#Лисий Опыт
После глобальной зачистки шкафов я осталась один на один с горой хороших вещей в идеальном состоянии, носить которые нам уже не суждено. Туфли мужа с неудобной колодкой. Его же костюмы, жмущие или уже немодные. Пакет моей одежды с жизнеутверждающей запиской «Похудеть и носить». Выбросить рука не поднимается, отдать некому − так началось мое знакомство с авито. Что-то удалось продать, кое-что обменялось на бутылку вина. Меня всегда смущали объявления типа «Куртка за 100 рублей», потому ряд вещей я решила отдать безвозмездно.
В моих мечтах рисовались идиллические картинки – я щедро отдаю вещи, кто-то довольный их носит, все счастливы.
На деле уже через неделю я меняла статусы объявлений с «бесплатно» на «100 рублей».
Бесплатные вещи притянули поток «неадекватных» людей
И почему-то многие из них решили, что делают мне одолжение. Начался поток вопросов, требований, даже претензий:
- А вы молокоотсос электрический бесплатно отдаете на запчасти. Он что совсем-совсем не работает? Попробуйте починить мотор, тогда я заберу.
- Я многодетная мать. Ваши шорты как раз моим старшим девочкам подойдут – им совсем нечего носить. Нам и кушать нечего. Тем более, ездить на маршрутках не на что. Войдите в положение – привезите их мне завтра сами (далее следует адрес на другом конце города). Только не позже 11, я потом уеду.
- Вообще-то такие костюмы уже никто не носит! Вы что его в бабкином сундуке нашли? Ну ладно, заберу… (и это о покрое, модном всего 5 лет назад).
Вещи стали лакомыми для старьевщиков
Хотя сами они называют себя «перепродавцами». Вроде бы, какая разница, кто заберет вещь? Но, просматривая аккаунты, полные объявлений «Советские карандаши. 15 рублей штука», я начинала бунтовать. Именно такой перепродавец хотела забрать кожаные туфли мужа. «Знаете, они немного маломерят» – я искренне верила, что женщина подыскивает обувь сыну или мужу. «А мне какая разница?».
Чувствуя себя собакой на сене, я ей отказала, уже начав сомневаться в правильности своих действий. Но потом за туфлями приехал пожилой мужчина. И радость в его глазах, когда туфли «сели», стоила всех моих душевных терзаний. И, кстати, эта сделка принесла мне доход: «Дочка, неловко мне просто так забирать. Можно я тебе хотя бы монетку дам?»
Бесплатные объявления не всегда просматривают в поисках вещей
Хочется дать этому феномену хоть какое-то логическое объяснение, но не могу. Особенно когда с тобой начинают заигрывать в ответ на объявление «Бюстгалтер для кормления».
Теперь мне не стыдно самой покупать за символическую стоимость
Побывав в шкуре продавца, я пересмотрела и свое отношение к покупкам на авито. Недавно хотела купить дочери джинсовые шорты на лето. Модели за 1500 рублей в детских магазинах вызывали искреннее недоумение.
Это ведь просто шорты на годовалого ребенка, почему они стоят как «взрослые»?
Внезапно попалось объявление – джинсовый комбинезон с короткими штанишками за 200 рублей. Неделю я «окусывалась», придирчиво рассматривала фотографии и искала подвох. А потом решилась, и теперь довольный Лисёнок бегает по площадке в отличном комбинезоне в идеальном состоянии. И знаете, в девушке, которая нам его продала, я увидела себя.
У вас был опыт покупки-продажи через сервисы или сайты? Поделитесь впечатлениями!