Обрезая сейчас многочисленные кустики герани после первого цветения, я понимаю, что не за горами вторая волна цветения этого чудесного и неприхотливого многолетнего растения.
Я не царь Соломон, но о своей любви к этому удивительному цветку мне захотелось рассказать в этой статье - спеть ей свою песню).
Удивил меня этот цветок году в 2014. А удивил просто своим существованием. Для меня оказалось новостью, что есть корневищные цветущие многолетники с таким названием.
До этого я даже и не подозревала, что бывают герани, которые живут вне подоконника бабушкиного дома.
Мне недавно попалась на глаза очень интересная и познавательная статья Андрея Ганова об истории введения герани садовой в культуру, которую разместили в память о нём на сайте «Зеленая Стрела», очень хочу ей поделиться с вами - прочесть можно здесь.
Что касается «введения в культуру герани садовой в моём саду», то я свою первую герань не сажала.
Она сама меня нашла и стала расти во влажном и тенистом месте, рядом с хостами и щитовником.
Я подумала сначала, что это какой то «зазаборный вид». Позже выяснила, что я не далека была от истины, и это герань тёмная, ещё её называют - тёмно-бурая, или красно-бурая на латыни это - Geranium phaeum, она произрастает в Крыму, на Кавказе, в европейской части России (в светлых лесах и на сухих склонах).
У меня растёт герань с почти белыми мелкими цветками, высокая, около 100 см, совершенно зимостойкая, сеется в моём саду в разных местах, и мы с ней живём дружно, как добрые соседи.
Эта герань цветёт очень долго, её воздушные соцветия, усыпанные мелкими розоватыми, издалека совершенно белыми цветками, освежают различные уголки моего сада.
У этого вида герани есть очень интересные сорта, из которых можно выбрать, что больше подойдёт вашему саду и по высоте и по цветовой гамме.
Первой же геранью, которую я купила и посадила в своем саду, была герань гибридная Розанна (Geranium hybride Rozanne). Наверно, только ленивый не пел дифирамбы этой герани. Спою и я)
Это уже - легендарная герань, она имеет титул лучшего многолетника 2008 года по версии Ассоциации многолетних растений США (Perennial Plant Association – PPA), а на ежегодной выставке в Челси в 2013 году её назвали растением столетия. Так что если у вас в саду есть герань Rozanne, то не исключено, что она есть так же и во многих садах во всём мире.
Розанну я покупала во Франции, везла её в чемодане, опасаясь, что наши таможенники, увидев растения, не пропустят их в Россию. Зря опасалась. Розана «приехала» в Москву и похоже решила остаться здесь надолго 😉
Какое же подобрать место для столь «титулованной особы»?
Я посадила её, конечно, на самое видное место - в центр правой части большого цветника.
Соседи у неё: Герань гибридная Патрисия Geranium hybride Patricia), Колокольчик молочноцветковый Лоддон Анна, манжетка мягкая, луки, дельфиниумы.
Когда эту герань устраивают все условия - она вымахивает до метра высотой и метра полтора шириной одной делёнкой. Действительно, это выдающийся сорт во всех отношениях. И, кстати, это именно Розанна одной из первых приветствует всех, заходящих на мой канал.
Герань в моем саду повсюду:
вдоль дорожек
с астранцией
в теневых цветниках у забора
«в ногах» у Дейции шершавой Кандидиссима
С луками
с ирисами и баданом
А как мило герань соседствует с крошечной голубоглазкой
Первая волна цветения у герани в моём саду обильная - с начала июня и до середины июля. Я после цветения все соцветия удаляю, и потом в августе герань зацветает второй раз. Второе цветение менее обильное, но долгое, некоторые герани цветут до заморозков.
Все герани отлично разрастаются, я их делю в апреле.
Есть у меня одна герань, которую я что-то не пойму.
Герань Хокус Покус (Geranium Hocus Pocus)
Не пойму и себя - нравится она мне или нет.
Я польстилась на тёмно-пурпурный окрас её листьев.
Вначале я несколько розеток этой герани посадила вдоль дорожек, в надежде, что она разрастется и с геранью Патрисией приблизительно по размеру одинаковыми подушечками, но разными по цвету листвы, будут весь сезон украшать дорожки.
Но Герань Хокус Покус отказалась быть подушечной, и быстро разрастаться.
Торчат пять цветков на кустике, и хоть ты её корми, и поливай - всё одно.
Я её в этом году убрала с дорожки и посадила к прудику к манжеткам и седумам. Пусть «подумает» над своим поведением)
Похоже, что этому сорту неуютно на открытом солнце, и видимо, особенность сорта такая - не подушечку образовывать, я прямостоящий кустик.
Уход за геранями очень простой - я могу даже забыть их «покормить» весной, они прощают всё, кроме разве недостатка влаги в начале периода вегетации, когда герань активно набирает зелёную массу. Но весна в нашем регионе с дождями, и за 10 лет, кажется, был единичный случай сухого мая. Летом же все герани хорошо выдерживают отсутствие влаги, это показали засушливые июнь и июль текущего сезона.
Вредители и болезни. Болезней мною не замечено. Листья могут подъедать насекомые, это совершенно не критично, на декоративности никак не отражается, и я ничем её не обрабатываю.
Герань - незаменимый многолетник в саду.
Мне, кажется, в садах без роз, это достойный заменитель розам.
Нет, Королёву Цветов, конечно, никто не заменит. Такого разнообразия цвета, размера цветка и аромата, как у розы, не дождаться.
Но «простушка» герань ни с кем и не конкурирует, она спокойно может быть в свите Королевы, а может и солировать, например:
Герань весь сезон радует меня своим нежным и ненавязчивым цветением.
Сейчас существует в продаже очень много видов и различных сортов герани, которые и цветут долго, и зимуют хорошо.
Вот в этой статье канала Сады и цветы можно почерпнуть информацию о таких 10 красавицах геранях.
Написав статью, я посмотрела на свои герани и подумала - катастрофически мало герани в моём саду! Нужно зимой ещё заказать. Так подумала, и поехала в садовый центр посмотреть: а что из гераней осталось, и сколько они стоят сейчас.
Цены на остатки сейчас более демократичные, чем в начале сезона, выбор невелик, но я кое что подобрала, сняла «зуд», так сказать, а то ждать февральской или мартовской поставки так долго, а мне надо срочно!
Единственное, я не нашла герани невысоких белых сортов, придётся всё-таки ждать зимы.
Сейчас герани отцвели и из-за жаркого конца июля потеряли свой декоративный вид. Я их обрезала:
Надеюсь, что ежедневные дождики помогут гераням восстановится, повторно зацвести и ещё всю осень радовать нас своим нежным цветением.
Посмотрите, какой пронзительный цвет у герани в конце октября:
Поделитесь, пожалуйста, вы так же разделяете мою любовь к гераням? Какие герани у вас в саду и с чем вы их сажаете ?
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.