Найти в Дзене
Советы рыбака

Карповые секреты. Любимое «блюдо» - кукуруза

Карпы обожают кукурузные зерна, возможно за их ароматный запах, вкус или за их привлекательный желтый вид, точно не скажешь и это остается загадкой. Но факт есть факт, в связи с этим на ловлю рыбы любители-карпятники стараются взять с собой эту замечательную насадку.

Какая же бывает кукуруза для рыбалки? В современных условиях, проще приобрести консервированную кукурузу, которая продается в жестяных банках во многих продуктовых магазинах. Она сладкая и готовить ее не надо. Это самый простой вариант кукурузной насадки. Второй способ – это приготовить ее самостоятельно. Рецепты тоже могут различаться, но расскажем об одном из них.

Перед варкой сухие зерна кукурузы замачивают в воде, причем процесс выдерживания зерен может продолжаться от 1-х до 3-х суток, все будет зависеть от качества кукурузы. Как только зерна набухли, заливаем их водой, чтобы она покрывала кукурузу на полсантиметра сверху и ставим емкость на огонь. В течении часа варим кукурузу на среднем огне, помешивая и следим, чтобы та не разварилась и не пригорела. Состояние готовности зерен должно быть таковым, чтобы при нажатии пальцами на «кукурузину», та пружинила, то есть сжималась, а после отпускания возвращалась в исходное состояние. Ни в коем случае она не должна лопаться. Как только сварили насадку до такого состояния, можно считать, что лакомство для карпа готово.

Существует еще и ферментированная кукуруза. Ее приготовление более сложное если сравнивать с вареной насадкой. А готовится она так. Отбираются самые лучшие зерна кукурузы и промываются водой. Следующим действием будет ее варка, как в первом нашем случае, за исключением времени. Здесь кастрюлю с насадкой нужно держать на огне чуть меньше, где-то 40 минут, может чуть больше, все будет зависеть от состояния кукурузы. После готовности зерен, сливаем отвар в отдельную тару. Теперь готовим закваску. Для этого в слитый отвар всыпаем дрожжи (на 1 кг зерен – 10 гр. дрожжей) и 2-1 ложку (столовую) варенья. Все перемешиваем. Закваска готова. Следующим этапом будет подготовка кукурузы к брожению. Для чего в пятилитровую бутылку насыпаем вареную кукурузу и заливаем ее закваской. Сверху бутылки натягиваем резиновую перчатку с дырками и ждем процесса брожения. Он проходит в течении 3-2 дней. Готовая ферментированная кукуруза имеет привкус кислинки, который обожает карп. Удачной охоты на карпа.

Другие статьи о карпе вы посмотрите здесь:

Что такое макуха? И как на нее ловить карпа

Выживаемость карпа в природе

Необычные насадки для ловли карпа

Летнее вываживание карпа на поплавочную снасть

Летние карповые насадки. Как приготовить горох