Найти тему
Растим еду сами!

Как мы устанавливаем цены на цыплят и индюшат

Просматривая объявления о продаже цыплят и индюшат, в ценах можно запутаться. Одни предлагают за 100 рублей, другие за 500. Причём цыплята одинакового возраста и породы. С чем это связано нам не ясно до сих пор. В этой статье мы расскажем как у нас происходит ценообразование на цыплят и индюшат.

Всем хочется получать максимально больше от затраченных усилий и времени, но при огромной конкуренции в нашем районе, приходится думать как это сделать. Если считать свой затраченный труд по средней зарплате, то по таким ценам цыплят или индюшат никто не купит. Поэтому при установки цены на суточного цыплёнка или индюшонка, мы совсем не учитываем стоимость нашего труда.

Цыплёнок
Цыплёнок

Заложить яйца в инкубатор и следить за процессом инкубации, занимает не так много времени. Цену на суточных птенцов мы устанавливаем очень просто. Средняя стоимость инкубационного яйца плюс 50%. Например, если яйцо стоит 100 рублей, то суточный птенец будет стоить 150 рублей. Поскольку вывод практически всегда 90%, то это вполне адекватная цена. У индюшат процент вывода значительно меньше, но и стоит он в суточном возрасте 300 рублей. Так как средняя стоимость индюшиного яйца 200 рублей.

Продавать птенцов в суточном возрасте выгодно не только продавцу, но и покупателю. Продавец практически ничего не затрачивает, а покупатель сразу приучает к корму, которым планирует кормить птенцов в своём хозяйстве.

Сейчас люди всё реже и реже покупают суточных цыплят. Берут в основном подрощенных. А вот на них, цену посчитать намного сложнее. Необходимо учитывать затраты на обогрев и освещение брудера, затраты на корма, затраты на подстилку. И эти затраты у всех разные.

Мы пошли самым простым путём — рассчитали стоимость одного кормодня. Наши цыплята и индюшата растут на комбикорме пурина. В рекомендациях по кормлению этим комбикормом, есть дозировка которые съедает птенец за определённый срок. Используя эти данные и стоимость стартового комбикорма, мы высчитали стоимость одного кормодня. Она составила — 18 рублей в сутки.

Получается что месячный индюшонок обойдётся покупателю в 840 рублей. Дорого ли это? Каждый решает сам. Если дорого, то можно купить суточного, купить или сделать брудер, купить источник тепла, купить корма, заплатить за электроэнергию. Затем можно будет сравнить ваши затраты и стоимость месячного птенца.

Чем старше птенец, тем он дороже. Но вам не придётся тратится на обустройство его жизни. Если уж вы серьёзно решились заняться птицеводство, то покупать лучше суточных. Вырастив птенцов с первых дней, вы поймёте ваше это или нет.