Мы уже кратко обозревали многие страны на предмет алкогольных традиций: что принято пить, сколько, когда и при каких условиях. Теперь на очереди Чехия. Узнаем, что не только пивом и Бехеровкой богата алкогольная карта этой страны, а также расскажем о нескольких интересных традициях.
Пиво
Обойтись здесь без него было невозможно. «Велкопопвицкий Козел», «Крушовице», «Старопрамен» и многие другие названия вы регулярно встречаете на полках магазинов. Всё это – продукт чешских пивоварен.
Культура питья пива в Чехии – это отдельный вид искусства. Они не скрывают богатую историю и традиции, регулярно их поддерживают и продвигают. Например, медные трубки, через которые наливают пиво из бочек, ежедневно обрабатывают и промывают. Подобный уход касается даже подставок под бокал, не говоря уже о самих бокалах. Любая мелочь учитывается, лишь бы пиво сохранило свой первоначальный вид и вкус. Эталонная пропорция пива в бокале – три четверти пива и четверть густой пены.
Также в Чехии не принято заказывать сухарики или сушеную рыбу к пиву – это едва ли не неуважение к напитку. Чехи заказывают к пиву колбаски или сосиски, как немцы, а иногда и пьют пиво без закусок в принципе.
Бехеровка
Второй широко известный чешский напиток после пива. Производится в Карловых Варах, имеет в основе 20 трав. Настойку принято пить чистой маленькими рюмками по 40-60 мл. Некоторые добавляют её в пиво, кто-то пьёт с чаем или соком. Чтобы почувствовать себя хранителем чешских традиций, можно попробовать свои силы в приготовлении Бехеровки. С помощью набора для настаивания GUSTO вы сделаете всемирно известный напиток самостоятельно, не засаживая дом всеми 20 травами и не ожидая урожай. Всё уже готово, осталось только настоять.
Вино
Мало кто слышал о чешских винах, что неудивительно. Они совсем не соперники Италии и Франции. Но, при этом, Чехия имеет свои уникальные продукты – это соломенное и ледяное вино. Особенность приготовления первого заключается в том, что белый виноград предварительно раскладывают на соломе, чтобы засушить. Ягоды остаются чистыми, свободно пропускают воздух, сахара становится больше и он лучше концентрируется. Особенность ледяного вина – замораживание ягод вместе с лозой. Процесс очень затратный и трудоёмкий, так как нельзя допустить заражение ягод и, банально, не передержать их.
Абсент
В целом, распространён так же, как и в других странах. Имеет пару особенностей распития: классический и кристальный. В классическом вы наливаете абсент в бокал через ложечку с сахаром, затем сахар поджигается, сироп стекает в бокал, и только потом выпиваете. В кристальном всё куда проще: подожгли, подождали, пока потухнет, выпили залпом. Кроме того, в Чехии есть отдельные заведения, посвящённые абсенту – абсентарии.
Сливовица
Аналог коньяка и бренди из Чехии. Чехи называют её местной водкой. В рецептах, помимо сливы, используют лесные орехи, бузину, побеги хвои. Используется в качестве аперитива, первую рюмку закусывать не принято. Смешивать бренди тоже ни с чем не принято.
Фернет Шток
В последнее время этот травяной ликёр стал весьма популярен. Очень похож на Бехеровку, мало уступает ей в популярности, на данный момент. В Фернет Шток добавляется карамель, что придаёт характерный коричневый оттенок. Напиток, по словам чехов, имеет лекарственное действие на пищеварительную систему. Обычно, его употребляют как диджестив. Если пьют в чистом виде, то закусывают цитрусами. Иногда Фернет Шток добавляют в чай или кофе, а также смешивают с тоником, что даёт привкус тёмного баварского пива (коктейль называется «Баворак»).
Расскажите нам о вашем опыте путешествий в Чехию. С чем из перечисленного вы сталкивались, какие традиции употребления напитков подметили вы.