Вопрос довольно частный и, как и все в нашем мире, довольно непростой. Что вообще для вас значит поставить? Вы хотите озвучивать рекламу как всеми известный Чонишвили? Или вещать на публику в интернете, как, например, популярнейший ныне Дудь? А может быть вам просто хочется общаться с друзьями не начинать сипеть в конце дискуссии?
Работа над голосом многоэтапна. И то, стоит ли вам переходить к следующему-зависит от вашего запроса. Про этапы мы обязательно как-нибудь поговорим, но не рамках этой статьи. А сейчас...
Так каков же ваш запрос?
Лично я считаю голос поставленным тогда, когда человек говорит свободно, не напрягаясь, контролирует свое дыхание, умеет управлять громкостью и интонациями.
И ему необязательно правильно (в вокальном плане, как популярно говорить "животом") дышать, целыми днями заниматься упражнениями и идти на курсы ораторского мастерства.
Все перечисленное это уже следующий уровень. Удел дикторов, вокалистов, актеров. В обиходе же будет достаточно куда меньшего.
Так чего же будет достаточно, спросите вы? А достаточно будет избавиться от многочисленных зажимов в первую очередь. Зажимов как психологических, так и физических. К наиболее частым и наиболее сильно влияющим относится зажатая гортань и зажатая челюсть. Именно они ограничивают наш голос, не дают звучать нашему природному тембру и обрезают наши глубокие обертона.
А что касается контроля дыхания, управления громкостью и интонациями? За это ведь отвечает правильное дыхание, разве не так?
Не так. Да, диафрагмальное дыхание, несомненно, очень сильно помогает во всем этом, но не является первостепенным. Вам необходим сам навык. Необходимо всего лишь понять принцип, только и всего. У нас половина вокалистов не слышало про "опору", хотя в ноты, они тем не менее, иногда все таки попадают. Умеют интонировать, в общем.
Нет, я не в коем случае не призываю вас продолжать дышать грудью (не самый правильный способ, но по умолчанию почти все так дышат), в идеале, все таки, переключиться на более правильный тип дыхания. Но полагать, что после этого вы начнете прям сильно лучше звучать явно не стоит.
Подходим к ответу на главный вопрос. Так сколько понадобится времени на постановку голоса? Разочарую вас. У меня нет ответа на этот вопрос. Все слишком индивидуально. У всех разные стартовые данные, у всех разная степень зажатости, разные психологические зажимы. Кому-то хватит десяти минут дыхательной гимнастики, а кому-то потребуется несколько месяцев плотной работы с психологом. Но одно могу сказать точно. От вас обязательно потребуется самоотдача и желание работать. Впрочем, как и в любой другой деятельность. Счастья и удачи).
В ближайшее время я запущу абсолютно бесплатный марафон работы над голосом, рассчитанный на две недели. Каждый день будут высылаться задания и упражнения, выполнение которых будет приближать вас к поставленному голосу. Вся информация будет появляться в телеграмм-чатике. Также там можно будет пообщаться на различные темы и задать свой вопрос. Присоединяйтесь. https://t.me/voiceworking .