Чем рассекреченные подкормки подкормки лучше секретных
Ни для кого не секрет, что весь интернет полнится рецептами секретных подкормок тут тебе и пшено #вредные советы дрожжи и йод и самое главное, что все чудодейственно и приводит к взрывному росту урожайности и способствует здоровью растений.
Мой многолетний агрономический опыт говорит о том, что чаще "секретные" подкормки при все кажущейся полезности вредны, а не полезны. Дело в том, что вся современная агрономическая наука строится на относительно четких и точных цифрах - биологами давно выявлены цифры выноса полезных веществ с каждым килограммом урожая. Под это и строятся программы минерального питания растений.
Рассмотрим теоретический вопрос питания- в принципе в почве есть почти все для того чтобы растение питалось более или менее полноценно. То чего точно не хватает в почве так это "ненавистного" азота (сторонниками "секретных" подкормок народными средствами Азот, как NPK, попал в черный список и заменен нашатырной), и из воздуха забрать его могут только бобовые.
И было бы все просто, добавил #аммиачная селитра и все, но вот в чем проблема. Почти все растения требуют питания сбалансированного, накормить растение азотом это все равно, что кормить человека только сахаром (наиболее точная аналогия), растение будет жиреть #жирование томатов а его половая функция слабеть. К чему я это? Дело в том, что большинство "секретных" подкормок создают непросчитываемый (неконтролируемый) агрофон (результат), а в случае с нашатырным спиртом часто ведут к резкому перекармливанию растений азотом.
Сейчас, когда на улице стоит жара под 40 подкормки или борьба с насекомыми нашатырным спиртом ЗАПРЕЩЕНА, сожжете все свои посадки. Спадет жара - экспериментируйте.
Природа создала море удобрений, которые содержат комплексно почти все необходимые элементы. Это и навоз, и зола, и многое другое. Но как только мы коснемся научных исследований - мы придем к выводу, что содержание микроэлементом низкое, а это азот, фосфор и калий NPK гуляет иногда аж в 2 раза (больше/меньше).
Современные сорта томатов огурцов, кабачков все как один высокоурожайны и проблема в том, что как только мы коснемся подкормкой органикой, то мы придем к тому, что навоза надо много, чтобы создать богатый урожай, но непредсказуемый состав навоза почти со стопроцентной вероятностью приведет к перекосу питания, у вас просто начнут белеть, желтеть, или крутить листья. Нужное подчеркнуть.
Что же касается секретных подкормок- почти все из них не содержат основного питания вообще. То есть вы, если это перенести на человека хотите накормить его солью, перцем, иными специями, но мяса не дать. В начале у растения безусловно повысится аппетит и оно сожрет все, что рядом «плохо лежит» в почве, а вот потом начнется трагедия, «аппетит разгулялся» а еды нет, пойдут дистрофические процессы, при этом часто необратимые.
#дрожжевая подкормка Разберем на примере, как я уже многократно писал про такое модное удобрение, как дрожжи. Дрожжи сами не кормят, там просто почти нечему кормить растение, кормят метаболиты или метаболиты метаболитов. Вот вчера у меня был старый друг, который сейчас делает неплохое вино из яблок и разных ягод и он рассказывал, как сложно подобрать точную дозировку дрожжей и сахара для того, чтобы брожение пошло правильно. Это почти в лабораторных условиях с аптекарскими весами и сахаромером. Да и качество дрожжей разное. Все, кто занимается выпечкой это знает.
Почва неоднородна даже на одном квадратном метре. Купленные дрожжи непредсказуемы, и результат их применения непредсказуем также. Почти все, кому я в этом году лечил растения кормили дрожжами. Я полностью понимаю, почему так происходит, я понимаю, что у садоводов, а особенно у пенсионеров нет денег, но в этой ситуации все же есть совершенно адекватные проверенные методы подкормки растений, есть вменяемые стратегии выращивания- применяйте их. Пшено и дрожжи - это агрономический абсурд, причем вредный #вредные советы
Микроэлементы для растений #просто о сложном
Не знаю кто в интернете первый прочитал о пользе микроэлементов, но сейчас: в пору интернета, каждый суслик стал агрономом. Друзья мои, повторю еще раз - если вы "не дали растению супа", то повышать его аппетит специями даже вредно. Микроэлементы - это такая вишенка на торте, до Бора с марганцем есть потребность Азот, Фосфор, Калий, Кальций, Сера…
Откуда вы их собираетесь добывать? Для начинающего дачника советы из интернета про то, что костная мука источник фосфора и кальций это убийственно, фосфор и кальций из костей придут к растению лет так через пять, когда начинающий садовод полностью разочаруется в своих способностях, забетонирует дорожки и застелит искусственный газон вместо теплиц.
МОЛОКО
Коснемся подкормок молоком- "неживое" 40-дневное молоко, как подкормка бессмысленна, а вот «живое» молоко опасно на Вашей грядке оно свернется и сыворотка подкормит растение, а вот условный творог растению начнет вредить ибо станет питательной средой для вредоносных бактерий и грибов.
Йод. Марганцовка
Когда вы пользуетесь каким либо рецептом из блогерской среды - помните чудес не бывает и знайте, что #йод для растений #марганцовка и зеленка- это в первую очередь антисептики.
Йод растению нужен в микроскопических дозах (ссылка на полную статью про Йод) и если вы живете у моря, то скорее всего при применении йода аптечного даже, как антисептика вы перекормите растение микроэлементом. Да, да у моря вполне достаточно йода в воздухе, откуда он забирается растением с максимальной эффективностью. И да, наличие йода в воздухе , должно дать защиту от фитофторы, НО растения, растущие у моря болеют фитофторой (например, Картофель Канарские острова, Томат на Мадейра ........)
Марганец из марганцовки, где он 7-валентный, растение вообще забрать не в состоянии. Да и вообще, вы представляете агрономическая наука билась дабы изобрести препараты микроэлементов в халатной форме, а мы сейчас обратно падаем в 18 век.
Вот я сейчас специально залез на "Яндекс-маркет" и посмотрел что на 6 соток приобретение халатных удобрений обойдется Вам на сезон в 200 - 300 рублей, с инструкциями, произведенными специально для сельского хозяйства, те которые не нанесут вред вашему растению и вам.
Так зачем использовать аптечные средства? Прижигайте марганцовкой раны, используйте ее в проверенных процессах, например, протравливание семян, но опрыскивание ей как для подкормки глупо, непродуктивно и может погубить растение.
Нас сложно переделать, наша убежденность во вреде или дороговизне чего либо ввергают нас в пучину конфронтации- мир дачников разделился на 2 части «органики» и «классики» и сейчас это два непересекающихся мира. Но сад- это место наслаждения, сделайте его красивым и безопасным.
Что есть в арсенале дачника, для того чтобы избежать фатальных ошибок и сделать свой сад максимально полезным и безопасным.
Навоз. коровий, конский.
Вещь великолепная- прекрасно структурирует почву, имеет комплексный состав легкоусваиваемых элементов. Способствует развитию полезной энтомофауны в почве.
Три минуса навоза
- первый трудная доступность навоза в современной России, особенно в Подмосковье, стадо уменьшилось и сдвинулось от города и от дачных поселков. Поэтому навоз в его истинном понимании стал дефицитен.
- Второе - это ингредиенты навоза, если главный ингредиент не изменился, то вот подстилка резко поменялась. Современные коровы стоят в основном не на соломе, а на опилках. Опилки же. Аграрные хозяйства приобретают у мебельщиков, особенно рядом с крупными городами. А там и канцерогенные смолы и клей и море всякой гадости. Лично я, человек, который разумно работает минеральными удобрениями предпочитаю приобретать навоз у фермеров, у которых стадо стоит на соломенной подстилке.
- Третье - это непредсказуемость состава навоза- летом на «зеленке» он один, зимой на комбикорме «другой» - проведенные анализы говорят, о том что содержание азота, фосфора и калия в зависимости от сезона может разниться аж до 2-х раза.
К счастью и к сожалению, все современные сорта и гибриды, особенно томатов и огурцов высокоуражайны, крайне требовательны к сбалансированности питания.
Я консультирую ряд фермеров и дачников, и каждый год мне приходится разбираться со случаями слабого плодоношения томатов и проявлением #хлороз на перце, огурце, баклажанах. А причина проста, перекормили навозом. Привезли дефицитный навоз на участок и раскидали от пуза и под плодовые деревья и под овощные культуры.
Внимание - с точки зрения состава, самый бедный навоз имеет соотношение NPK (азот, фосфор, калий) 2-1-1, а томаты требуют NPK 1-1-3, огурцы NPK 1-0,6-3.
Если вы внесете навоза много, то вы перекормите растение азотом, чем спровоцируете деградацию функции плодоношения, а если дадите мало то у вас будет существенная нехватка фосфора и калия в минеральном питании растений.
Это не говорит о том: что навоз плохое удобрение, а говорит о том, что на одном навозе вырастить можно разве только лебеду с крапивой, которые я кстати тоже заготавливаю. Так что не вносить навоз вообще? Конечно же вносить ПРАВИЛЬНО (вот такое современное #доказательное садоводство
С навозом необходимо выработать стратегию внесения соблюдать Правила
- Не вносите навоза много
- Вносите только перепревший навоз
- Вносите навоз дробно
- Осенью вносите навоз под перекопку
- Весной и летом настои из навоз
- Помните в ведре навоза - азота как в полукилограммовой пачке аммиачной селитры. Другими словами ОЧЕНЬ МНОГО.
- При этом в навозе АЗОТ самого скоростного усваивания. В моем понимании работайте килограммовыми дозами максимум. Как говорил Ленин: «Лучше меньше, да лучше».
Хороших урожаев!
Следующая статья ЗОЛА ПЕРЕГНОЙ КУРИНЫЙ ПОМЕТ ....