Жители Русского Севера всегда отличались активностью в освоении новых земель. Являясь потомками предприимчивых новгородцев, поморы усердно осваивали территории Кольского полуострова, Мезенских тундр, храбро покоряли просторы Арктики и в поисках новых земель дошли до Дальнего Востока и Аляски. Но кроме освоения Севера и Сибири, в истории северян есть моменты переселения в южном направлении. Как правило, это было связано с царскими указами, когда были необходимы мастеровые люди для больших государственных строительств. Одним из эпизодов такой истории стало переселение в 40е годы XVIII века жителей Важского уезда Архангелогородской губернии в Воронежские земли на реку Битюг.
Важский уезд охватывал бассейн реки Ваги и среднее течение р. Северной Двины. Как и все земли архангельского Севера, Поважье до XV века подчинялось Новгороду, являясь его колонией. После падения Новгородской республики в 1478 году земли Ваги отошли Московскому царству. Новгородские феодалы были изгнаны, а их земли отошли великому московскому князю. Значительная часть этой территории стала личной собственностью московского правителя - образовав дворцовые волости. Такие волости были во многих уездах Московского царства, но на севере, таких волостей больше было на Ваге. Дворцовые волости населяли крестьяне, которые принадлежали царской семье и подчинялись Большому Дворцовому приказу (Дворцовый приказ, Большой Дворец). Таких крестьян называли дворцовыми. Дворцовые крестьяне облагались натуральным или денежным оброком. В их обязанность входило поставлять к царскому двору продовольствие: хлеб, мясо, яйца, рыбу, мёд и другие продукты, а также выполнять особые работы. Одним из главных поручений ваган (жители Важского уезда) было смолокурение. Казенные леса, более свободные в своих действиях дворцовые крестьяне, которые были обязаны платить оброк дёгтем и смолой, со временем превратили Поважье в Важский смолокуренный район, имеющий особое значение в экономике Российской империи (см.здесь). Но за относительную свободу (отсутствия частновладельческого крепостного права) приходилось расплачиваться. Дворцовые крестьяне были первые в очереди по выполнению задумок и реформ русских правителей.
До XVI века Воронежская земля была частью Большой Орды - Дикое поле. Через эти территории на Русь приходили крымские татары для поведения грабежа русских селений и городов. Во второй половине земли по р. Битюг вошли с состав Русского государства, а река стала границей. Здесь проходили пути русских сторожевых разъездов, а сами земли осваивались разночинными людьми (бывшие служилые люди с Белгородской засечной черты), которые занимались охотой, рыболовством, бортничеством (сбор мёда диких пчел) и другими промыслами. Промысловые участки, которые могли взять в аренду любой желающий, назывались ухожаи. На этих участках образовались поселения из русских и черкас (запорожцев), которые готовы были жить на опасных приграничных землях. В 1696 году царь Петр I, в ходе Азовских походов 1694 – 96гг., взял крепость Азов. Угроза для России от Крымского ханства была ликвидирована. Прибитюжье стало внутренней территорией и отошло к Приказу Большого Дворца. С этой земли были изгнаны казаки, в услугах которых уже не нуждались, а их поселения уничтожены. Была создана дворцовая Битюцкая волость, крестьяне которой должны были снабжать продовольствием вновь созданную Азовскую губернию.
В 1701 и 1704 годах в Битюцкую волость переселены дворцовые крестьяне из Ярославского, Ростовского, Костромского, Владимирского, Суздальского и Пошехонского уездов, более 1000 семей. Они основали 15 дворцовых сел. Судьба этих преселенцев трагична. Так как переселение было плохо спланировано и пришлось на осень, то многие крестьяне не пережили зиму. Многие из тех кто выжил, сбежал, решив стать беглым крестьянином, а не погибать в неосвоенных землях. За два года от эпидемий и голода умерло 3409 человек, 1141 - бежало. К 1711 году в битюцких дворцовых селениях насчитывалось всего 369 жителей. В 1704 году была совершена вторая попытка заселить эти земли дворцовыми крестьянами Владимирского, Суздальского, Костромского и Балахонского уездов. Но и она была не удачна. На плодородных землях черноземья крестьяне испытывали голод и болезни. Только третья попытка переселения крестьян при импц. Елизавете Петровне, проведенной в 40е годы XVIII столетия увенчалась успехом. В эту волну попали и крестьяне Важского уезда.
Переселение 1745-46 года затронуло дворцовых крестьян Серпуховского, Галичского, Костромского, Ярославского, Ростовского и др. уездов. В 1747 году указ получили дворцовые крестьяне Важского уезда Архангелогородской губернии. Для отправки в Воронежскую землю были определено 400 человек мужского пола. Вместе с семьями это могло составлять 600 – 800 человек. Основным местом переселения стало селение Тойденское (тюрск. Глиняная гора) на реке Тойда - приток р. Битюг. Позже это поселение стало зваться село Старая Тойда. Несколько семей ваган поселили в селах Анненском (с. Анна) и Борках. Переселение оказалось удачным. Крестьяне прижились, восстановив ранее заброшенные села. Так как северяне были компактно размещены в одной местности, то даже через столетие материальные и духовные традиции Русского Севера прослеживались в архитектуре, народном костюме и обрядах жителей Старой Тойды. Это отмечали воронежские этнографы, совершая экспедиции в Битюцкую волость Бобровского уезда Воронежской губернии.
В конце XVIII века села Битюцкой волости были пожалованы императором Павлом своим фаворитам. Крестьяне перестали быть дворцовыми. В бывшей дворцовой волости появились помещики. Старая Тойда была отдана генерал-лейтенанту Воину Васильевичу Нащокину, а село Анна (Анненское) – Федору Васильевичу Ростопчину. Ещё в начале XX века в этих селах были распространены фамилии северорусских губерний. В 2004 году администрация поселения Старая Тойда, учителя и ученики местной школы и жители села установили на месте разрушенного сельского Никольского храма Поклонный крест. В былые времена вокруг этого храма находилось кладбище, где нашли своё последнее пристанище переселенцы с Русского Севера и их потомки.
Источники:
Кобяков Ю.А. К вопросу об организованном переселении крестьян из Московской в Воронежскую губернию в XVIII веке. Воронежский вестник архиви- ста: Научно-информационный ежегодник. Выпуск 8. Воронеж: "Фортуна", 2010. С 79-86
Ракитин А. С. "Воронежские" поморы : Из истории заселения сел Тойда, Анненское и Борки дворцовой Битюцкой волости жителями Ваги (40 - е гг. XVIII в.)//Известия Русского Севера. N. 6 (12) Декабрь., Архангельск, 2011. С. 19-22
Похожие статьи:
Северные мореходы- покорители арктических простор
Землепроходцы Сибири с Русского Севера
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации