Серебро с давних времен признаки универсального, практичного и красивого металла. До 19 века серебро могла позволить себе только аристократия. Количество предметов из серебра показывало насколько богат его владелец, и какое он занимает место в обществе. Предметы из серебра легко поддаются идентификации и отражают влияние времени на содержание изделия. На них ставили клейма позволяющие определить время и место изготовления. Мастера серебряных дел всегда следили за изменяющейся модой в обществе и создавали порой удивительные произведения.
В 1870 году в США были открыты огромные залежи серебра , а в 1890 году таможенные пошлины на ввоз серебра в Европу были снижены. Цены на серебряные изделия упали, а их количество выросло. Теперь каждый мог приобрести себе какое-нибудь изделие из серебра.
Серебро прекрасно подходит для коллекционирования, так как создано много изделий разного качества для разных слоев населения. Все что нужно знать, так это какие клейма существуют или иметь пособие по определению и немного энтузиазма.
Серебряная крестильная кружка изготавливалась не только для использования в ритуальных целях. Чаще всего инициалы и геральдические знаки ставились на кольцах для салфеток и столовых приборах.
Нагреватель для ложки в стиле рококо. Казалось бы, зачем нагревать ложки, но в то время на столах стояло много различного серебра. Богачи старались выставить как можно больше предметов из серебра, даже если они не имели практического применения.
Набор столовых приборов: вилки, ложки, и щипцы для сахара. Вилки и ложки штамповали за один раз, а ножи делались по другой технологии. До 18 века было очень трудно найти полный комплект вилок, ложек и ножей и поэтому на приемах стол сервировали приборами из периодов и стилей.
Потир из Ардага - шедевр кельтского искусства. Выполнен из золота и серебра. Этот потир намного превосходит изделия своего времени. Такие изделия послужили источником вдохновения для художников и мастеров, работавших в стиле Ар Нуво конца 19 века, особенно отделка драгоценными и полудрагоценными камнями.
Шатлен – серебряное украшение в виде броши или застежки, к которой на цепочках крепились разные предметы (ключи, печати, монокли, флаконы, карандаши и многое другое). На этом шатлене изысканной работы, сделанном в германии, среди многих предметов есть и перочинный ножик и карандаш.
Реликварий святого апостола Андрея. Позолоченное серебро. Основание из бронзы, сам бюст украшен более 200 драгоценными камнями. Реликварий изготовлен с большим мастерством, что характерно для церковных произведений искусства. Иногда подношения было столько много, что бюст святого полностью скрывался за подношениями.
Серебряное ситечко для чая – типичный образец доступного антиквариата из серебра. Такие ситечки стали популярными, когда чай стал достаточно дорогим.
Горчичница, изготовлена Питером ван Диком (1645 – 1751). Очень редкий экземпляр и является единственным такого рода, сохранившимся до наших дней. В дизайне чувствуется голландское влияние. Очень простой корпус с малым количеством украшений.
Древнеримский серебряный бокал. Выполнен не позднее 79 г. н. э. (извержения Везувия). По всей окружности изображены скелеты, играющие на музыкальных инструментах. Один из них держит факел опущенным вниз, в сторону Гадеса – бога подземного царства.
Пишите комментарии, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях!
До новых встреч на моем канале!!!