Найти тему

📚 Мое любимое стихотворение у Бродского, пожалуй, лучшее у него и загадочное по смыслу. И согласна, и не согласна с его идеей

Читатели, день добрый) Пишу с огромным удовольствием наконец-то снова про нежно мною любимого Иосифа Александровича. И, конечно, речь идет об одном из его ранних стихотворений - "Пилигримы". Оно написано в 1958 году, когда поэту было всего 18 лет. Загадка для меня - как можно такие гениальные вещи писать в столь молодом возрасте. Наверное, это и есть талант, про который говорят, что он от Бога...

#истории из жизни #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэты #поэзия #классика #русский язык #философия

Ранние стихи, как и последующее творчество поэта, абсолютно не укладывались в рамки советской идеологии, хотя конкретно в "Пилигримах" ничего открыто против властей Бродский не высказывал. Однако общий посыл стихов был, скажем так, инновационным :) для своего времени.

Про-советское, одобряемое творчество обязательно провозглашало героя (конечно, коммуниста), который через ура-подвиги двигает нас всех в светлое будущее. Стихотворение "Пилигримы" удивило общественность тем, что там вообще нет главного героя, и оно совершенно ни к чему не призывает, ничего не проповедует и не пропагандирует. Оно просто описывает жизнь пилигримов - вечных странников, и то, что они открыли через эти странствия.

Лучшее стихотворение Бродского
Лучшее стихотворение Бродского

Однако через эту кажущуюся простоту поэт поднимает в голове читателя вихрь мыслей и размышлений. Мне в стихах особенно нравится образность, как Бродский через описание того, что пилигримы проходят мимо, показывает то, сколь они далеки от мира, их вневременность и то, насколько мелким является вроде бы великое и важное (храмы и бары (это вообще потрясающе, поставить так рядом эти слова), мир и горе, Мекка и Рим).

Пилигримы в своих странствиях выносят верное суждение: мир всегда останется прежним, вечным и бесконечным. Это так. Насчет того, что мир лживый... С одной стороны, увы, приходится признать - так и есть. И делают его таким люди. С другой стороны, красота в глазах смотрящего, и можно видеть лживость мира, а можно его искренность и чистоту.

Но никак не могу согласиться со строками: "И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога." Читала стихи сто раз, знаю их наизусть, но никак не могу понять, почему поэт делает такое заключение. Именно вера в себя и в Него и помогают в этом вечном огромном мире не потеряться, продолжать свой путь, искать то, чего ищешь. Смотрите сами.

Пилигримы - Бродский
Пилигримы - Бродский

Хотя последние строки и показывают тот парадокс, который и заставляет усомниться в Боге и в вере. Так было и так будет, да, вывернуто и так, как быть не должно. Но вину людей за то, что они делают, нельзя перекладывать на Него и на мир. Эх, и все же, все же...

Читатели, что вы думаете про эти стихи Бродского: хорошие или плохие, нравятся вам или нет? Как вы понимаете смысл, заложенный поэтом? Какие стихи вы знаете наизусть? Делитесь, комменты открыты.

ВАЖНО: Статья по душе? Благодарна, если выразите это, нажав на руку с пальцем вверх под списком тегов. Хотите следить за нами? Подпишитесь на канал ТУТ и Инстаграм ТУТ. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!
П.С.
другая статья про стихи Бродского, актуальные с нашими ограничениями сегодня даже больше, чем 50 лет назад тут (жми)