Врач-дерматолог и хирург-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Эльмира Гешева рассказала HiPO, как работают средства защиты от солнца, почему ультрафиолет вреден даже смуглым людям и чем физический SPF-фильтр отличается от химического.
Я стараюсь донести до своих пациентов важную мысль: ультрафиолет вреден для кожи. Всегда. Я против того, чтобы у людей были какие-то фобии на этот счет, но подходить к загару и уходу за кожей нужно разумно. Многие слышали, что витамин D вырабатывается только на солнце, но это не означает, что нужно загорать под прямыми лучами. Все преимущества пребывания на солнце вы получаете даже тогда, когда выходите на улицу в ясный день в головном уборе. Этого достаточно.
Разберемся, в чем опасность ультрафиолетового излучения. Существует три спектра лучей:
UVA-лучи
Круглый год доходят до Земли и составляют 95% существующего ультрафиолетового излучения. Они могут поверхностно и совершенно безболезненно воздействовать на кожу, нанося при этом серьезный ущерб. Именно UVA-лучи провоцируют фотостарение, пигментацию и гиперчувствительность.
UVB-лучи
Остальные 5% ультрафиолетового излучения. В них много энергии, из-за этих лучей мы обгораем. Они проникают глубже, чем UVA-лучи, становятся причиной мутации клеток, предраковых и раковых изменений.
UVC-лучи
Крайне агрессивные, они не проходят через озоновый слой. Тут все зависит от экологической ситуации — пока нет озоновых дыр, эти лучи не представляют угрозы для человека.
Аббревиатура SPF расшифровывается как sun protection factor — фактор защиты от солнца. Идеальное SPF-средство должно быть широкого спектра действия — то есть работать против UVA- и UVB-лучей. Внимательно читайте информацию на этикетке — некоторые продукты защищают только от одного из видов излучения.
SPF-фильтры бывают физические и химические. Физические обычно содержат оксид цинка и диоксид титана. Они отражают ультрафиолет от поверхности кожи, словно стекло. Никакой химической реакции при этом не происходит. Физические фильтры реже вызывают аллергию и подходят почти для всех, в том числе и для маленьких детей и людей с чувствительной кожей. Считается, что эти средства якобы создают белую пленку и пользоваться ими не очень комфортно. Однако сегодня уже придумали качественные продукты, которые незаметны на коже, быстро впитываются и имеют приятную текстуру. Кстати, есть мнение, что средства с SPF-защитой вредят экологической обстановке и загрязняют мировой океан из-за некоторых компонентов. Это научно не доказано на 100%, но если вы беспокоитесь о состоянии окружающей среды, выбирайте именно физические фильтры — они точно безопасны.
Фильтры второго вида преобразуют и нейтрализуют лучи внутри кожи за счет химической реакции. Чаще всего в составе таких средств встречаются мекзорил, гомосалат, авобензон, тиносорб. Такие фильтры тоже безобидные — на рынке есть отличные варианты.
В целом разделение на физические и химические фильтры условное — каждому подходит свое. Зависит от фототипа, чувствительности кожи, склонности к аллергии и индивидуальных предпочтений.
Как подобрать средство с SPF
Многое зависит от конкретного бренда и средства — вариантов множество. Общие рекомендации следующие:
— сухая и чувствительная кожа — лучше выбрать физический SPF-фильтр с легкой текстурой. Можно сочетать с вашим обычным уходом, который увлажняет и успокаивает. Если кожа склонна к пигментации, SPF-защита должна быть не ниже 5;
— жирная кожа — флюиды, SPF-средства с матирующим и себорегулирующим эффектом;
— нормальная и комбинированная кожа — можно выбрать как физический, так и химический фильтр.
Если упаковка продукта с SPF-защитой вскрыта, средство «живет» до полугода. Поэтому я не рекомендую брать в отпуск косметику, которая осталась у вас с прошлого лета. Скорее всего, она уже не работает.
В течение дня защиту нужно обновлять в зависимости от условий и образа жизни. При контакте с водой любой фильтр смывается, даже если на упаковке написано, что средство водостойкое. На пляж я рекомендую брать очищающие салфетки, чтобы при обновлении продукта раз за разом не наслаивать его вместе с солью и песком. А еще можно использовать термальную воду и распылять ее на лицо, затем наносить SPF на чистую кожу.
В условиях города удобны SPF-пудры (только следите за тем, чтобы она покрывала все лицо) и тонирующие кремы. Если вы не потеете и не смываете макияж, в течение дня защиту можно не обновлять.
Не забывайте тщательно смывать SPF-средство в конце дня — в том числе и детям. Тереть кожу мочалкой не обязательно, а вот мягкое очищающее средство нужно использовать.
Группы риска
Защищать кожу от солнца рекомендуется всем, при этом некоторые люди больше других подвержены воздействию ультрафиолета. Например, пожилые люди и младенцы до года. У маленьких детей еще не налажена система терморегуляции, а местный иммунитет кожи не до конца сформирован — риск получить солнечный удар и ожоги очень высок. Если вы едете с малышом на море, на пляже он должен находиться в тени — это даже не обсуждается.
В группу риска также попадают люди со светлым фототипом: блондины и рыжие с голубыми или зелеными глазами. Генетически такие люди менее защищены от ультрафиолета, чем те, у кого смуглая кожа и темные волосы. Все дело в количестве пигмента меланина, оберегающего кожу от ожогов. Чем его больше, тем выше уровень генетической защиты. У человека со светлой кожей даже при условии соблюдения всех правил безопасности и нанесения средств с высоким SPF-фактором риск получить ожог все равно выше, чем у обладателя смуглой кожи.
Хочу подчеркнуть: выигрыш в эту «генетическую лотерею» не означает, что человеку с более темной кожей не нужна дополнительная защита. Если вы не краснеете, а сразу загораете, это не говорит о том, что кожа не подвержена фотостарению или риску развития онкологических заболеваний.
Коже не нравится солнце. Загар — это попытка организма защитить ДНК клеток от ультрафиолета. И чем интенсивнее загар, тем активнее реакция. Ультрафиолет проникает через поверхность кожи и достигает ядер клеток, а гранулы меланина словно зонт выстраиваются над ними, чтобы защитить клетки от агрессивного воздействия.
Особенно аккуратными с солнцем должны быть люди, у которых много родинок. Воздействие прямых лучей приводит к увеличению количества меланоцитов, а это уже патологическая реакция. Родинок может стать больше, есть и риск их перерождения в злокачественные образования.
Как правильно находиться на солнце
Кожа лица более чувствительная, она в течение всего года открыта и получает свою дозу ультрафиолета. Поэтому SPF-защите лица нужно уделить особое внимание. Своим пациентам, если они просто находятся в городе, я советую наносить средства с SPF-фактором и на кисти рук. Делать это нужно ежедневно круглый год. Фактор защиты — не ниже 30. Кстати, он также защищает от синего излучения экранов смартфонов и ноутбуков. И соответственно, уровень нужно повышать, если планируете находиться на открытом солнце где-нибудь в горах или на море.
Перед сеансом загара нельзя использовать средства с кислотами и механически повреждать кожу любыми скрабами или пилингами. Некоторые думают, что будет не лишним дополнительно очистить кожу, чтобы цвет был более ровным, но это заблуждение.
Непосредственно перед отпуском я не рекомендую делать аппаратные процедуры, например лазерное или фотоомоложение. После подобных вмешательств коже нужно время на восстановление и ни в коем случае нельзя подвергать ее дополнительному стрессу. Это может привести к появлению пигментации или фотодерматита, от которых потом будет очень сложно избавиться.
Фотоповреждение более серьезное, если на кожу попадают прямые лучи, но когда вы лежите под зонтом в тени, кожа все равно загорает и меланин продолжает вырабатываться. Более того, ультрафиолет проходит и через одежду — об этом тоже надо знать. У меня была пациентка, которая жаловалась на пигментацию на лице. Чуть позже она призналась, что ходит в солярий и прикрывает голову тканью. Оказывается, девушка думала, будто загорает только тело, а кожа лица нет. И это распространенное заблуждение.
Уровень SPF-защиты зависит от фототипа и вашей цели. Если вы совсем не хотите загорать, SPF-50 и выше подойдет идеально. А тем, кому нравится загар, придется взять с собой несколько средств. Например, первую неделю отпуска использовать SPF-50, а когда кожа уже немного загорит, снизить до 30–20.