Мнения по этому вопросу разделились. Кто-то говорит, что нужна, малыш будет привыкать к пространству и лучше сформирует свои границы. Кто-то считает, что нет. Ведь это не безопасно -первый год, а то и два, ребенок должен проживать в комнате с родителями.
Мы рассмотрим аргументы «за» и «против».
В первый год жизни отдельная комната малышу не нужна, аргументы:
1.Совместное пребывание стимулирует лактацию.
Исследованиями доказано, что малыш, чувствуя, что мама рядом, просыпаются и просят грудь чаще, чем «искусственники» и те, кто ночует в отдельной комнате. Ночные кормления сильнее всего стимулируют выработку пролактина и образования молока. Это поможет справиться с кризисами лактации, когда молока вдруг становится мало и кажется, что младенцу его не хватает.
2. В одной комнате удобнее.
Мы не можем предсказать: новорожденный будет спокойным или просыпаться всю ночь и требовать внимания. В светлое время суток это не так важно, а ночью хотелось бы чуть-чуть высыпаться. Если малыш будет спать с вами в одной комнате, то вам будет удобнее до него добраться: переодеть, успокоить, покормить или проверить. Ночи пройдут тише и спокойнее, ведь ребенок до конца не успеет проснуться и раскричаться.
3. Безопасность.
У новорожденных нервная система еще полностью не сформировалась, дыхательный рефлекс может давать сбои. В первые месяцы жизни у некоторых малышей в первые месяцы случаются остановки и задержки дыхания. Важно в этот период малыша потормошить или потрогать и дыхание скорее всего, восстановится. Мама в этот период очень хорошо чувствует своего малыша, тем более, если находится с ним в одной комнате. Когда комнаты раздельные, чувство немного притупляется. Поэтому в первый год жизни показан сон с младенцем в одной комнате, рядом, но в разных кроватях.
Аргументы в пользу детской комнаты.
1.Чуткий сон ребенка требует отдельной комнаты.
Некоторые детки спят очень крепко и их не разбудит ни старшие дети, ни внезапные гости, но вот малышей, которые спят чутко может потревожить и малейший шорох. Полноценно отдохнуть малыш сможет лишь в своей детской комнате, а родителям не придется ходить на цыпочках. Не бойтесь не услышать ребенка, ведь живем в век технологий и есть много различных радионянь, которые вам помогут.
2. Кому-то из родителей надо идти на работу выспавшимся.
Все мы прекрасно понимаем, что первые месяцы жизни малыш беспокойно спит, а кому-то рано вставать. Бывает, что одному из родителей необходимо полноценно выспаться, например родитель авиапилот, врач или работает там, где требуется безупречное внимание. То детская комната будет для вас спасением. Важно чтобы там была не только кроватка для младенца, но и кровать или глубокое кресло для взрослого.
3. Личные границы ребенка и родителей
Родители не должны забывать про свои романтические отношения, любовная линия в отношениях и так терпит кризис с появлением малыша. Нужно хотя бы некоторое время уделять время друг другу один на один. Еще один плюс, малыш будет знать и быстро привыкнет к своей комнате и будет понимать, где его пространство, а где нет.
4. Приятные хлопоты.
Оборудовать детскую на руках с младенцем очень сложно, поэтому в ожидании первенца мы вам рекомендуем начать оборудовать персональную комнату для малыша. Ведь это такие приятные хлопоты для родителей, в какой цвет покрасить стены, какую кроватку купить и куда поставить. Куда поставить глубокое кресло и пеленальный столик. Не отказывайте себе в таком удовольствии, ведь такое бывает только раз.
Конечно для каждого всё индивидуально, выбор за вами!