Найти тему

Мифы о логопедии. Как выбрать лучшего. Советы знатоков.

"МУДР НЕ ТОТ, КТО ЗНАЕТ МНОГОЕ, А ТОТ, КТО ЗНАЕТ НУЖНОЕ"(Эсхил).

Давайте подумаем, а какие мифы о логопеде, его сфере деятельности, методах работы существуют в современном обществе? Правдивы ли они? Сегодня постараемся выяснить это вместе с Вами.

Миф № 1: « Логопед это врачебная специальность».

Вовсе нет, ведь специалистов данного профиля готовят в педагогических ВУЗах на психологических и дефектологических факультетах. Основной задачей их, таким образом, является коррекция нарушения, компенсаторное развитие и дальнейшая адаптация в обществе.

Миф № 2: « Приходить к логопеду не стоит, пока ребенку не исполнится пять лет».

Нейрофизиологи, психологи установили, что сензитивным периодом (или самым продуктивным периодом развития высших психических функций) является возраст дот пяти лет. К логопеду нужно(!) прийти, если у родителей появились сомнения в том, что их малыш говорит не так, как его сверстники. Или, по неведомым ( для родителей), но не для стоящего логопеда причинам, речь вовсе отсутствует.

Специалист оценит ситуацию и даст все необходимые рекомендации, ответит на интересующие и волнующие вопросы.

Миф № 3: «Ребёнок всё равно заговорит! Вон, сосед в 7 лет сказал первое « Мама» и ничего!».

Причин отсутствия речи, на самом деле, великое множество. В идеале, еще в первый год жизни, родители должны показать малютку неврологу трижды. А этот специалист напрямую связан с логопедом. Чем раньше начнётся терапия, тем больше шансов на счастливую, полноценную жизнь!

Миф № 4: «Логопед занимается только коррекцией звукопроизношения».

Отчасти этот миф верен. Но, помимо звуков, логопед корректирует нарушения письма (дисграфия) и чтения (дислексия). А так же помогает восстановить утраченные речевые функции после травм, инсультов и т.п.

Миф №5: «Ребёнок – отражение своих родителей, поэтому наследует и особенности их речи».

Несомненно, часть определенных особенностей по наследству может перейти к Вашему сыну или дочери, но это не обязательно коснётся речевых особенностей чада. Ведь человек рождается, не имея особенностей речи, а может приобрести их в процессе своего развития.

И, наконец, Миф № 6: « Взрослому нельзя исправить или улучшить речь».

Нет! Разница в том, что речевой дефект, укоренявшийся годами, требует бОльшего времени, трудолюбия и упорства для своей корректировки. Всё возможно, если желание человека умножено на опыт и умение специалиста.

Логопед – это не просто профессия или специальность. Это призвание! Благодаря этим людям можно получить качественную, измененную, новую жизнь. Найти профессионала нелегко, но возможно. Если перед Вами добросовестный человек, к которому можно без опаски обращаться вновь и вновь, то он:

- Не ставит диагноза, за исключением речевых нарушений.

- Не гарантирует результата через несколько занятий.

- Не скрывает информацию о своем образовании.

- Не делает тайны под семью замками из пособий, по которым работает.

-Не запрещает, а наоборот, поощряет присутствие родителей на занятиях.

- Следит за выполнением систематических домашних заданий.

- В целом, высококультурный, образованный, приятный в общении человек.

Желаем Вам найти именно такого логопеда, который сам развеет мифы об этой сфере деятельности, поможет решить возникшие проблемы и будет заряжать Вас уверенностью в том, что ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!