Век смартфонов очень короток. Новые девайсы сменяют друг друга едва ли не каждый месяц, и в этой ситуации удивительным выглядит тот факт, что компания Xiaomi решила перевыпустить свою сверхпопулярную модель Redmi Note 8, добавив в название приставку «2021».
Официально в России продавался (и продолжает лежать на полках) Redmi Note 8T, который отличается от классического Note 8 наличием NFC и 18-ваттной зарядки в комплекте.
С другой стороны, такой подход к делу можно объяснить. Note 8 был очень популярен, так почему бы не предложить фанатам новую модель в старом корпусе? Задумка неплохая, но как ее удалось реализовать – другой вопрос. Сегодня мы рассмотрим новинку и проведем сравнение Redmi Note 8 vs Redmi Note 8 (2021), чтобы понять, стоит ли брать свежий смартфон, или на рынке есть более привлекательные модели.
Снаружи – ничего нового
Если положить на столе Redmi Note 8 и Redmi Note 8 (2021), то вы не заметите разницу. Внешне смартфоны абсолютно идентичны. Те же габариты (158.3x75.3x8.4 мм), тот же вес (190 г.), тот же дизайн. Даже цвета не отличаются. На выбор доступны:
- черный;
- синий;
- перламутровый.
Таким образом, Xiaomi в некотором смысле повторяет путь Apple, которая выпускает новые модели в старом корпусе (например, iPhone SE). Винить за это китайцев точно не стоит. Мало ли, вдруг кому-то нравится классический внешний вид.
Технические характеристики
Если внешне у смартфонов все идентично, то внутри модели 2019 и 2021 годов заметно отличаются. Впрочем, не настолько, чтобы назвать их устройствами разного класса.
- Дисплей. Экран остался без изменений. В Redmi Note 8 (2021) мы получаем 6,3-дюймовую матрицу с разрешением FullHD+. Даже повышенную герцовку не завезли.
- Камеры. Тоже без откровений. Перед нами набор сенсоров 48MP + 8MP + 2MP + 2MP и 13-мегапиксельная фронталка. Ни один объектив не поменяли, оставив за главную матрицу Sony IMX586 с поддержкой записи видео 4K (30 fps).
- Производительность. А вот здесь уже интереснее. Если смартфон 2019 года базировался на Snapdragon 665, то новинка получила MediaTek Helio G85 от Redmi Note 9. Небольшая разница в производительности чувствуется.
- Программное обеспечение. Из коробки Redmi Note 8 (2021) базируется на операционной системе Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. Это «плюс» в копилку новинки. Кстати, владельцы Redmi Note 8 и Note 8T, какая версия прошивки у вас?
- Память. Теперь стартовая модификация смартфона предлагает 4/64GB встроенной памяти. Прирост заметен как в плане ОЗУ, так и в ПЗУ. Поэтому модель 2021 года лучше приспособлена к работе в режиме многозадачности и хранению больших объемов информации.
- Автономность. Внутри все та же батарейка на 4000 мАч, что можно отнести к минусам Redmi Note 8 (2021). Все-таки 80% современных смартфонов предлагают по меньшей мере 5000 мАч. В комплекте лежит адаптер на 22.5 Вт, из которых девайс принимает лишь 18 Вт.
- Прочее. NFC нет. Вы ведь не забыли, что датчик бесконтактной оплаты был только в Note 8T? Есть поддержка двухдиапазонного Wi-Fi и Bluetooth 5.0, чем, впрочем, никого не удивить.
Redmi Note 8 (2021) – лучший бюджетник?
Нет. Чтобы моя позиция была ясна, предлагаю взглянуть на цены, которые выставлены на новинку.
В данный момент за смартфон просят примерно 13 000 ₽. Да, в Россию пока не доехала РСТ-версия, но и она точно не будет дешевле. За те же деньги можно взять Redmi Note 10, цена которого сильно упала. Там и AMOLED-экран, и более мощный процессор, и аккумулятор на 5000 мАч. Вот только NFC тоже отсутствует.
В итоге язык не повернется назвать Note 8 (2021) удачной моделью. По сути, мы получаем Redmi Note 9 в корпусе от Note 8, и в таком случае лучше взять «девятку» (она даже дешевле), а не гнаться за магическим числом «2021» в названии.