Здравствуйте дорогие читатели и подписчики моего канала. В прошлой статье мы с вами рассматривали список постсоветских стран, которые отрицательно относятся к России. Сегодня мы поговорим те странах, с которыми наша страна имеет дружеские отношения.
Как уже говорилось в прошлой статье, после распада СССР отношения между Россией и бывшими советским республиками не были простыми. Особенно сложными стали взаимоотношения России со странами Прибалтики (которые вступили в НАТО), Грузией и Украиной (потенциальные страны на вступления в НАТО). Однако несмотря на все политические сложности, которые возникли у России в 2008 и в 2014 годах, у нашей страны остались те постсоветские страны, с которыми по-прежнему складываются дружественные и союзнические отношения.
Итак, давайте рассмотрим список дружественных к России стран бывшего СССР:
Белоруссия
Несмотря на подписанные Беловежские соглашения в 1991 году между Россией и Белоруссией в первые годы после распада СССР отношения не были приятельскими. Изменение произошли в 1994 году, когда к власти пришел Александр Лукашенко. Так в 1997 году президенты России и Белоруссии подписали Союзный договор, который вступил в силу в январе 2000 года. Сегодня Россия и Белоруссия являются членства Союзного государства, также входят в Таможенный и Евразийский экономический союзы. В военной части обе страны осуществляют военное сотрудничество в рамках ОДКБ, по мимо этого на территории Белоруссии расположены 2 российские военные базы. Также стоит отметить, что между Россией и Белоруссией фактически отсутствует государственная граница, так как с 2011 года был отменен транспортный контроль, к тому же между странами действует безвизовый режим в рамках Таможенного Союза.
Казахстан
В отличии от большинства республик, Казахстан не хотел распада СССР и принял официальную декларацию о суверенитете лишь 16 декабря 1991 года. Несмотря на приобретение независимости президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не сталь разрывать связи с Россией, вместо этого он ещё в 1992 году заключил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РК. Именно Назарбаев был первым инициатором создания Евразийского экономического союза с Россией. Сегодня Россия и Казахстан активно взаимодействуют в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и т.д. Также Россия и Казахстан заключили договор на аренду космодрома Байконур (где расположена российская в/ч 11284) до 2050 года. Помимо политических и экономического сотрудничества между Россией и Казахстаном тесно переплетаются и культурные связи. Как и в Белоруссии в Казахстан сохранил статус русского языка в качестве официального на территории своей страны.
Киргизия
Взаимоотношения между Россией и Киргизией отличаются стратегическим характером и высоким союзническим партнёрством в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. Киргизия маленькое среднеазиатское государство, которое не имеет ни богатых природных ресурсов, ни выхода к морю, поэтому России часто оказывает ей финансовую помощь. Также в России работает много мигрантов из Киргизии, чьи доходы хорошо пополняют государственную козну. И надо отметить, что Киргизия в знак помощи показываю высокую преданность России и не только в политическом плане, но и в культурном. В республике русский язык также имеет официальный статус. Также на территории Киргизии имеется три военные российские базы.
Неоднозначные российско-армянские отношения.
В этот список по идеи должна входить и республика Армения. Ведь Армения также входит в состав ОДКБ, ЕАЭС и имеет российскую военную базу. Однако на практике российско-армянские взаимоотношения имеют крайне противоречивый характер, особенно после прихода к власти Никола Пашиняна в 2018 году. До 2013 года руководство Армении также рассматривали вариант вступления страны в ЕС. При Николе Пашиняне Армения стала угрожать России и ликвидации российской военной базы в Гюмри. После событий в Карабахе в 2020 году пыл армянского руководства по отношению к России утих, а после недавнишних парламентских выборов, где победу вновь одержал Пашинян, руководство Армении заявило о том, что оно хочет остаться в членстве ЕАЭС и ОДКБ и продолжит дипломатические отношения с Россией. В культурном плане Армения не проявляет, каких либо дружественных отношений к российской культуре, русский язык не имеет официального статуса, в шкалах его не изучают, отдавая предпочтения английскому.
Список используемой литературы:
- Истомин С.И., Моравек Я.И. Таможенный союз стран ЕврАзЭС (комментарий в документах) — М.: Экономика, 2001.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА