс был таким как ваш, у нас была бы очень легкая работа».

-4

Работа и финансы

Заработная плата в США исчисляется либо в часах, если оплата почасовая, либо всей суммой за год без вычета налогов. Минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне в 2020 году — 7.

25 $ (524 Р) в час, но еще он устанавливается каждым штатом отдельно.

В Пенсильвании почасовой МРОТ равен федеральному минимуму. Большинство работодателей Филадельфии платят от 13 $ (939 Р) в час. Уровень зарплат в США зависит от сферы деятельности, местоположения и уровня образования человека.

Выше всего зарплаты в сфере менеджмента, финансов и бизнеса. Медианная недельная зарплата в них составляет 1448 $ (104 577 Р).

Согласно Бюро статистики труда США, еженедельная медианная зарплата в первом квартале 2020 года у людей 25 лет и старше без высшего образования, работающих полный рабочий день, составляет 609—768 $ (43 983—55 466 Р) в неделю. Столько получают водители грузовиков, строители, продавцы и обслуживающий персонал.

В Филадельфии такой зарплаты достаточно, чтобы снимать жилье в неблагополучном районе города и покупать продукты. Возможно, удастся получить кредит на автомобиль. Откладывать при таком доходе очень трудно.

Люди с дипломом бакалавра в среднем зарабатывают 1385 $ (100 027 Р) в неделю. Самый высокий доход у обладателей степени магистра и выше — их максимальный недельный доход составляет 4406 $ (318 208 Р). Российский диплом специалиста приравнивается к магистратуре в США.

Филадельфия — одно из самых популярных направлений для желающих работать в медицине. Здесь базируются офисы крупных фармацевтических компаний: GSK, Jazz Pharmaceuticals, Johnson & Johnson. Город славится высоким качеством медицинской помощи. Еще относительно легко можно найти работу в сферах страхования, финансов и логистики.

Работу обычно ищут на сайтах Indeed, Career Builder и в социальной сети «Линкед-ин». Часто рекрутеры сами находят резюме человека в поиске работы и предлагают свои услуги. Для соискателей эти услуги бесплатны, поиск сотрудников оплачивают работодатели. Отзывы о работе в разных компаниях и информацию о заработной плате можно посмотреть на сайтах Indeed и Glassdoor.

Часто после отклика на вакансию просят заполнить анкету Equal Employment Opportunity and Diversity — «Равенство возможностей трудоустройства и культурное разнообразие». Анкета включает в себя вопросы о поле, расе и наличии ограничений по здоровью у заявителей. Работодатель обязан ее предоставить согласно федеральному закону о недискриминации при трудоустройстве. Таким образом США старается исключить дискриминацию при приеме на работу.

Я не могу разглашать информацию о доходе мужа, но могу озвучить примерный порядок зарплат в финансовой сфере.

Годовой доход в финансовой сфере в США:

•  специалист — 60 000—70 000 $ (4 333 296—5 055 512 Р);

•  старший специалист — 80 000—90 000 $ (5 777 728—6 499 944 Р);

•  менеджер — 100 000—120 000 $ (7 222 160—8 666 592 Р);

•  старший менеджер — 130 000—160 000 $ (9 388 808—11 555 456 Р).

Нашей семье из двух человек в Филадельфии нужно иметь доход как минимум 70 000 $ (5 055 512 Р) в год при условии, что у нас нет долгов и кредитов. На эти деньги можно позволить арендовать двухспальную квартиру в неплохом районе или односпальную в центре города, купить неновый автомобиль, один раз в год путешествовать за границу или дважды — внутри страны. На каждого ребенка потребуется еще 10 000—20 000 $ (722 216—1 444 432 Р) в год.

Режим работы

Типичный рабочий день в США начинается в 9 утра и заканчивается к 6 вечера. Тем не менее на Восточном побережье негласное правило среди офисных сотрудников — задерживаться на рабочем месте на срок до 3—4 часов. Филадельфия хороша еще и тем, что корпоративная офисная культура здесь не так токсична, как, скажем, в Нью-Йорке, поэтому покидать офис в нормальное рабочее время у нас не зазорно.

Стандартный отпуск в США длится 2 недели в году. К нему добавляются праздники и несколько больничных дней. Как правило, даже законные 2 недели не удается использовать.

По моим наблюдениям, многие американцы могут работать многие годы без отпуска, чтобы поддерживать в офисе репутацию хорошего сотрудника. Сейчас по этой причине многие компании начали предлагать безлимитный неоплачиваемый отпуск, ведь практика показывает, что сотрудники его все равно почти не используют.

Компания моего мужа предлагает 20 дней отпуска в году. Помимо этого предоставляется еще 10 федеральных выходных дней. Это довольно много для США, но нужно сказать, что и муж, и многие его коллеги все равно не используют все выходные дни из-за объема работы.

Еще до пандемии в Филадельфии было принято постановление, разрешающее работать из дома по пятницам. Муж пользовался этой возможностью, поскольку многие компании не назначают важных встреч в последний рабочий день недели — можно спокойно доделывать свои рабочие дела.

Офис мужа в компании был частично организован как опенспейс. Сотрудники, которые еще не проработали в компании год, пользовались «плавающими» рабочими местами — когда за ними не закреплен конкретный стол. Бывало и такое, что утром привычное место мужа оказывалось занято и ему приходилось искать новое, — это немного раздражало. Но теперь, в связи с пандемией, в офисе КПМГ в Филадельфии подумывают либо закрепить места за сотрудниками, либо организовать рабочий процесс так, чтобы сотрудники разных отделов приходили в офис в разные дни недели. По моим с супругом предположениям, в офис они вернутся, когда станет доступна вакцинация.

Сейчас, в удаленном режиме, муж стал работать больше и, по его собственным ощущениям, продуктивнее. В любой момент можно прерваться на обед или выпить кофе без отрыва от монитора. Нет прежнего ощущения, будто мы не виделись целый день.

Мне хочется верить, что после всемирной пандемии принятые практики труда в США будут все больше меняться в пользу сотрудников. Работа на дому уже становится социально приемлемой и перестает восприниматься как неэффективная. А это открывает новые возможности на рынке труда и препятствует дискриминации людей с инвалидностью.

-5

Итоги

Переезд на другой конец света — это однозначно приключение. Моих близких часто удивляет то, как я решилась переехать в далекую страну с другими обычаями и менталитетом.

Но перемены дались мне очень легко. США — отличная страна. Думаю, что каждый смог бы найти здесь что-то для себя: благоприятный климат, развитие в карьере или творческие возможности. Это прекрасное место для молодых людей, которые только начинают строить свою жизнь и зарабатывать деньги.

Сейчас нам комфортно жить в США и мы очень рады, что выбрали именно Филадельфию. Хотя мы хотели бы исследовать и другие части страны или даже пожить в них.

Сейчас слишком рано говорить, как надолго мы здесь задержимся. Но мы уже знаем, что оставаться здесь навсегда не планируем. Здесь дорогая медицина, очень дорого заводить детей, качество школьного образования не внушает доверия. Высокий уровень жизни сильно контрастирует с уровнем бедности и несправедливости к некоторым слоям населения.

Мы с мужем часто вспоминаем жизнь в Европе, а я — родной Санкт-Петербург. Оттуда можно было в любой момент сорваться с места и полететь в другую страну. Сейчас для нас в США это роскошь, и в этом плане Штаты кажутся мне очень изолированной страной.