Эпоха Возрождения - яркий период, подаривший миру гениальных художников и множество шедевров, бесценных произведений искусства. Возрождение это перемена в искусстве, которая произошла в странах Западной Европы и прежде всего в Италии. Сегодня мы посмотрим 10 картин выдающихся живописцев Ренессанса.
1. Сандро Боттичелли "Рождение Венеры".
Сюжет этой картины основан на мифе о том, как из пены морской появилась на свет богиня любви.
2. Сандро Боттичелли "Весна".
Центральной фигурой здесь, как и на предыдущей картине является Венера, одетая в красивое платье. Среди других персонажей мы видим Зефира, богиню Флору и Меркурия. Над всеми летает Купидон с повязкой на глазах.
3. Андреа Мантенья "Мёртвый Христос".
Известность произведению принесло в первую очередь оригинальное композиционное решение. Тело лежащего на камне Христа изображено в необычном ракурсе: не параллельно, а перпендикулярно горизонтальной оси. Смелость и сложность такого решения неожиданны для искусства Раннего Ренессанса.
4. Паоло Уччелло "Битва при Сан-Романо".
Это историческое полотно, изображающее сцену битвы между флорентийцами и сиенцами, состоявшуюся в 1432 году.
5. Беноццо Гоццоли "Шествие волхвов".
Эта фреска изображает шествие волхвов и представляет собой единую композицию, занимающую три стены небольшой капеллы. Фреска изобилует тщательно выписанными деталями: волхвы с многочисленной свитой, всадники в роскошных одеждах, деревья, животные, птицы, замки, монастыри, рощи, скалы и т. д.
6. Леонардо да Винчи "Мона Лиза".
Мона Лиза - самое известное произведение живописи Возрождения. Известность картине принесло её похищение в 1911 году.
7. Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".
Эта фреска из монастыря Санта-Мария делле Грацие. Сюжет был традиционным для подобных помещений, однако Леонардо решил его по-новому. Он выбрал драматичный момент, когда Христос сообщил апостолам, что один из них предатель.
8. Рафаэль Санти "Афинская школа".
Эта фреска считается лучшей в творчестве Рафаэля и одним из величайших творений эпохи Возрождения в целом. Под сводами здания, похожего на собор Св. Петра, собрались мудрецы древности, которым художник придал черты своих выдающихся современников.
9. Рафаэль Санти "Сикстинская мадонна".
На картине изображена Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II и святой Варвары по сторонам и с двумя ангелочками, взирающими снизу вверх на схождение Бога. Фигуры образуют треугольник. Раскрытый по сторонам занавес лишний раз подчёркивает геометрическую продуманность композиции. Это одно из первых произведений, в котором зритель оказывается вписан в композицию: кажется, что Мадонна спускается с небес прямо навстречу зрителю и смотрит ему в глаза.
10. Микеланджнло Буонарроти "Сотворение Адама".
«Сотворение Адама» — одна из самых выдающихся композиций росписи Сикстинской капеллы. В бесконечном пространстве летит Бог-Отец, окружённый бескрылыми ангелами, с реющей белой туникой. Правая рука вытянута навстречу руке Адама и почти касается её.
Спасибо за внимание!
Читайте также на моем канале:
- 10 шедевров импрессионизма.
- 10 шедевров советской живописи 1920-х годов.
- Советская акварельная живопись.